В 2024 году немецким автоклубом ADAC было проведено более 3,6 миллиона операций, связанных с обслуживанием и ремонтом автомобилей. На основании полученных данных выпущен очередной рейтинг надежности.
В текущем исследовании было оценено в общей сложности 159 моделей двух десятков марок. Учитывались все поломки, произошедшие в течение 2024 года и затронувшие автомобили в возрасте от двух до девяти лет (2015—2022 годы регистрации).
Наконец-то получилось ответить на вопрос, насколько хорошо на фоне ДВС-моделей смотрятся электромобили. В предыдущие годы для оценки «зеленых» машин просто не хватало данных, поскольку многие электромобили выпускаются недостаточно долго. Но в 2024-м наконец-то удалось получить достойную выборку для автомобилей в возрасте до трех лет.
В 2024 году владельцы электромобилей вызывали «Желтых ангелов» 43 678 раз, что на 46% больше, чем в 2023-м. Это вполне закономерно, поскольку значительно возросло количество самих электромобилей.
Если суммировать данные по авто в возрасте от двух до четырех лет, то в 2024 году ADAC насчитал в среднем 9,4 поломки для ДВС-моделей и всего 3,8 — для электромобилей.
Таким образом, батарейные автомобили оказываются менее проблемными. Вопрос в том, будут ли они такими оставаться по мере увеличения возраста, но ответ мы узнаем только через несколько лет, когда будет накоплена соответствующая статистика.
Отдельный интерес представляет отчет о выявленных слабых местах автомобилей. Как и ранее, на первом месте — стартерная батарея на 12 В. Она является причиной 50% поломок электромобилей, и на ее долю приходится 45% всех поломок автомобилей с ДВС.
«Электромобили часто выходят из строя из-за проблем с бортовой электроникой. Отчасти это связано с тем, что 12-вольтовая аккумуляторная батарея, питающая электрическую систему автомобиля, подвержена отказам и часто разряжается быстрее. Одной из причин может быть то, что производители не предвидели, что пользователи будут «будить» свои автомобили через приложение гораздо чаще, чем ожидали производители. Эти процессы запуска создают относительно большую нагрузку на стартерную батарею», — отмечают авторы исследования.
Вторая по частоте причина поломок — это неполадки двигателя или проблемы с электроникой двигателя (22,1%). В двигателе внутреннего сгорания это системы впрыска и зажигания, в электромобиле — высоковольтная система. Значительно отстают от них неисправности, связанные со стартером, генератором, электросистемой или освещением (10,6%). Далее следуют дефекты шин (8,8%) и систем блокировки (6,9%). Причем на электромобилях ранних лет повреждение шин встречается чаще, чем на более поздних версиях, а также ДВС-моделях.
Особый интерес вызывают данные о надежности моделей, которые разбиты по классам, причем цифры указаны для разных возрастных групп. Учитывая объем информации, предлагаем ознакомиться с ней в первоисточнике.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро