Сухие кулебяки, прайс за разбитую посуду и другие открытия в придорожных кафе. Тестируем заведения вдоль трассы М5

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова
09 апреля 2024 в 8:00

Запускаем рубрику, в которой будем тестировать придорожные кафе. Сделать это решили в преддверии сезона автопутешествий, когда многие из наших читателей целыми семьями отправляются колесить по стране (изучать достопримечательности после вкусного перекуса, согласитесь, приятнее). Начнем с крупной трассы — М5. Рассказываем, где поесть, если едете из Минска в Гомель или наоборот.

Скрупулезно фильтровать список кафе не пришлось: их на М5, судя по навигатору, всего около пяти. Изначально отбросили заправки и фуд-траки. Ориентировались на заведения побольше и с хоть какой-то информацией о них в интернете. Итого по маршруту осталось всего три точки общепита.

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, и все наши выводы будут основываться лишь на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашими визитами, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Перекусить можно, главное, посуду не бейте. Мини-кафе «Транzzит»

Первым по пути из Минска в Гомель мы решили посетить круглосуточное кафе «Транzzит» — это Осиповичский район, деревня Теплухи. Оно по отношению к нам находилось на противоположной стороне, но в непосредственной близости есть развязка, поэтому не составило труда развернуться и подъехать к заведению. Машин рядом хватает, однако с парковкой проблем нет.

Здание с панорамными окнами. Внутри — два уровня.


Интерьер современный и довольно симпатичный, хоть и бюджетный. Но, правда, местами подуставший.


Заказывать нужно за стойкой, а вот сами блюда вам к столику принесет кассир-официант (и эта же сотрудница, видимо, периодически отвечает за уборку).


Меню не маленькое, разве что из супов только солянка. Прейскурант дублируется на английском. Учли даже разбитую посуду: если уставшими после дороги руками не удержите чашку — придется заплатить 5 рублей. Или 10, когда смертью храбрых падет большая тарелка.


Что будем брать? Остановились на эскалопе из свинины с соусом (решили, что раз блюдо первое в меню — значит, фирменное), драниках и салате из огурцов и помидоров со сметаной. На перекус — бутерброд с сыром. За все про все отдали 22,26 рубля. Назовем это обедом на полтора человека.
Овощи свежие, а по-другому салат испортить нельзя. Хлеб — магазинный и без плесени, так что к бутерброду тоже претензий нет.


Эскалоп (в простонародье отбивная) тонкий, порция небольшая. Так что рекомендуем брать как минимум два блюда, чтобы наесться. Драники золотистые, достаточно вкусные.


Однако небольшие вопросы оставили разводы на приборах.


В целом вау-эффекта не случилось: для перекуса по дороге заведение подойдет, но гастрономическим открытием не назовем.

Как оно на вкус? Нейтрально, без вау-эффекта.

Разнообразие меню: большое. 14 горячих блюд, но из супов — только солянка.

Цены: ниже столичных, но и порции небольшие.

Чистота: при нас зал убирали, приборы с небольшими разводами.

Гостеприимство: без особого дружелюбия.

Интерьер: современный, но подуставший.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке хватает.

Время работы: кафе круглосуточное.

«С какой целью все так внимательно изучаете»? Кулебяка в «Новом острове»

В кафе «Новый остров» (заведение, очевидно, названо в честь одноименного населенного пункта, в котором оно находится) мы попали со второго раза. Когда проезжали мимо в первый раз, нас ввела в заблуждение вывеска 24/7. Решили, что заскочим туда на обратном пути из командировки ближе к ночи, но когда приехали, вместо позднего ужина нас ждало разочарование: сейчас кафе работает с 08:00 до 20:00. Ну ничего, в следующий раз.


Тот самый следующий раз выпал на воскресенье. По дороге мы шутили: с таким везением заведение окажется закрыто или будет на спецобслуживании. Но нет, двери были гостеприимно открыты.

Внутри — ни души, кроме двух работниц. На фоне громко работал телевизор с каким-то сериалом про милицию. Сотрудницы заведения окинули нас не то чтобы радостными взглядами.

— Здравствуйте! Поесть можно? — спросили мы, обнаружив в папке, похожей на меню, лишь алкогольную продукцию.

— Нет.

— Почему?

— По воскресеньям кухня не работает.

— А когда работает?

— С 08:00 до 17:00, кроме воскресенья.

Но мы упертые: приехали поесть — значит, надо набить желудки. Изучаем витрину с кулинарией. Многообразие кулебяк, домашняя пицца, последний хот-дог в целлофане, пирожные… То, что выберем, нам обещали подогреть. Тарелки и чай тоже нашлись. А еще — пароль к бесплатному Wi-Fi.

Четыре кулебяки (две с мясом и две с капустой), хот-дог (который нам подогрели все в том же целлофане) и две чашки пакетированного чая обошлись в сумму чуть больше 10 рублей.


В зале мы насчитали 13 столиков. Причем кафе как будто разделено на две части — типичная столовка vs. «почти-ресторан» с диванчиками и панорамным остеклением. Негромко начинаем обсуждать обстановку (столы и посуда, кстати, чистые). Но сколько раз мы поворачиваем головы в противоположную сторону — столько раз замечаем, что на нас смотрит работница заведения. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу… А ведь нам еще нужно сделать фотографию меню. Максимально непринужденно снова подходим к кассе в поисках прейскуранта.

— Что вы ищете?

— Меню.

— На стене. А могу я поинтересоваться, с какой целью вы так внимательно все изучаете? — спросила у моего коллеги кассир. Видимо, не так уж много здесь бывает любопытных гостей.


Ладно, что там с кулебякой? Тесто довольно сухое, она определенно не сегодняшняя. На вкус, собственно, как выпечка из любой кулинарии формата «у дома». Хот-дог — как мама приготовила. В следующий раз, если честно, лучше заедем за перекусом на заправку.

Как оно на вкус? Кулинария — пойдет, но повторять не хотим. «Горячее» меню попробовать не удалось.

Разнообразие: пять горячих, два супа, всего один салат.

Цены: низкие.

Чистота: замечаний нет.

Гостеприимство: возможно, с нами были бы дружелюбнее, если бы не приняли за «шпионов».

Интерьер: устаревший.

Парковка и удобство подъезда: парковка большая; чтобы добраться, нужно съехать на параллельную трассе дорогу.

Время работы: с 09:00 до 20:00. Кухня — до 17:00, по воскресеньям не работает.

Меню с нотками изысканности. Комплекс «Аэропорт»

«Аэропорт» — это комплекс из гостиницы, кафе и магазина. Внутри есть боулинг и бильярд.


Находится в Пуховичском районе, деревня Крупка в гомельском направлении. Парковка огромная, кафе — не больше пяти столиков. Меню, по традиции всех придорожных кафе, представляет собой папочку с листами А4 в файликах.

Помимо горячих блюд заведение реализует большое количество разных сладостей. Удобно: можно что-то захватить домочадцам, которые заждались тебя из командировки. Большой плюс для нас, чаеманов, — есть выбор неплохой листовой заварки.


Меню нас порадовало нотками изысканности: вот вам, путники, и «Цезарь» с креветками (8 рублей всего-то), и крем-суп из брокколи (за 5 рублей), и форель в лодочке с овощами, и стейк из свинины, запеченный с картофельными дольками.

Взяли салат с пармской ветчиной и кедровыми орешками, вышеупомянутый «Цезарь» и две порции крем-супа. Последний оказался очень вкусным, хоть и совсем не густым. Сухариков не пожалели — за это тоже спасибо. Салаты не на пять мишленовских звезд, но по большому опыту командировок и посещения подобных мест — уровень выше кафешного. Всего потратили 25,50 рубля.
Не можем не упомянуть про разводы на приборах, извините. С распростертыми объятиями нас ни в одном кафе в этот день не встретили, скорее с легкой усталостью.

Как оно на вкус? Не ресторан, но твердое кафе.

Разнообразие: неплохое. Четыре горячих на выбор, шесть супов, пять салатов. Есть блюда для компаний, блинчики. Не хватает полноценных десертов.

Цены: ниже столичных.

Чистота: более чем, но на приборах разводы.

Гостеприимство: отношение к гостям нейтральное, поздним вечером персонал чуть уставший.

Интерьер: типичное региональное кафе — назовем это так.

Парковка и удобство подъезда: удобный съезд с трассы, большая парковка.

Время работы: понедельник — четверг с 09:00 до 23:00, пятница и суббота с 10:00 до 01:00, воскресенье с 09:00 до 23:00.

Резюмируя, «Аэропорту» ставим большой плюсик — заедем сюда еще раз, когда будем направляться в Гомель. Пока же в планах побывать и на других трассах М-категории. Посмотрим, как там кормят.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by