ВелоПетрович

Эпоха достигаторства закончилась, Ironman больше никому не нужен? Кто на самом деле идет в триатлон и зачем

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
29 июля 2024 в 8:00

О триатлоне говорят как о, возможно, самом тяжелом виде спорта. Хотя бы потому, что этих видов в триатлоне три: плавание, велоспорт и бег. Абсолют — Ironman, состязание на чистую выносливость и мощь, объединяющее по сути три марафонские дистанции в каждом из видов. Тогда почему же, раз это настолько сложно, в триатлон идет столько людей? Действительно ли все они киборги из мышц и воли, помешанные на спорте и достижениях? С этими вопросами мы заявились на тренировку клуба Tristyle, где вот уже почти 10 лет готовят к триатлону и не только. И получили неожиданные ответы, которые, впрочем, показывают триатлон настоящий, триатлон с человеческим лицом.

Суббота, полдевятого утра, берег Минского моря. Жара уже душит, а днем обещали хорошенько за тридцать. С полсотни человек в плавательных костюмах внимают тренеру, который объясняет, как сегодня плыть, куда и зачем. Мужчины, женщины, разный возраст, разный уровень подготовки. Все сейчас кинутся в воду и будут грести: кто километр, кто поменьше. Хорошая идея искупнуться в жару? Как бы не так. Потом все рассядутся по велосипедам и поедут выкатывать свои километры по раскаленному асфальту. Зачем же себя так мучить? Не отвечают, улыбаются. Если бы мучились — не улыбались бы. Выходит, нравится?


«Культура достигаторства прошла. Я буду Ironman — вот это уже не модно»

— Кто приходит заниматься триатлоном?

— Когда мы начинали 10 лет назад, к нам приходили люди, которые в 100% случаев говорили: «Подготовьте нас к Ironman». Без исключений. Но со временем это очень сильно изменилось, и теперь к Ironman как к самоцели хочет готовиться один человек из десяти. Культура достигаторства прошла. Я буду Ironman — вот это уже не модно. Для остальных это история про community (общность. — Прим. Onlíner) и системный фитнес. То есть если кто-то не хочет идти в качалку, но хочет системно заниматься с тренером и пожестче — он приходит в триатлон, — рассказывает Захар Плодунов, сооснователь клуба Tristyle.

Захар Плодунов

А как было 10 лет назад? Сам Захар в ту пору шел в триатлон именно «делать» Ironman. Рассказываем для тех, кто не в теме, что это такое. Соревнования обычно начинаются рано утром, потому что длиться будут весь день. Сначала ты плывешь 3,86 км в открытой воде — это 77 раз с хвостиком переплыть большой 50-метровый бассейн. Приплыли. Затем бегом без перерыва на обед прыгаешь на велосипед — и покатил. 180,25 км — некоторые этапы «Тур де Франс» покороче будут. Ну и после велосипеда, вроде как размявшись, бежишь марафон — 42,195 км. Кто первый, тот и выиграл — ну просто же!

— И вот я где-то об этих соревнованиях прочитал и подумал: «Хочу!» Тогда я даже не мог представить, что в Беларуси есть тренеры по триатлону, и вообще меня совершенно случайно познакомили с Дмитрием Леонидовичем Толкачевым. С этого, по сути, все и началось, — вспоминает Захар.

Приходит он к тренеру и говорит: «Хочу Ironman через полгода». Что делает хороший тренер при таком запросе? Улыбается и машет. И составляет адекватную программу тренировок, которая, с одной стороны, позволит человеку прогрессировать, а с другой — не сожжет его сверхусилием. Хочешь Ironman? Очень хорошо, но давай все будем делать постепенно.

Дмитрий Толкачев (в центре)

— В итоге я Ironman сделал через пять лет и как совершенно проходную цель. Мы с тренером начали плавно, и я ни разу об этом не пожалел. Наоборот, эта философия оказалась мне очень близкой по духу, — говорит Захар.

Его тогдашний тренер Дмитрий Толкачев, основатель и старший тренер клуба Tristyle, слушает с улыбкой.

— Эту философию мы применяем в клубе по сей день, — отмечает он. — Важно не перегореть. Хорошо, если у человека есть цель сделать Ironman — он его сделает рано или поздно. Кто-то за два года, кто-то за три или за четыре. Важно, чтобы на этом все не кончилось. Чтобы после Ironman человек вернулся к занятиям, будто ничего и не бывало, чтобы не забросил их.

Многие когда-нибудь пройдут «олимпийку», полумарафон, когда-нибудь поучаствуют в минском триатлоне или даже Ironman. Когда-нибудь, потому что это не цель. Цель в том, чтобы заниматься постоянно, системно, чтобы сделать это образом жизни.

У меня и сейчас подобралась группа из тех, кто хочет Ironman...

— Мы просто именно таких ребят — те самые 10% — отдаем Дмитрию Леонидовичу. Пусть выкладываются по полной, раз они такие здоровые, — смеется Захар.

— Так вот, кто-то пришел с запросом сделать Ironman в этом году, кто-то — в следующем. Но по мере того как ребята начали общаться, они поняли, что да, когда-нибудь будет и Ironman, но сейчас не это главное, сейчас важнее общение, важнее система, — подчеркивает Дмитрий Леонидович. — Меня такой подход очень радует. Потому что ежедневные тренировки и тренировки как подводка к такому старту, как Ironman, различаются очень сильно. И здесь не может быть подмены, чтобы не пережечь человека, не перебрать с нагрузкой, чтобы у него не отпало желание тренироваться и чтобы он медленно прогрессировал и видел свой прогресс. Иногда людям нужен этот вызов, они это чувствуют — тогда мы начинаем готовиться. Но это не может быть постоянно.

В чем опасность? Почему нельзя прийти в триатлон ради Ironman как абсолютного достижения и затем остаться в этом спорте на долгие годы? Слишком велик риск выгорания. Вы же видели объемы — это реально очень трудное испытание. Ради него можно страдать и тяжело готовиться какое-то время, доводить себя до предела. Но если все и вертелось вокруг одной цели, то после ее достижения можно просто выключиться и больше никогда не вернуться к тренировкам. Слишком тяжело, организм отдал все, чтобы этого достичь, организм больше не хочет. Нервная система ставит блок. Многие люди попались в эту ловушку, хотя могли бы заниматься спортом долгие годы, не вымучивая себя до предела.

Ну и потом... Ведь жизнь не меняется от того, что ты прошел Ironman.

— Я перед своим Ironman сделал восемь «половинок» (1/2 дистанции в каждом из видов). Потом захотелось сделать Ironman — сделал, — пожимает плечами Захар.

— Изменилось ли что-то в твоей жизни после этого?

— Нет, ничего не изменилось. Я этого и не ждал. Это не рубеж, за которым ждет любовь женщин и уважение мужчин — все не так. Прошел Ironman, и тебя стали на улицах узнавать, в магазине без очереди пропускать? Нет! И если на это настраиваться, то придет разочарование, опустошение.


— Тогда на какие промежуточные результаты ориентироваться спортсменам-любителям?

— Белорусская федерация триатлона проводит 14 стартов в год. Даже зимой соревновались, проводили соревнования по индор-триатлону: плавание в бассейне, потом велосипедный этап на станке, затем бег на беговой дорожке или в манеже. Причем были и свои транзитные зоны, тайминг, все было приближено к классическим соревнованиям. Бывает кросс-триатлон, полно классических стартов на разных дистанциях, Минский триатлон проводим 3—4 августа в этом году — приходите, — зовет Дмитрий Леонидович.

Для понимания: триатлон — это не только Ironman. Ironman — абсолют, максимальная дистанция, но есть и другие. К примеру, «половинка», как понятно из названия, вдвое короче. Также проводятся соревнования на 1/8 и 1/4 дистанции Ironman. Олимпийский триатлон — это 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. Одним словом, можно подобрать что-то комфортное для себя, чтобы и прогрессировать, и получать удовольствие от настоящего соревновательного старта.

Выбор покупателей
пульсометр, нагрудный (ремень), синхронизация со смартфоном, влагозащищенный корпус
пульсометр, нагрудный (ремень), синхронизация со смартфоном, влагозащищенный корпус

От трех до шести раз в неделю. И без отговорок

Народ поплыл, а мы продолжили беседовать на берегу, поглядывая на шапочки, которые мелькали в воде как поплавки, постепенно удаляясь.

— А вот совсем новички к вам приходят? Или все-таки больше людей с каким-то спортивным бэкграундом?

— Скажу так: 90% не умеют плавать, а 80% до этого вообще ничем не занимались. Люди приходят на тренировки, впервые выходят на пробежку, во второй раз приходят в бассейн и не отличают шоссейный велосипед от горного, — отвечает Захар.

— Те, кого в школе от физкультуры освобождали, теперь приходят наверстывать, — подтверждает Дмитрий Леонидович.


— А с кем легче работать: с новичком или с уже опытным спортсменом-любителем?

— С новичками легче. Они все впитывают как губка, и они более дисциплинированные, — говорит тренер Толкачев. — А кто что-то уже умеет, тот сам себе на уме, все лучше других знает, никому не доверяет — с такими сложнее. Потому что он, очень часто, все равно знает не все и далеко не все делает так, как нужно делать. Но убедить его в этом довольно сложно. А с новичками мы довольно быстро формируем хорошую базу, учимся слушать себя, закладываем пульсовые зоны и так далее.

— Но совсем без подготовки и сразу в триатлон — не жестковато?

— Все в порядке. Наоборот, спорт очень гармоничный, группы подбираются схожего уровня, все чувствуют себя комфортно и аккуратно выходят на какие-то показатели, — успокаивает Захар. — Мы разрабатываем такие программы, которые не отбивают желание тренироваться. И изменения к лучшему приходят. Метаболизм улучшается, лишний вес постепенно уходит, через два годика, глядишь, пресс появляется. Будет желание пройти Ironman или другую дистанцию — хорошо, подготовимся и потом продолжим заниматься дальше, потому что в этом вся идея: в удовольствии от процесса.


Понятно, что задача у пришедших все равно непростая. Нужно заниматься спортом, к тому же сразу тремя видами. Опытные люди говорят, что сложнее всего дается плавание. Бегали хотя бы в детстве все, велосипед для большинства тоже штука знакомая, а вот плыть, преодолевая достаточно большое расстояние, — зачастую этому нужно учиться.

— Как распределить время между каждым видом спорта в триатлоне, чтобы везде хоть по чуть-чуть прогрессировать?

— Прежде всего мы рекомендуем ежедневные занятия — как правило, шесть раз в неделю с одним выходным. Это приучает быть системным. Человек утром встает и знает, что ему по-любому нужно на тренировку. Если это через день, через два — начинаются проблемы. То одно не выходит, то другое, переносы, отговорки — так это не работает, — отмечает Дмитрий Леонидович. — Но тренировки не убийственные: час-полтора в день, в основном перед работой, утречком. Собрались в семь утра, в полдевятого свободны. Если не можете шесть раз — есть группы, где по три, по четыре тренировки в неделю, плюс мы даем задания для самостоятельной работы.


— Хорошо, пусть даже шесть тренировок в неделю, но ведь речь о трех видах: плавание, велосипед и бег. Как распределять?

— По две тренировки на каждый вид. Если четыре тренировки в неделю, то две — это плавание, а еще по одной — все остальное. В выходной день — три часа, более длительная тренировка. В общей сложности выходит в районе 10 часов в неделю. Вроде много, но если правильно расставить приоритеты, найти время обычно можно.

— А сколько времени необходимо, чтобы постичь азы и уже начинать осознанные тренировки с осязаемыми результатами?

— Сезона обычно достаточно. Но лучше приходить в ноябре-декабре. Сезон заканчивается в октябре. Есть цикличность подготовки: базовый период, силовой, подготовительный и так далее. И у каждого периода своя задача. В сложное время года закладывается база, чтобы к тому моменту, когда начнутся старты, подходить уже с какой-то подготовкой. Закладывается аэробная база, мы много ходим в тренажерный зал.


универсальная (прогулочная), до 140 кг, белый/зеленый/серый, 310 x 86 x 15 см
двухслойный ПВХ, туринг, до 150 кг, бургунди, 320 x 81 x 15 см, 8.2 кг, 300 л
двухслойный ПВХ, туринг, до 150 кг, красный, 320 x 81 x 15 см, 8.2 кг, 300 л

— Лучше заниматься индивидуально или в группе?

— Я считаю тренировки в группе более продуктивными, ребята тянутся друг за другом. Индивидуальные тренировки, я часто замечал, плохо работают. Человек должен быть очень заморочен, очень мотивирован, одному гораздо сложнее. К тому же у каждого есть сильные и слабые стороны. Я как тренер стараюсь научить людей полюбить свои слабые стороны — это способ сделать их сильными. И тренировка в группе — это способ быстро спрогрессировать, подтянуться до уровня остальных. Ребята, которые у меня тренируются, недавно выступали на «олимпийке» в Бресте. И все показали близкие результаты, хотя изначально у всех были разные профильные виды. Но это не значит, что все тренируются по одному плану. Каждый получает индивидуальное задание в рамках общего занятия, в зависимости от собственных показателей.

Сколько это стоит?

Все это время мы высматривали стоянку велосипедов. Ожидали увидеть там дорогие аппараты, чемпионат мира в миниатюре, весь топ мирового велосипедостроения. Но аппаратов не было. У парапетов стояли обыкновенные велосипеды, абсолютное большинство — непрофильные, с «рогаткой», многие даже не шоссейные, а обычные MTB. И как это понимать?


— Погодите, триатлон ко всему прочему считают и одним из самых дорогих видов спорта. Это так?

— Ну как посмотреть. С одной стороны, нужна экипировка для трех видов спорта. С другой — к решению вопроса можно подходить очень по-разному. Специальный велосипед можно покупать, а можно не покупать, довольствуясь шоссейником. В конце концов, можно установить туда лежак и спокойно ехать хоть Ironman — никаких проблем, — говорит Захар. — Кто-то покупает велик за 15 тысяч, а кто-то ездит на обычном MTB и не парится — все зависит от того, чего ты сам хочешь, хоть напрокат возьми. Так же и с плаванием: кто-то поплывет в гидрокостюме, а кому-то хватает плавок, шапочки и очков — тоже не космические деньги. Ну и что такого особенного вам нужно для бега? Кроссовки? В общем, при желании можно очень бюджетно экипироваться.


— А на результат экипировка влияет?

— На результат влияет в первую очередь система, — резонно замечает тренер Толкачев. — Нужно тренироваться, причем регулярно, не пропуская занятия, не находя себе причин и оправданий. Если дисциплина есть, то человек покажет результат. Наши ребята в Казахстане так гонялись, а там публика очень замороченная, на всем топовом — одни P5 (Cervélo. — Прим. Onlíner) и Shiv (Specialized. — Прим. Onlíner). И они были в шоке, когда в горку наши ребята проходили их как стоячих на самых обычных шоссейниках. А наших, конечно, это заряжает.

Главное, не какой велосипед, главное — кто на нем едет.


рама 50cm, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 8 скор. (1х8), переключатели: задний LTWOO, тормоз дисковый механический, вес 12 кг
28", рама 20", шоссейный, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 11.5 кг
28", рама M, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 20 скор. (2х10), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический

И все же спорт не из дешевых, ведь занятия в клубе, занятия с квалифицированными тренерами стоят денег.

— Это везде так, в тренажерный зал никто ведь бесплатно тоже не ходит. У нас стоимость тренировок варьируется где-то от 125 до 370 долларов по курсу в месяц. Зависит от числа тренировок каждую неделю и дополнительных опций. Да, возможно, не дешево, но в итоге это формирует определенный круг увлеченных людей, которые могут себе позволить так заниматься спортом. И эти люди начинают ценить окружение как самоценность, — поясняет Захар.

Разделочный Canyon Speedmax — далеко не топовый сет, но все равно самый серьезный среди тех, что мы увидели на этой тренировке

Клуб по интересам

Последняя мысль заслуживает особого внимания. В конце концов, представители Tristyle с улыбкой, но всерьез называют себя триатлонным бизнес-клубом.

— Смотри, сегодня мы даже не слишком вкладываемся в рекламу, сарафанное радио и так отлично работает: люди звонят, им не нужно ничего рассказывать, у кого-то друг занимается, у кого-то коллега — они приходят, потому что тоже хотят. И большой текучки нет, то есть люди приходят системные, у которых все хорошо на работе, в бизнесе, они обладают тем набором качеств, которые в конечном счете сильно помогают им по жизни, в том числе в спорте. И это работает в обратную сторону, спортом можно прокачать эти качества. В этом плане триатлон — это такой тренажер для бизнеса. Ты понимаешь, что нужно грамотно распределять усилия, нужна дисциплина, нужна холодная голова, нужно уметь терпеть, — отмечает Захар.


А еще спорт, особенно любительский спорт в осознанном возрасте, — это, возможно, лучший и на самом деле очень редкий способ найти друзей.

— Обычно ведь человеку негде завести себе друзей во взрослом возрасте. Разные интересы, разные пути. А здесь люди примерно того же социального статуса и примерно тех же ценностей. Они тоже за спорт, им тоже в кайф выехать в горы, им это кажется классным, и в 40 лет появляется новый круг общения. Им интересно друг с другом, они как-то организовываются, вместе занимаются спортом, — продолжает свою мысль собеседник.

— Конечно, это здорово работает! Представь, что ты занимаешься бок о бок с какими-то клевыми ребятами, вы встречаетесь от трех до шести раз в неделю, утром пораньше выбираетесь на тренировку, потом завтракаете вместе. У вас движуха, у вас день заряжен, — добавляет Дмитрий Леонидович. — И очень интересно наблюдать за этим, потому что есть люди и с хорошим достатком, и с высоким статусом, кто-то высоко взошел по карьерной лестнице. И в своей привычной рабочей среде это совершенно закрытый человек, он не может там быть другим. А здесь все раскрываются, все дружат, все настоящие. И он уже не Александр Петрович, а просто Саня. И ему самому от этого классно, он не может получить такое общение где-то еще.

— Это не говоря уже про спортивный туризм, который, возможно, вообще лучший вид туризма. Дважды в год мы выезжаем на сборы, плюс многие участвуют в стартах в разных уголках мира. Эпичные, очень красивые места. Мы только вернулись с Эльбруса, до этого бегали в Непале. Конечно, это стоит денег, но такое вложение потом трудно переоценить, оно дает самое важное — впечатления, радость от жизни, — считает Захар.



Ребята уехали на велосипедную тренировку. Солнце поднималось все выше, грозясь расплавить асфальт под тонкими велосипедными покрышками. Кто-то ехал на «рогатке», другие раскручивали большие звезды шоссейных велосипедов, а кто-то только привыкал к этой движухе, пытаясь держаться со всеми в «пачке» в обыкновенных «топталках» (обычные платформенные педали, не контактные). Пожалуй, это действительно один из самых простых и очевидных способов быстро войти в тему. Нужно быть по-хорошему фанатиком, чтобы в такую погоду отправиться на тренировку на много километров. А в компании оно как-то проще. Кто-то поддержит, где-то дадут необходимый мотивационный пинок. Увлечение-то классное, многие оценили.


рама 50cm, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 8 скор. (1х8), переключатели: задний LTWOO, тормоз дисковый механический, вес 12 кг
28", рама 20", шоссейный, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 11.5 кг
28", рама M, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 20 скор. (2х10), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический



Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by