Прадедушка наших любимых «троек» и «пятерок». Ретротест BMW 2000 C

29 885
16 апреля 2025 в 8:00
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка, коллажи: Максим Тарналицкий

Прадедушка наших любимых «троек» и «пятерок». Ретротест BMW 2000 C

Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка, коллажи: Максим Тарналицкий

Мало какой современный автомобиль способен так приковывать взгляд окружающих, как олдтаймер. Особенно если он выглядит как новенький. И к тому же в нем безошибочно узнается BMW. Дальше — сложнее. Какая-то ранняя «тройка»? «Шестерка»? Близко, но нет. Это BMW 2000 C. Таких было выпущено всего несколько тысяч штук. И один из экземпляров — сегодня на ретротесте Onlíner.

Не слишком далекий предок

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Вот и BMW Neue Klasse, призванный перезапустить дизайнерскую и конструкторскую философию марки, если задуматься, повторяет ту же миссию, которую еще в 1960-х совершил автомобиль с аналогичным названием.

Современный BMW Neue Klasse сейчас рассматривается как новая и поворотная глава для баварской компании: созданные на электрической архитектуре модели (их ожидается как минимум шесть к 2028 году) должны быть выполнены в легком элегантном стиле, отсылающем к BMW 1960-х — 1980-х. Новую философию дизайна раскрыл концепт-кар Vision Neue, впервые показанный в 2023 году, а затем путешествовавший от выставки к выставке. Ну а сейчас на дорогах общего пользования то и дело появляются прототипы в камуфляже. Совсем скоро они превратятся в серийные модели.

Легкий, изящный, с рядными 4-цилиндровыми моторами объемом от 1,5 до 2,0 литра, он должен был привлечь к марке представителей среднего класса, которые переросли крохотную Isetta, но еще не доросли до крупных и уже сильно возрастных моделей BMW тех лет.

Neue Klasse же являлся не только современным, но и оптимальным с точки зрения стоимости и потребительских качеств решением. И в определенном смысле он оказался прародителем сразу нескольких культовых серий. Ведь в 1966 году на укороченной базе начали выпускаться автомобили 02 Series, наследником которых стал автомобиль с индексом Е21 — то есть первое поколение «тройки».

Прямым преемником Neue Klasse считается «пятерка» первого поколения (Е12). Ну а если говорим про купе, то стоит заметить, что уже в 1968 году модель 2000 C/CS заменили 6-цилиндровыми New Six CS (E9), которые впоследствии передали эстафету шестой серии.

Уже знакомый стиль

Но вернемся к нашему герою. Итак, купе 2000 С/CS, безусловно, стало визитной карточкой Neue Klasse. Красивый автомобиль? Тут можно и поспорить. Но облик стремительный и легкий.

Передняя панель — с обратным наклоном. Узкие «ноздри», прикрытые стеклами фары. При взгляде в профиль выделяется ребро поясной линии, а еще очевидно, что кабина смещена вперед, тонкие задние стойки завалены на большой угол. Двери безрамочные, а центральных стоек нет, что только добавляет «воздушности» экстерьеру.

И здесь уже виден знаменитый изгиб Хофмайстера — потому что именно Вильгельм Хофмайстер этот дизайн и создавал. А сам автомобиль выпускали на заводе Karmann, о чем напоминает табличка в проеме водительской двери.

Всего с 1965 по 1970 год было произведено порядка 13 700 купе этой серии. В основном это были BMW 2000 CS: 2,0-литровый двигатель с двумя карбюраторами развивал 120 л. с. и комплектовался 4-ступенчатой МКП.

Менее 3700 машин пришлось на 100-сильную версию 2000 С, оснащенную одним карбюратором. Автомобили с «механикой» — настоящий эксклюзив: таких, если верить «Википедии», выпущено 443 штуки. Ну а тираж машин с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач составил 3249 экземпляров. И они были нацелены на американский рынок.

Двигатель M10 был разработан как раз для моделей Neue Klasse и появился в 1962 году, но дотянул аж до 1987-го — до последнего его ставили на «тройки» Е30 и «пятерки» Е28. Четырехцилиндровый чугунный блок с алюминиевой ГБЦ и одним верхним распредвалом имел различные модификации объемом от 1,5 до 2,0 литра, а в случае с 2000 С/CS его рабочий объем составляет 1990 куб. см (диаметр цилиндра — 89 мм, ход поршня — 80 мм).

В версии 2000 С двигатель имеет степень сжатия 8.5:1 и оснащен одним карбюратором Solex. Его отдача — 100 л. с. и 157 Н·м. В версии 2000 CS степень сжатия увеличена до 9.3:1 и использовано два карбюратора, что позволило получить 120 л. с. и 167 Н·м.

Не совсем в оригинале

Именно такой автомобиль мы сейчас и изучаем. Выпущен в 1967 году, на одометре — 11 653 км. Оригинальный пробег? Не важно. Пообщавшись с человеком, реставрировавшим эту машину, мы выяснили, что двигатель уже заменен — из США автомобиль прибыл с «клином» мотора. Так что под капотом хоть и М10, но уже не родной, и вместо штатного карбюратора Solex — двухкамерный Weber.

Сняли двигатель, посмотрели на моторный отсек и решили привести его в порядок. А потом и весь кузов перекрасили. Так-то он крепкий, но были потертости, а под одним из молдингов саморез спровоцировал коррозию, — рассказывает Алексей, выступивший реставратором этого автомобиля. — Полностью разобрал весь салон, все перебрал, там мало что работало на самом деле.

Когда подключил аккумулятор, зашумел только топливный насос, больше ничего не работало. Все разобрал, смазал, привел в порядок. Эту машину в Америке уже кто-то пытался реставрировать, но качество этих работ оставляло желать лучшего.

Вместо оригинального руля — пластиковая баранка от Е30. Магнитола, кстати, тоже не родная: нашли похожую по стилю, благо она оказалась рабочей. И уплотнитель стекла подбирали от другой модели BMW. Что вообще с доступностью запчастей? Алексей утверждает, что в Европе детали на старые BMW найти можно, и 2000 С не является исключением. Но уровень цен соответствующий.

Это все прошлый век

Кузов и салон сохранились неплохо. Но применять штамп «как новый» язык не поворачивается, по крайней мере при текущем состоянии автомобиля. Обивка водительского кресла лопнула. «Автомат» при смене передач «пинается», а на педаль газа приходится жать с заметным усилием. И, кажется, амортизаторы давно «устали»: раскачка кузова избыточная.

Вдобавок к этому — чисто заводские особенности машины родом из 1960-х. Усилителя руля нет, вакуумного усилителя тормозов тоже, так что управляющие действия требуют определенных усилий со стороны водителя. Что ж, это типично для многих олдтаймеров, которые готовы окунуть вас в атмосферу прошлого, но уже бесконечно далеки от современных стандартов эргономики и комфорта.

Чего стоит, например, одно-единственное боковое зеркало, установленное на переднем левом крыле. Оно небольшое, а для его регулировки по-хорошему нужен помощник: вы сидите за рулем, а человек вращает его, изменяя угол установки. Ведь вам до зеркала не дотянуться. В одиночку вам просто придется скакать туда-сюда, меняя настройку, пока не подберете подходящий вариант. Но даже в этом случае многого вы в зеркале не увидите.

Однако компенсируется это великолепным круговым обзором: большая площадь остекления и ажурные стойки обеспечивают отличный панорамный вид на все 360 градусов. С такими условиями не надо ни правого зеркала, ни системы контроля слепых зон, ни задних парктроников с камерой — достаточно обернуться, и все замечательно видно.

И как ощущения?

Перед поездкой я ожидал, что и в движении этот автомобиль будет таким же легким и простым. Но увы. Все-таки это совсем другая эпоха — и совсем иные ходовые качества и управляемость, чем те, к которым привыкли современные водители.

Даже если абстрагироваться от тугого газа и тяжелых тормозов, едет этот BMW все же не так, как, например, «тройка» Е30 или «пятерка» Е28, не говоря уже о более свежих моделях. Точности и остроты на руле меньше, автомобиль с большей ленцой реагирует на его поворот и кажется достаточно флегматичным в своих реакциях. Динамика, впрочем, вполне достаточна по современным меркам: из городского потока не выпадешь.

Однако с ростом скорости установленного здесь мотора, да еще в связке с 3-ступенчатым «автоматом», наверняка уже будет не хватать. Стоит заметить, что по паспорту BMW 2000 С разгоняется до сотни за 15 секунд.

Ну а с другой стороны, в настоящий момент это раритет, на котором вы и не поедете быстро и далеко. В ясный погожий день опýстите все стекла и неспешно покáтите на автомобильный фестиваль или янгтаймер-ралли. И уж будьте уверены: незамеченными вы не останетесь.

серебристый, седан, бензин 2 л, автоматическая, задний привод

Технические характеристики BMW 2000 С

Длина/ширина/высота 4530/1675/1360 мм
Колесная база 2550 мм
Объем двигателя 1990 куб. см
Макс. мощность 100 л. с. / 550 об/мин
Макс. крутящий момент 157 Н·м / 3000 об/мин
Коробка передач 3-ст. автоматическая
Макс. скорость 172 км/ч
Разгон с места до 100 км/ч 15 с
Снаряженная масса 1180 кг

Выбор покупателей
синтетическое, 0W-20, допуски API: SN; SN+; RC; SP, 4 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски API: SN, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by