Меня зовут Юля, и я обожаю путешествовать. Делаю это достаточно часто и люблю открывать для себя новые направления. Например, в прошлом году прокатилась 5 тысяч километров по Патагонии на мотоцикле вторым номером. Стараюсь экспериментировать с транспортом: автомобиль, мотоцикл, парусная лодка и вот теперь открываю для себя дом на колесах. Одна или в компании, с абсолютно разным бюджетом и возможностями — я увидела 50 стран мира и давно мечтала о такой экзотике, как Австралия. Ну а чтобы путешествие по другому континенту было максимально интересным и необычным, я решила отправиться покорять Австралию на автодоме.
В детстве я ездила на оздоровление в Бельгию. Моя бельгийская семья очень любила путешествовать в автодоме. Каждое лето на протяжении 10 лет мы на целый месяц уезжали к французскому побережью в доме на колесах и жили в кемпинге. Тогда-то я и полюбила такой вид отдыха и вспоминаю те времена с особой любовью.
Прошло 10 лет. Я повидала много городов и стран, но Австралия так и оставалась загадочным континентом. Как-то раз в одной англоязычной статье я прочитала, что «лучший способ изучить континент — отправиться в путешествие в домике на колесах». А почему бы и нет, тем более у меня уже был такой опыт.
Для путешествия в доме на колесах нужна тщательная подготовка: необходимо как следует изучить страну, правила и нюансы перемещения на таком виде транспорта. Где можно делать остановки, где их делать категорически нельзя, подробно продумать маршрут, подобрать кемпинги и заранее забронировать некоторые из них.
В русскоязычном интернете нет почти никакой годной информации о путешествии по Австралии, тем более в автодоме. Зато за рубежом такие путешествия очень любят, а знание английского языка помогло мне во всем разобраться и найти всю необходимую информацию.
Австралия — это государство в Южном полушарии, которое занимает целый материк. Глядя на карту мира, кажется, что Австралия не такая уж и большая и что за три недели ее спокойно можно проехать по кругу. Но карта достаточно сильно искажает действительность, в которой Австралия является шестым государством по площади в мире. Даже не верится, но длина береговой линии — почти 36 тысяч км. За три недели поездки в спокойном режиме мы проехали от Аделаиды до Сиднея, а это около 4000 км.
В Австралии больше 25 млн человек, многие из них проживают на восточном побережье. Центральная часть Австралии практически не заселена, занята пустынями. Так как континент находится в Южном полушарии, люди там ходят вверх ногами по отношению к нам, а времена года распределены в календаре с точностью до наоборот: когда у нас лето, у них зима; у нас весна, а у них осень.
Коренное население Австралии — австралийские аборигены, которые на сегодня составляют чуть больше 2%. Остальные же жители — это эмигранты из разных стран мира.
Первым шагом в организации путешествия была виза. Есть мнение, что австралийцы не любят туристов, плохо дают визы и очень тщательно проверяют тех, кому все-таки визу открывают.
Мой опыт получения австралийской визы — самый положительный. Приятным сюрпризом было то, что для подачи заявления совсем не нужно ехать в посольство, стоять в очереди и находиться без паспорта какое-то время. Виза оформляется онлайн. Даже при положительном ответе не нужно отвозить паспорт в посольство, чтобы вклеить визу. Ее высылают на электронный адрес в формате PDF.
Оформление австралийской визы онлайн доступно для граждан как Беларуси, так и России, и Украины. Чтобы подать заявление, необходимо зайти на сайт посольства, заполнить анкету, сфотографировать и прикрепить все необходимые документы из указанного на сайте списка. Важно, чтобы все документы были переведены на английский язык и перевод приложен к оригинальному документу. Перевод заверять нотариально не требуется. Я все документы переводила самостоятельно.
Также очень важно как можно подробнее описать маршрут путешествия. Я описала чуть ли не каждый день путешествия, указала все места, которые планирую посетить. Билеты на самолет и бронь гостиницы не нужны. Консульский сбор в размере 130 AUD (около $90) оплачивается онлайн. На сайте указано, что решение по визе будет принято в течение 4 недель. Наши визы прилетели на электронную почту ровно через 10 дней. Это был файл в формате PDF со штрихкодом. Визу можно распечатать, но у меня на границе ее никто не спрашивал. Все данные по визе отображаются в системе.
Самое обидное, что в паспорте не осталось никакой памяти о том, что я побывала в Австралии. Уже более чем 2 года назад австралийцы отказались от штампов при въезде и выезде из страны. Ни тебе визы в паспорте, ни штампика, только черно-белая распечатка со штрихкодом и масса незабываемых впечатлений и воспоминаний, что, конечно же, намного важнее.
Неудивительно, что перелет в Австралию оказался самым длительным из всех совершенных мною ранее.
В качестве отправной точки нашего путешествия по Австралии мы выбрали город Аделаида, и, чтобы добраться до него, пришлось совершить две пересадки. Первый сегмент полета — Минск — Абу-Даби — длился 5 часов. Из Абу-Даби мы летели до Мельбурна 13 с половиной часов. И в Мельбурне нас ждал последний рывок — внутренний перелет в полтора часа до Аделаиды, на который мы опоздали. Приземлившись в Мельбурне, мы вышли на улицу подышать воздухом Австралии и на радостях немного потерялись во времени. Когда мы вернулись к выходу на посадку, было уже поздно, самолет начал движение от трапа, а багаж одиноко ждал нас около стойки. К счастью, нас бесплатно пересадили на очередной рейс до Аделаиды, который был следующим утром. В связи с этим пришлось внепланово потратиться на гостиницу в аэропорту.
Чтобы добраться до Австралии и вернуться домой, билеты экономкласса с удобными стыковками стоили нам около $1500 в эквиваленте на человека. Даже при таком комфортном раскладе дорога заняла около суток. На билетах можно и сэкономить, заплатив около 1000 долларов в обе стороны, но тогда дорога займет около двух дней. Австралия все же от нас очень далеко.
Вот мы и добрались до самой интересной части нашего путешествия. Покорять Австралию мы решили в доме на колесах. Что такое дом на колесах? По-английски такой вид транспорта называют RV (Recreation vehicle) или motorhome. Это транспортное средство, на котором можно не только передвигаться по дорогам общего пользования, как на автомобиле, но и с комфортом жить. Я забронировала автодом класса С на базе фургона, который свободно вмещал четырех человек.
По меркам существующих на рынке домов на колесах наш был совсем небольшой — почти 4,5 метра в высоту и около 7 метров в длину. К слову, уже на практике, на дорогах Австралии, мы поняли, что это самый оптимальный размер, потому что в Австралии очень узкие дороги и не всегда есть удобный паркинг для крупногабаритного транспорта.
В нашем доме на колесах было все необходимое для жизни: две двуспальные кровати шириной 160 см, обеденный стол с мягкой диванной группой вокруг (который как раз и трансформировался во вторую кровать), небольшая кухня, комфортный душ в полный человеческий рост и туалет. Кухня оснащена всем необходимым: раковина, холодильник, плита из четырех конфорок, небольшой духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, чайник и даже тостер. Для меня как для хозяйки этого более чем достаточно, чтобы готовить вкусную еду. Был и кондиционер с функцией отопления.
Запаса чистой воды в 300 литров при разумном и экономном использовании хватало на два дня, что позволяло нам останавливаться в кемпингах, в которых не было возможности подключиться к воде.
Стоимость подобного автодома начинается от $700 в неделю.
Во время путешествий на обычном автомобиле больше всего меня раздражает тот факт, что нужно каждый день искать гостиницу для ночевки, тащить чемодан с личными вещами в номер, разбирать его, наутро собираться и затаскивать снова в багажник автомобиля. Эта ежедневная неизбежная рутина очень утомляет. С домом на колесах такой проблемы нет: все необходимые вещи всегда с собой, бережно развешены в шкафу, еда в холодильнике, кровать всегда застелена. Устал — остановился, поспал, выпил чашку горячего кофе и поехал дальше. Идеально.
Увы, останавливаться на ночлег на автодоме в большинстве случаев можно только в кемпингах. Есть зоны и специальные площадки, где разрешено оставаться на ночь, но для нас как для путешественников, впервые оказавшихся в Австралии, ночлег в специальных кемпингах был более надежным и безопасным вариантом.
Поиск кемпингов в Австралии не был проблемой, их оказалось очень много и на любой вкус. От бесплатных до тех, которые стоят больше 100 австралийских долларов за одну ночь. Некоторые кемпинги я забронировала еще до поездки, чтобы у нас гарантированно было место в самых популярных национальных парках. Все остальные мы бронировали день в день. Только один раз в Мельбурне я столкнулась со сложностью найти место в кемпинге на несколько дней: все было забронировано. К счастью, нам помог знакомый из Беларуси, который уже много лет живет в Австралии. Бронировать кемпинги заранее — это хорошая идея, но, к сожалению, она немного лишает свободы передвижения.
Есть два вида кемпингов: кемпинги с подключением (with hook ups) и сухие кемпинги (dry camping).
Кемпинги с «хук апс», как правило, менее живописные, но зато более цивилизованные. В таких кемпингах каждая парковочная площадка обеспечена подачей воды и электричеством. Это удобно, так как можно не экономить воду, зарядить все гаджеты, включить кондиционер и холодильник. На территории такого кемпинга зачастую есть общие душевые кабины и туалеты, прачечная со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Есть полностью оборудованная кухня с электрогрилем на свежем воздухе. Для детей — игровая площадка, для взрослых — корты для большого тенниса и баскетбола. Цена у них тоже соответствующая — 50 австралийских долларов и более. Самый большой недостаток таких кемпингов — это близкое расположение домов на колесах относительно друг друга. Никакого личного пространства. Вышел из своего автодома — и через два метра уткнулся в автодом соседа.
Путешествуя в доме на колесах, нужно как минимум один раз в два дня проводить определенные махинации: заливать баки с чистой водой, сливать баки с «серой» водой (grey water — использованная вода из душа), сливать «черную» воду (black water — из туалета). Поэтому идеальный вариант — это чередовать ночевки в кемпингах с «хук апс» и без них.
В сухих кемпингах нет воды и подключения к электричеству, но их огромный плюс в том, что они находятся в самых живописных и диких местах. А автодом как раз позволяет останавливаться без ущерба для комфорта — главное, чтобы баки с чистой водой были полными. Если есть генератор, можно включить его на какое-то время для подачи электричества. Использование генераторов в большинстве кемпингов запрещено после 22:00 из-за сильного шума.
Стоимость в сухих кемпингах гораздо ниже. Можно найти как совсем бесплатные, так и за символические $10 за ночь.
Что удивило больше всего: ни в тех, ни в других кемпингах нельзя было разжигать костер. Это как вообще? Как это на природе — и без костра? Нашему возмущению не было предела. И дело было даже не в запрете на костер из-за опасности пожаров. Ни в одном из кемпингов мы не видели даже выделенного места для костра. Как правило, это специальное железное или бетонное кольцо (fire ring). Только один раз за всю поездку в сухом кемпинге можно было жечь костер, правда, цена за вязанку дров оставляла желать лучшего — $25, но оно того стоило.
Автодом был взят в аренду ровно на 19 дней. За этот промежуток времени мы планировали проехать все юго-восточное побережье. Как я уже говорила, отправной точкой нашего маршрута был выбран город Аделаида, а закончить свое приключение мы планировали в Сиднее.
Если периодически отклоняться от береговой линии, то получится путь длиной в 4000 км. Каждый день мы проезжали по 200—300 км. Это не так много, но дорога на автодоме гораздо более утомительная, чем на обычном автомобиле.
Первые дни нашего маршрута были весьма спорными. На юге Австралии достаточно прохладно и очень ветрено. Мы даже стали шутить, что прилетели на другой край света, чтобы увидеть белорусские пейзажи: бескрайние леса, поля и луга по обе стороны автотрассы. Кенгуру? Какие кенгуру, нет, не видели! Так было несколько дней, пока мы не подъехали ближе к Мельбурну.
Начинать свой маршрут из Аделаиды рекомендую тем, кто интересуется виноделием, потому что именно в этом регионе находятся все самые знаменитые австралийские винодельни, такие как Penfolds, например, и десятки других. Там с радостью предложат продегустировать их лучшие напитки.
И только ближе к Мельбурну, где начиналась знаменитая Великая Океанская дорога, я увидела настоящую Австралию, которая поразила своей красотой. С этого момента каждый новый день был все более интересным, насыщенным и неповторимым. Я наконец-то увидела кенгуру. Самое яркое впечатление я получила, когда мы ехали на нашем автодоме по трассе со скоростью 45 км/ч, а рядом с такой же скоростью вдоль дороги скакал кенгуру наравне с нами. Это было незабываемо.
К сожалению, вдоль дорог встречаются сбитые кенгуру, поэтому так важно не ездить после заката и даже в светлое время суток быть очень внимательным за рулем.
Кстати, мы встретились с Катей — той самой, которая катит: белоруской, которая отправилась в кругосветное путешествие на мотоцикле одна. Наши пути пересеклись в Мельбурне, где мы и договорились встретиться, чтобы отужинать пиццей.
И пускай в австралийских кемпингах нельзя было жечь костер, зато можно было увидеть проходящего мимо кенгуру или сидящего на дереве прямо над нашим автодомом спящего коалу. Можно и бороться за только что снятый с гриля кусок мяса, который пытается стащить прямо из тарелки смеющаяся кукабара. Можно увидеть вомбата, который совсем не боится людей и пытается засунуть свой нос в каждую открытую палатку. Для меня Австралия — это не столько природа, сколько ни на что не похожий животный мир. Ведь 90% животных и растений, которые обитают в Австралии, являются эндемиками и не встречаются больше нигде в мире.
Прежде чем отправиться в Австралию, я, конечно же, прочитала немало статей о том, какие опасные змеи и другие насекомые живут на континенте. Все друзья считали своим долгом прислать мне какое-нибудь видео с YouTube, где змея прячется в матрасе кровати или крокодил застрял под кухонным гарнитуром. Да и это самый первый вопрос, который мне задают, когда узнают? что я была в Австралии: «А как же змеи? Они же там везде, правда? В Австралии действительно так опасно?»
Первые пару дней было действительно немного не по себе. Я очень внимательно смотрела под ноги, заходя в уборную, поднимала крышку унитаза, чтобы проверить, не затихарился ли там кто-нибудь, тщательно сканировала помещение глазами, проверяла постельное белье перед сном. Но потом как-то расслабилась. В основном все опасные виды насекомых и гадов обитают именно в центральной малозаселенной Австралии и крайне редко встречаются в городах. Поэтому под конец нашего путешествия я совсем перестала уделять этому так много внимания. За месяц в Австралии ни разу не встретила ни одной змеи. В Америке и в Таиланде они встречались намного чаще.
Попугаев же в Австралии — как у нас голубей. Они повсюду и абсолютно не боятся людей. Кроме того, они не прочь отобедать прямо из тарелки. Я подкармливала их хлебом. Однако находились особые смельчаки, которым посидеть на нашем столе было недостаточно, они залетали в автодом, чтобы ухватить еще чего-нибудь вкусненького.
Путешествие по Австралии было самым долгожданным и очень необычным. Там как будто другая планета, ни на что не похожая, которую хочется изучать и на которую непременно хочется вернуться.
В этом путешествии мы доехали до Сиднея, поэтому в следующий раз я бы отправилась дальше, на север.
Больше фото и интересных историй из путешествия — в Instagram Юлии. Например, прямо сейчас она путешествует в доме на колесах по США.