Продолжаем цикл необычных авторских автопутешествий по Беларуси. Со «звездного» туризма переключились на военно-исторический: по лесам и полям будем искать следы Первой мировой войны. В прошлое — больше чем на столетие назад — отправляемся на FAW Bestune T77. Наш проводник в события 1914—1918 годов — Андрей Оралин, реконструктор и председатель благотворительного фонда памяти Первой мировой войны «Крокі».
Наша первая остановка на маршруте находится рядом с деревней Ревки Воложинского района — там в стенах холодного ДОТа нам предстоит немного узнать о быте солдат, которым приходилось жить в бетонных казармах.
В путешествие мы отправились на FAW Bestune T77 — кроссовере с 1,5-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью в 160 л. с., работающим в паре с 7-ступенчатым роботом (DCT). Цена на комплектацию Prestige — от $28,5 тысячи в эквиваленте.
Из Минска стартуем по М6, а по дороге освежаем память: «Великая война» началась летом 1914-го, а уже на следующий год Германия оккупировала половину территории современной Беларуси. Артефакты того времени так и остались разбросаны по нашим лесам (и нередко огородам) — сегодня мы неоднократно услышим и увидим этому подтверждение.
По дороге на первую точку нам пришлось немного поблуждать. «Блуждания» были приятными: всегда интересно сменить городские декорации на деревенские тихие улочки, полюбоваться лошадьми и уютными деревянными домиками. Но вам мы без долгих прелюдий дадим координаты — 54.216260, 26.279325. Вбивайте их в карты и отправляйтесь на нужную точку.
Не пугайтесь, когда голос из динамиков объявит, что вы приехали, прямо посреди сельской дороги между лесом и полем. В поисках «сокровищ» для ваших фотообъективов придется почувствовать себя следопытом. Ныряете в лес, проходите меньше десятка метров — и вы на месте, в зарослях покажется ДОТ.
Что такое ДОТ? Расшифровывается аббревиатура как долговременная огневая точка, эдакая крепость из бетона и металла. Второго, к слову, сохранилось мало: за столько лет дачники и запасливые местные жители успели «позаимствовать» все, что можно было худо-бедно использовать в хозяйстве или сдать за деньги в спецприемник.
— Перед нами ДОТ, построенный в 1916—1918 годах. Это жилое сооружение, а не боевая позиция. Оно использовалось для укрытия личного состава, — проводит экскурсию Андрей.
Бетон неплохо выдержал испытания временем: можно зайти внутрь, не боясь того, что «крыша» свалится на голову, и оценить аскетичные интерьеры. Кстати, стены здесь не для зонирования помещения и создания мало-мальского комфорта. Они должны спасти от смертоносных осколков, если внутрь залетит снаряд.
Следующая остановка уже в Сморгонском районе. 54.225503, 26.260355 — здесь находится старое немецкое военное кладбище. Точнее — то, что от него осталось.
А остался памятник из двух вертикальных камней, соединенных перемычкой. Если присмотреться, можно увидеть посередине квадратное отверстие — специально под деревянный крест.
— Здесь неподалеку — в липах — в бывшей панской усадьбе (она не сохранилась) был организован лазарет 76-го полка, рядом с которым и хоронили умерших от ран и болезней.
Андрей рассказывает лайфхак, как читать неразборчивые надписи на памятниках: достаточно нанести на них пену для бритья, снять верхний слой чем-то вроде картонки так, чтобы в углублениях букв осталась белая масса.
Что же высечено на этом камне? С одной стороны — надпись «Тихое место. Отважные немецкие герои, павшие 1915—1916. Если Бог за нас, кто против нас». С другой — «Я живу, и вы будете жить».
— Немцы на фронте рисовали все: даже места, которые сейчас мы бы назвали захолустьем. Делали открытки, отправляли их в письмах домой…
Андрей неспроста так хорошо ориентируется на местности: здесь, рядом со следующей нашей точкой на маршруте (54.227877, 26.265659), в деревне Куты, родилась его мама. Когда-то она мечтала: сын, окончив пединститут, обязательно вернется работать в местную школу, станет директором и поселится в «дедовой хате». Андрей пошел по собственному жизненному пути, но до сих пор наведывается в места, где прошло детство.
«Красная горка» — холм рядом с деревней — не раз становилась наблюдательным пунктом. Юный Андрей залезал в один из окопов на возвышенности и посматривал в бинокль, все ли в окрестностях спокойно. В общем, горка была изучена вдоль и поперек.
— Здесь проходила линия фронта: с одной стороны русские, с другой — немцы, и пулемет строчит без остановки. Конечно, за многими павшими не возвращались. Их снег прикрыл, землей от взрыва присыпало — природа сама солдата похоронила.
Неподалеку два отдельных ДОТа, но кажется, будто они соединены подземным ходом.
Следующая на очереди достопримечательность находится в Крево. Руины местного замка XIV века за годы реставрации изменились до неузнаваемости. Как он связан с Первой мировой? Объясняем: в одной из стен крепости немецкие солдаты организовали оборонительный пункт. К сожалению, сейчас к нему нельзя близко подобраться из-за строительных работ.
Больше всего замок пострадал в июле 1917 года. Тогда русское командование попыталось прорвать линию обороны немцев в этих местах. Кревская операция стала одним из важных эпизодов Великой войны на белорусских землях.
Ход событий в письмах к супруге описывал польский литератор и издатель Валенте Зелиньский. Снаряды легкой артиллерии, лишь слегка поцарапав стены крепости, «будто мячики отскакивали от замка и, разорвавшись, разлетались градом осколков». А вот тяжелая артиллерия нанесла увечья посерьезнее.
В той самой наступательной операции участвовал первый женский батальон, которым руководила Мария Бочкарева. Существует предположение, что участницы женского батальона тоже похоронены здесь, в Крево, в общей братской могиле.
Сколько человек — неизвестно. Да и достоверной информации не найдешь.
— В полку Бочкаревой было порядка 600 человек. Потери в разных источниках — разные. Пишут, что погибло 3, 8, 40 девушек… Но никто точно не знает. К слову, полковой журнал Марии Бочкаревой сохранился. Известно, что женщины не шли в атаку единым батальоном. Их в траншеи ставили через солдата.
Вот координаты этого места — 54.318270, 26.296214. С возвышенности открывается шикарный вид на холмистую местность и каменную церковь. Но это то, что видим мы — обыватели. Андрей же чертит рукой невидимые границы: «Вон там — позиции немцев. С другой стороны — русские… Прямо здесь и проходили ожесточенные бои».
Этот пункт на нашем маршруте появился внезапно и даже немного мистически. «Боевой» товарищ Андрея по реконструкциям позвонил ему, чтобы узнать, как прошло одно из тематических мероприятий на днях. И пригласил в гости — в дом, который он давно восстанавливает в Крево — в паре минутах езды от нашего местоположения. Отказываться не стали и поехали смотреть на домашний музей, где одна из экспозиций посвящена Первой мировой войне.
— Крево для черных копателей место неблагодарное. Здесь в окрестностях столько осколков от снарядов и разной бытовой утвари — поясницу сорвешь столько нагибаться! — демонстрирует свою коллекцию Константин Демидович. — За три дня сражений в этой местности было выпущено 1,5 миллиона снарядов — местные до сих пор их в своих огородах находят.
Стремя конной немецкой кавалерии, уздечки, кусачки для колючей проволоки, капканы, рельсы от узкоколейки, кружки, тяжелые железные ложки, колесо от пулемета Максима, «рогатые» немецкие каски… Это лишь малая часть коллекции Константина.
— Мой прадед родом из Крево. Когда он вернулся с Первой мировой, организовал конюшню. Там висели лампы — их я тоже сохранил. А вот половина ножен от сабли или шашки. Найдена в Жодишках — свиньи отца вырыли в хлеву.
Дом в Крево, который коллекционер приобрел около двух лет назад, находился на немецких позициях: прямо за границами участка — Кревский замок. Константин рядом с собственным домом продолжает находить военные артефакты. Например, недавно наткнулся на котелок.
— Мой дом тоже напрямую связан с Первой мировой войной. В 1915 году все постройки в окрестностях были спалены. А что не сгорело — разобрано на блиндажи.
— Дом моего прадеда при этом находился на русских позициях. Сам он воевал в 9-м саперном полку в Карпатах. Когда в 1918 году возвращался сюда, его остановили красные. Предложили служить в их рядах. Но он отказался: хотел мирной жизни. Тогда документы у него изъяли и забрали в штаб. Там он встретился с офицером по фамилии Леонович. Он тоже из Крево. Объяснил: отпустить не может, предложил написать добровольную. Какое-то время прадеду все же пришлось отслужить, но вскоре подошел момент возвращения домой. Леонович передал своим близким документы с письмами и заодно предложил посвататься к его сестре, чтобы сродниться. Прадед так и сделал. Так что моя прабабушка тоже из этих мест, ее родительский дом — буквально по соседству с моим.
Прощаемся с коллекционером и отправляемся дальше по маршруту — к церкви XVIII века в Новоспасске (54.378745, 26.383285). Изначально она была униатской, позже ее переосвятили в православную. Такой она оставалась до Первой мировой. Но во время войны линия фронта прошла прямо перед святыней.
Так как церковь находилась на возвышенности, она стала идеальным наблюдательным пунктом для русских солдат. Конечно, в сражении с немецкой артиллерией она не выдержала и к 1917 году оказалась разрушенной. Строение пришло в упадок, восстановлением никто так и не занялся. Красный кирпич за это время частично растянули.
С церковью связано много баек. Говорят, в одну из стен пан Букатый (нет доказательств, что храм построил именно он) заложил тайник с 35 000 золотых дукатов. Якобы на восстановление церкви, так как предчувствовал, что она будет разрушена. Ходят слухи, что клад действительно нашли лет 50 назад, но подтверждения этому опять же нет.
Выдвигаемся в сторону Сутьково. По дороге за деревьями (54.38198, 26.37483) спрятан перевернутый ДОТ. По всей видимости, его хотели взорвать, но избавиться от бетонной постройки так и не получилось.
Заезжаем и в еще одно место, ставшее вдвойне символическим для Андрея. Захоронение у деревни Оленец — место упокоения 13-го уланского Владимирского полка Русской императорской армии, погибшего в конной атаке.
— Конная атака — молниеносная и длится от силы 10 минут. Так как я занимаюсь конным делом, мне было интересно найти верховые сражения Первой мировой войны в кавалерийском строю. Я стал искать и наткнулся на сведения про графа Евгения Балка, который погиб в конной атаке в деревне Оленец. Так мы с фондом «Крокі» и «вышли» на это захоронение.
В октябре 2021-го ушел из жизни мой учитель — Борис Цитович. На мемориал мы перенесли его почерк — в память о человеке, который большую часть жизни посвятил возрождению воспоминаний о жертвах Первой мировой войны.
Сморгонь в годы Первой мировой войны стала «мертвым городом»: он был полностью сожжен и разрушен. При этом мирное население не пострадало: до начала боев людям дали три часа на сборы вещей и эвакуировали. Из 16 тысяч человек домой вернулось только 130 жителей.
В 2014 году в память об этих событиях — к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны — в городе открылся мемориальный комплекс. Вот его координаты — 54.488785, 26.420221.
После того как заглянете туда, предлагаем поехать в место чуть менее туристическое — на «Золотую горку» (54.491668, 26.439913). Находится она в лесу, на выезде из Сморгони в сторону Вилейки. Здесь на высоте 72,9 метра размещалась немецкая батарея, которую никак не удавалось уничтожить.
Тогда противник прорыл туда подземный ход и за месяц заложил два вагона бризантной взрывчатки. Воронка, оставшаяся на месте взрыва, выглядит так, будто туда угодил метеорит — даже не верится, что столь разрушительная сила сотворена руками человека. Масштаб ужасает — а сколько человек здесь были навсегда стерты с лица земли?
— Это не только памятник инженерным войскам, но и памятник контрразведке, — рассуждает Андрей. — Потому что перебежчиков в те годы было огромное количество. Здесь же их не оказалось совсем. Так что начальник контрразведки был на своем месте. Но это еще 15-й год, когда не было развала фронта. Солдаты еще верят друг другу, уважают офицеров…
Костел Рождества Девы Марии в Видзах построили в 1914-м. Высоченный, немецкие войска использовали его как наблюдательный пункт. Во время наступления русские войска вели по костелу сильный огонь. Чтобы сохранить память о тех днях, в стены вмуровали несколько русских артиллерийских снарядов.
Опоры железнодорожного моста через Вилию недалеко от Вишнево, где проходила линия фронта. Мост был построен немцами во время войны.
Артиллерийская батарея под Барановичами. Находится у деревни Столовичи. Состоит из двух отдельно стоящих бетонированных сооружений для разных типов орудий.
Доты у канала Огинского. Одно из самых колоритных мест. В деревне Выгонощи пулеметный ДОТ стал узнаваемым предметом антуража уже мирной жизни. Как обычно и происходит в истории.
Изучаем страну вместе с FAW Bestune T77. Продолжение следует!
Кроссовер FAW Bestune T77 — новый современный высокотехнологичный кроссовер, стремительно завоевывающий популярность в Беларуси.
Цена автомобиля стартует от 75 890* рублей.
FAW Bestune — китайский бренд автомобилей в среднем ценовом сегменте, принадлежащий концерну FAW, который в этом году отмечает 70-летний юбилей. На заводах FAW также выпускают автомобили Volkswagen, Audi, Toyota.
Подробнее об автомобиле + тест-драйв — здесь.
*с учетом выгоды
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by