Дизельный мотоцикл с нуля, ИЖ «со свалки» и байк с V8. Безумные проекты минского мотоблогера

23 888
29 марта 2025 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Дизельный мотоцикл с нуля, ИЖ «со свалки» и байк с V8. Безумные проекты минского мотоблогера

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Ярослав Денисенко под ником MotoGo — один из самых популярных мотоблогеров в Беларуси (да и за пределами страны его неплохо знают). Подписчиков набрал своими «самоделками» и оригинальными проектами: он с нуля построил дизельный мотоцикл, создал «Зазоцикл» (скрестив «Днепр» и «Запорожец»), 4-цилиндровый «Днепр»... Сейчас у него в работе ИЖ-56 «со свалки» и Harley-Davidson после пожара. За процессом восстановления следят 400 000 зрителей на YouTube. Мы заглянули в «мастерскую мечты» Ярослава и посмотрели, как проходит блогерская подготовка к сезону.

Построил дизельный мотоцикл с нуля. В какую сумму обошелся проект?

Свои первые ролики Ярослав начинал снимать в гараже на участке у родителей. Интерьер у постройки не самый эстетичный, да и места для творческой души байкера, кажется, было маловато. Потом блогер переехал еще в один гараж, тоже не самый удачный.

А теперь владения Ярослава скрываются за этими высокими зелеными воротами: внутри с учетом подвала — около 120 «квадратов».

Мы, приехавшие наделать снимков, не могли не отметить аккуратный для гаража ремонт, чистоту и отличный свет (последний пункт явно немаловажен для YouTube-блогера). Обустройству мастерской мечты Ярослав посвятил отдельную серию роликов на своем канале.

В гараже блогер встречает нас со своей супругой Ольгой — девушка нередко выполняет функции оператора. Ярослав отмечает, что монтаж он тоже никому не доверяет, все делает сам. Шутит: до сих пор не обзавелся съемочной командой, потому что интроверт.

Тем не менее этот интроверт активно презентовал свои проекты на прошлогодних «Кола часу» и TBT SHOW, а сейчас готовится удивлять публику на российской «Мотовесне». Туда мужчина отправится на собранном с нуля мотоцикле с дизельным 1,4-литровым мотором от Volkswagen и КПП от BMW. Блогер подчеркивает: внешне еще будет доводить байк до своего идеала.

— Почему решили сделать его дизельным?

— Я люблю создавать что-то необычное, то, что никто до меня не делал.

Мотодвигатели обычно имеют небольшой ресурс. Однако этот мотор — автомобильный, тысяч 200 километров он должен проехать без проблем. Выдает 75 «лошадей», но потенциал — 190.

Двигатель нашел в Беларуси на разборке, коробку мне друг из России прислал. Я это соединил, начал строить вокруг раму. И уже от этого дальше двигался.

Вилка создана с нуля. Вся передняя подвеска — тоже. Тормоза спереди и сзади — BMW. Что-то из Польши, что-то из России… Бак, крылья переднее и заднее — все полностью самодельное. Генератор от трактора.

Сиденье тоже изготовлено с нуля. Делал первый раз, если честно. Изготовил форму, а в ателье мне его обшили.

Ярослав подчеркивает, что хотел создать мотоцикл, который получится официально зарегистрировать. Увы, «самоделку» не удалось поставить на учет в Беларуси. Выход нашелся очевидный: пройти все испытания в РФ и получить российские номера с техпаспортом. В общем, двухлетние старания зря точно не прошли, Ярослав может ездить на байке по дорогам общего пользования, ему присвоен VIN-номер. И, кстати, про старания: по признанию блогера, проект полностью себя окупил за счет монетизации роликов на YouTube.

— В какую сумму обошелся проект?

— Наверное, около $4000.

— Если муж говорит $4000, то минимум $5000, — поправляет Ярослава Ольга.

С фонарем справа байк проходил сертификацию

— Как готовитесь к сезону? Масла, фильтры?

— У самодельного мотоцикла немного другие критерии, — улыбается Ярослав. — Нужно проверить, чтобы все было закручено, тормоза работали. Но у меня он хранился в теплом помещении, масло поменяно сразу после покупки двигателя. В общем, все готово, осталось только к выставке устранить некоторые нюансы: сделать так, чтобы по проводке все было красиво, поставить новые заглушки, свежие болтики.

синтетическое, 10W-50, 4-тактный, 4 л
синтетическое, 10W-50, 4-тактный, допуски API: SJ, 1 л
синтетическое, 10W-40, 4-тактный, допуски API: SN, 4 л

К сезону еще надо готовиться морально: в первую очередь настроить себя на то, что водители автомобилей забыли за зиму про мотоциклистов.

«Выбирали по принципу „чем хуже — тем лучше“». ИЖ-56 «со свалки»

Вернемся ненадолго к истокам: как все начиналось? 32-летний Ярослав рассказывает, что мотоциклы в его жизни появились в 2013 году, когда он на третьем курсе купил свой первый байк.

— Затем я продал мотоцикл, взял кредит на квартиру, и у меня не было денег. Так я решил сам построить байк и заодно завести блог. Я не был технически подкован, мог максимум масло поменять. Идея завести канал заключалась в том, чтобы люди, смотрящие YouTube, могли через комментарии давать мне советы, — говорит мужчина.

— Пришлось ли вкладывать деньги в рекламу на старте, чтобы набрать подписчиков?

— Когда у меня было около 5000 зрителей, я купил две рекламы у популярных на тот момент блогеров. Она стоила примерно $20, хотя у них было по 100 000 подписчиков. Это дало неплохой такой буст.

Самый мой первый проект — мотоцикл с двигателем от «Запорожца». Его я реализовывал девять лет назад. Можно сказать, что этот байк тоже был построен с нуля. Но с оговоркой: часть рамы там была от «Днепра» — это чтобы иметь на него хоть какие-то документы. Потом создавал 4-цилиндровый «Днепр» — он сейчас разобран и ждет вдохновения.

Сегодня в мастерской Ярослава активно ведется работа над советским ИЖ-56 1959 года. Блогер говорит, что мотоцикл под проект искали по принципу «чем хуже — тем лучше».

— План был найти что-то максимально плохое и сделать из этого конфету. Потому что если искать более-менее адекватный вариант, он весь будет «заколхоженный».

Покупался мотоцикл у молодого парня, сам байк стоял в каком-то сарайчике. Изначально никаких документов у нас на этот проект не было, но потом у подписчика удалось найти раму с паспортом. По нему она от 1961 года.

Здесь полностью перебрался двигатель. Я выполнил его запуск, он уже работает. Раму я отдавал в покраску. Теперь будет этап сборки. Нужно сначала собрать колеса, потом поставить на них раму. И уже дальше идет двигатель, а затем установка всех остальных деталей.

— Сколько родных деталей останется у этого ИЖа?

— Процентов 30, не больше.

AGM, 9 А·ч, 135 А (EN), полярность: прямая, 150×87×107 мм
GEL, 12 А·ч, 150 А (EN), полярность: прямая, 150×87×130 мм, 3.4 кг
AGM, 12 А·ч, 180 А (EN), полярность: прямая, 150×86×131 мм, 3.4 кг

Этот Harley-Davidson Sportster после пожара уцелел лишь наполовину. И зачем с ним возиться?

А вот новый проект Ярослава — Harley-Davidson Sportster. Точнее, уцелевшая после пожара его часть. Байк выкупил друг блогера (это первый его мотоцикл), восстановлением они будут заниматься вместе. Harley-Davidson пригнан из Америки, там он по какой-то причине упал и загорелся. До пожара на одометре было около 7000 км.

Первый ролик про «Харлей» вышел на канале MotoGo позавчера. Разумеется, будет еще как минимум несколько частей. Ярослав дает позитивные прогнозы: уверен, что «через недели три» байк будет как новенький. А вложить в него нужно около $2000—2200.

— Что в нем пострадало? Все неметаллическое: электрика, приборы, датчики. Особенно то, что находится в районе двигателя, примерно половина байка. А заднюю часть — колесо, подвеску — огонь не достал.

— А есть ли вообще смысл в таком восстановлении?

— Конечно. Точнее, все зависит от того, за сколько байк купить. Если на рынке он стоит, например, $6000, а восстановление обойдется в $4000, то разница очевидна, — говорит Ярослав, но называть точную стоимость чужого мотоцикла отказывается. — Сделаем как с завода, не будем ничего «колхозить». Например, взгляните на бак: он был помят, но его уже выровняли, залудили оловом — то есть шпаклевки на нем не будет. После покраски станет как новенький.

— А что насчет двигателя? Может, его проще было выбросить и взять б/у с разборки?

— Он на разборке все равно будет стоить дороже, смысла тогда нет заниматься проектом.

Ярослав делится небольшим секретом экономии: один из его подписчиков работает у дилера Harley-Davidson в Германии, покупка запчастей через него обойдется дешевле.

— У нас в Беларуси обычно боятся «утопленников». С «погорельцами» работать легче?

— Что касается мотора «Харлея» после пожара, то я внешне могу оценить, какой объем работы нас ждет. Внутри него точно все хорошо, огонь туда не добрался. Будь перед нами «топляк» — в цилиндрах наверняка находилась бы вода. То есть они были бы под замену, как и поршневая. Электрика тоже очень чувствительна к влаге.

Но бывает наоборот. Например, я видел автомобили, где под капотом ничего после пожара не было — все сгорело. А «топляк» может быть с залитым полом, но в целом машина будет нормальной. В общем, все зависит от масштаба трагедии.


Под полиэтиленом в мастерской Ярослава мы заметили «Урал» с коляской — это еще один будущий проект MotoGo, пока нигде не анонсированный. Как рассказывает блогер, мотоцикл «весь в родне». Планы на него — провести полную реставрацию, а потом кататься по лесу и Минску, собирая взгляды.

Для этих же целей в углу гаража припасен мотор V8 от Audi на 300 «лошадей» и огромные колеса: Ярослав собирается построить «Boss Hoss по-белорусски». Весь процесс создания безумного проекта с нуля, конечно же, будет на YouTube.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by