Гайд

Когда и как менять моторное масло: сроки, советы, лайфхаки

20 274
02 июня 2025 в 7:00
Гайд

Когда и как менять моторное масло: сроки, советы, лайфхаки

Замена масла в ДВС — стандартная и привычная автолюбителям процедура. Однако нередко в процессе подбора смазочного материала возникают вопросы. Мы решили разобрать самые распространенные, а заодно поговорить о случаях, когда масло нужно менять чаще, чем раз в 10 тысяч километров. Хотите произвести процедуру самостоятельно? В тексте вы найдете видеоурок, а также адреса, куда белорусы могут сдать отработанное масло.

Какое бывает моторное масло?

По составу

Моторные масла можно разделить на синтетические, полусинтетические (смеси минерального и синтетических компонентов) и минеральные, если говорить об их составе.

Минеральные масла из «обихода» практически ушли: они менее стабильны по сравнению с синтетическими, быстро теряют свои смазочные свойства (особенно при перепадах температур), могут образовывать шламовые отложения внутри двигателя. Почти все современные автопроизводители не рекомендуют их использовать.

Исходя из этого, «синтетика» имеет ряд преимуществ: более эффективная работа при температурных перепадах, наличие в составе современных присадок. Также оно практически не меняет своих характеристик даже при длительной эксплуатации.

«Полусинтетики» — это масла, изготовленные путем смешивания минеральной основы с синтетическими добавками. Грубо говоря, это компромисс между минеральной и синтетической жидкостью. Стоит дешевле второго, но дороже первого. Кто его выбирает? Владельцы очень подержанных авто, которым часто приходится доливать масло.

По вязкости

Левая часть маркировки в соответствии с классификацией SAE, включающая число и английскую букву W («winter» — зима), определяет класс вязкости при низкой температуре: например, 10W или 5W. Правая часть после дефиса указывает класс вязкости масла при высокой температуре, например, 50. Проще говоря, цифра до буквы «W» — это вязкость масла при запуске двигателя, а цифра после буквы «W» — вязкость масла при рабочей температуре.

синтетическое, 0W-20, бензиновый, допуски API: SN, 1 л
Нет в наличии

Как определить, какое масло нужно вам?

Самый простой способ: заглянуть в руководство по эксплуатации. Даже если оригинал утерян, его почти всегда можно скачать в интернете. Второй очевидный вариант: обратиться за помощью к продавцу или менеджеру, реализующему масла. Третий: спросить совета в чатах, посвященных вашей марке или модели.

Некоторые автопроизводители в дополнение к стандартным требованиям рекомендуют выбирать масло определенного бренда. Чаще всего — собственного. Большинство заводов (VAG, Ford, Toyota) предлагают моторные масла под своими брендами.

На выбор масла также влияет топливо, на котором работает ваша машина. Дизели производят больше отложений и загрязнений, поэтому смазочное средство должно содержать больше дисперсантов и очистителей. «Бензинки» работают при более высоких температурах, поэтому масло должно обеспечивать более стабильное смазывание в таких условиях. Из-за склонности к образованию отложений может потребоваться дополнительная защита в виде присадок.

Как часто нужно менять масло?

И снова лучше найти ответ на этот вопрос в инструкции по эксплуатации авто. Чаще всего ориентироваться нужно на пробег: стандартная цифра — 10 тысяч километров. Если говорить о временном отрезке, то распространенная рекомендация — не реже раза в год, даже если авто простаивает.

В каких случаях стоит менять масло чаще, чем через 10 000 км пробега?

Об этом редко кто говорит, однако зачастую авто требует замены масла чаще, чем 1 раз в 10 тысяч км. При каких условиях? За ответом мы обратились к Александру, руководителю автосервиса TAEX и одному из создателей приложения — сервисной книги Taexel. Отметим: часто в руководстве по эксплуатации авто также прописывается этот нюанс.

— Чаще менять масло нужно, если машина эксплуатируется в городских условиях и на краткосрочных отрезках: оно не выходит на свои температурные режимы, больше закоксовывается, — рассказывает мастер. — Речь про случаи, когда авто условно проезжает 5 километров до офиса с утра в одну сторону, а вечером — столько же обратно. В таких случаях я рекомендую менять масло через каждые 7 тысяч км.

В ситуации с загородной ездой (когда человек живет где-то недалеко от города) не вижу нужды чаще производить замену. В таких случаях ориентируемся на 10 тысяч км или рекомендации завода — изготовителя авто.

— А если приходится ездить в пыльных условиях?

— Если вам приходится проезжать какой-то небольшой пыльный участок дороги каждый день — это на замену масла не влияет. Другой разговор — если вы вдоль поля каждый день по 10 километров наматываете. В таком случае масло нужно чаще менять. Все индивидуально.

— Если авто каждый день эксплуатируется при полной загрузке (пять человек в салоне + багажник вещей) — это показание к «лишней» замене масла?

— Нет. Только если мы говорим о неестественных нагрузках. Утрируя: если у вас 1,4-литровый мотор, а вы прицеп на 2 тонны таскаете.

Также масло нужно менять чаще, если двигатель имеет сложную конструкцию. В таком случае опять же стоит ориентироваться на рекомендации завода, а также опыт других владельцев вашей модели авто.

синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 1 л

Как заменить масло самому?

Шаг первый — найти гараж с ямой или эстакаду. Шаг второй — подготовить тару для слива старого масла. Предварительно имеет смысл дать двигателю поработать, чтобы масло прогрелось — так его будет проще слить. После этого надо найти масляный поддон авто и аккуратно выкрутить пробку из сливного отверстия. Масло будет несколько минут стекать в приготовленную емкость.

Когда все будет готово, нужно закрутить пробку на место и приступить к замене фильтра. У разных моделей он может располагаться в разных местах. Когда фильтр найден, нужно его выкрутить. Если руками не получается, можно использовать универсальный съемник. Перед тем как устанавливать новый фильтр, ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо смазать свежим маслом уплотнительное кольцо на фильтре, а затем вкрутить фильтр на место.

Теперь заливаем в систему новое масло. Используйте то, которое подходит вашему автомобилю. Влейте масло в маслоналивную горловину (примерно такой же объем, как вы слили), закрутите крышку и заведите машину, дайте двигателю немного поработать. Масло разойдется по системе, после чего проверьте его уровень щупом — возможно, нужно будет долить еще немного.

Иными словами, процедура выглядит так: нужно слить старое масло, выкрутить старый фильтр, установить новый и залить необходимое количество выбранного вами свежего масла. Вся процедура занимает не больше часа. Вот видеоинструкция:

Что делать с отработанным маслом?

Отработанные масла являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других химических продуктов, которые составляют более 90% объема переработанных отходов, говорят в «Белвторресурсах». Предприятие принимает подобные отходы через приемно-заготовительные пункты. Их адреса можно найти по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by