В детстве, конечно, дел хватает и учиться есть чему. Ходить, бегать, держать ложку, выговаривать букву Р. И ездить на велосипеде. Такой простой навык, что взрослые, порой, забывают, насколько сложно его бывает освоить. Говорят, мол, я всегда умел кататься на велике, но это, конечно, не так. Сегодня, в День знаний, мы вспомним о том, как сами учились ездить и как потом учили своих детей. Ведь это что-то не из школьной программы, учебников нет. И тем не менее по всему миру люди ездят на велосипедах одинаково и осваивают этот вид транспорта первым, что делает его, возможно, самым естественным для человека.
Максиму 6 лет. На интервью он приехал на своем бежевом Stels. Высокий руль, ножной тормоз — классика.
— Нравится ездить?
— Еще бы!
Мальчишка нарезает круги по парку.
— На самом деле еще до недавнего времени Максу велосипед был неинтересен. Не знаю почему. «Не хочу» — и все! Я пробовал его усадить, учил, бегал за ним, поддерживал — ни в какую, — рассказывает Руслан, его папа. — Потом, наверное, возраст пришел, он стал понемногу интересоваться. Видит же, что другие дети ездят. Но получалось у нас все равно слабовато. Пока я не отвез его деду. Не знаю, что он сделал, но через три дня Макс стал сам ездить на велосипеде.
Скорость детского обучения таким вещам — это фантастика какая-то. Можно не слушать, баловаться или капризничать, но стоит ребенку чем-то по-настоящему увлечься — и он осваивает это почти мгновенно. Смотришь на Максима — парень классно ездит на велосипеде, будто бы и не первый год. А папа говорит — недавно.
— Макс, ты как с дедушкой так быстро научился?
— Не знаю, — смущенно улыбается мальчишка. — Дедушка мне объяснил, как правильно ехать, я попробовал. Он меня сначала придерживал, а потом я поехал сам.
Так все просто. Руслан разводит руками.
— Наверное, иногда проще, если обучают не родители. В этом случае, видимо, ребенок ведет себя более сосредоточенно, а с папой всегда можно покапризничать, — говорит он.
Этот Stels достался Максиму от старшего поколения, и это священная традиция: старшие дети катаются на велосипеде, вырастают из него, и он достается младшим. Ничего зазорного в этом нет, напротив, это хороший пример практичного отношения: дети вырастают из велосипедов, и велосипеды не успевают послужить им как следует. Получается такой круговорот велосипедов в семье или среди друзей.
Мальчишка тем временем снова проносится рядом.
— Я недавно разговаривал со своей мамой, пытался выяснить, кто меня учил кататься на велосипеде, — вкрадчиво говорит Руслан. — Надеялся, что она скажет: «Тебя тоже научил дедушка». Мне так было бы спокойнее. Но мама не помнит.
— На велосипеде меня учила кататься мама, и, пожалуй, это одни из немногих сохранившихся воспоминаний из настолько раннего детства, — рассказывает нам Михаил, которому сейчас 35 лет. — Я видел свои фотографии с трехколесным «Зубренком», потом, знаю, катался на велосипеде с приставными колесиками. Кажется, они все время подгибались в ненужный момент, так что проблем от них было столько же, сколько и пользы. И в какой-то момент родители решили: хватит!
Самый обычный путь для нас с вами: вначале мы катались на трех колесах, потом на четырех, затем на двух. Сегодня специалисты говорят о том, что это не оптимальный способ обучения, но он все еще в ходу. Велосипед, сколько бы колес в нем ни было, дает представление о том, как нужно крутить педали, обеспечивает нагрузку на ноги и суставы, а правильная нагрузка — это очень здорово для ребенка. Но только велосипед с двумя колесами при этом учит балансу, учит находить и держать равновесие.
— Я точно помню, что, когда у велосипеда убрали дополнительные колесики, меня учили ездить дома, в квартире. Я становился у самой дальней стены, пытался набрать скорость и хотя бы пару раз прокрутить педали и никуда не упасть. Проезжал насквозь комнату и через дверной проем выезжал в коридор. Думаю, на все про все у меня было метров 5—7 — моя первая дистанция. Пожалуй, во всем этом был смысл: падать на ковер не так страшно, как на асфальт, — продолжает мужчина.
Парадокс в том, что, обучаясь езде на велосипеде, мы боимся упасть, зная, что будет больно. Научившись колесить по-настоящему, мы побеждаем этот страх и вот тогда-то падаем всерьез.
— Пока все было под контролем родителей — проблем не было. Но я подрос, стал кататься с друзьями, а это не одно и то же. Мы находили самые высокие горки, самые классные спуски, разгонялись от вершины и летели вниз со всей силы. Мужчины — это выжившие мальчишки! Мамы не знали, только это нас и спасало. Разгоняешься, бывало, метров сто идет спуск, лесная дорога — там набираешь скорость. Соскакиваешь с бордюра, вылетаешь на дворовую дорогу и мимо подъездов едешь дальше, в арку: что за ней — никогда не было видно, просто детское счастье, что навстречу не ехали машины. И за аркой еще спуск: покороче, но покруче. В итоге на бешеной скорости оказываешься внизу, где нужно резко свернуть почти на 90 градусов. Я однажды не вписался, юзом занесло в бордюр, выбросило из велосипеда: сколько я пролетел — не знаю. Встал, отряхнулся, проверил, цел ли велосипед. И поехал на следующий заезд, — со смехом рассказывает Михаил.
Удивительно, но этот навык, полученный в детстве, не забывается и во взрослой жизни, даже если на многие годы забыть про велосипед. У каждого это случается: старшая школа, университет, подружки, работа. Но возвращаясь в седло, мы сразу вспоминаем, как крутить педали.
— У меня был какой-то пунктик на этот счет: меня учили кататься родители, а значит, и я должен научить своего ребенка. Есть знакомые, которые в уже зрелом возрасте не умеют ездить, кто-то своих детей не научил. Я так понимаю, что в детстве легче отключить страх, поэтому и учиться легче. Поймал азарт — все, ты в седле! У взрослого не так: азарта того уже нет, а свободное купе занял ужас перед неудачей. Короче, я боялся прощелкать момент, — признается собеседник.
У сегодняшних родителей слишком много информации, много возможностей. Раньше был «Зубренок» на безальтернативной основе, как на безальтернативной основе в средней школе был футбольный мяч. Сейчас — не так.
— Моей дочке 4 года. Врач-ортопед советовал нам начинать с беговела, дескать, нагрузка там более правильная, а от самоката, к примеру, могут быть проблемы. Но дедушка в 2,5 года подарил нам самокат — и все, не отберешь. Ребенок его освоил сам, глядя на сверстников, и очень быстро наловчился не просто ездить, а летать на нем, обгоняя вообще всех, — вспоминает Михаил. — Такую бы энергию — да в нужное русло... На следующий год с тем же дедушкой выбрали ей беговел. А она ни в какую: на нем же учиться нужно, а зачем, если есть самокат, на котором все так здорово получается? Пришлось мне схитрить: самокат «сломался» — отправился обратно к дедушке. Ребенок заскучал и от скуки постепенно пришел к беговелу. Научилась опять сама и опять быстро. Мне казалось, что это займет больше времени и велосипед мы купим в лучшем случае на следующий год. Но дочка растет, смотрит на сверстников, а некоторые уже гоняют на велосипедах. В общем, трех месяцев сумасшедших заездов на беговеле нам хватило — купили велосипед. Опять мне пришлось говорить, что беговел «сломался», но у нас же есть велосипед — давай учиться на нем.
Легко ли научить ребенка кататься на велосипеде? У каждого своя история, но в конце концов большинство справляется с этой задачей.
— Нам было непросто, — констатирует мужчина. — Я считаю, что это характер: Эмилия всему учится сама. Она сама стала ходить, а если ей пытались помочь, то подгибала ножки, садилась на пол и плакала. Сама научилась кататься на самокате и беговеле. И не была особо рада тому, что папа с мамой пристают к ней с велосипедом. Но самой вот так запросто поехать не получилось. Бежать как на беговеле мешали педали, которые при этом почему-то хотелось крутить в обратную сторону. Плюс велосипед больше, управляться с ним труднее. И я видел, что энтузиазм моей малютки как-то поутих.
На самом деле у родителя не так много способов помочь. Он может поддержать ребенка, чтобы тот не упал, может что-то подсказать, но не может ехать за своего ребенка.
— Мы пытались около недели, каждый день. Сначала пробуешь уломать ребенка вообще взять велосипед с собой на прогулку. Затем уговариваешь его сесть, пробовать ехать. В ход шло все: от угроз до шантажа. Хочешь мороженого? Поехали до магазина на велосипеде. Ребенок кое-как едет, а папа бежит рядом — держит этого ребенка, рулит, чуть ли не педали вручную крутит, — вздыхает Михаил. — И я стал замечать, что чем больше стараюсь, тем заметнее «выключается» Эмилия. Ей было скучно: папа все делает — ну и хорошо, она начинала баловаться, хохотать, специально делать не так, как нужно, чтобы посмотреть, как я пыхчу и ловлю ее. В конце концов мне это надоело.
Какие были варианты? Изводить себя и ребенка бесконечными попытками? Забросить это дело в надежде, что интерес появится сам собой?
— Я боялся пропустить нужный момент. Говорят, что чем малыш младше, тем проще ему учиться. И мне очень не хотелось попасть в список папаш, которые так и не смогли научить своего ребенка кататься на велике. Поэтому я обратился к профессионалам, — хитро улыбаясь, говорит мужчина.
Профессионалов, обучающих детей ездить на велосипеде, можно поискать в вашем городе. Михаил действовал наверняка.
О Елене Дроздовой, олимпийской чемпионке, детском тренере клуба «Беговел Гродно», мы рассказывали ранее.
— Договорился с Еленой, поехал в Гродно с ночевкой: одна тренировка в субботу, еще одна — в воскресенье. В Минск возвращались людьми, которые умеют ездить на велосипедах. Уж не знаю, что она такого делает, как договаривается, но моя дочь вела себя с ней совсем иначе, нежели со мной. Она училась! Делала, что говорят, старалась, не капризничала и не халявила. И вот результат. Я понимаю, что на самом деле это куда сложнее, чем кажется со стороны, я пробовал сам. И теперь без стеснения говорю: каждый должен заниматься своим делом. И да, это мой ребенок, но на велосипеде его научила ездить Лена — она специалист. А я счастливый папа, который решил вопрос и не испортил отношения с ребенком своими требованиями, — считает Михаил.
Это не означает, что сегодняшние родители не способны самостоятельно научить своих детей ездить на велосипеде. Примеров предостаточно, причем иной раз у мам куда больше терпения и спокойной рассудительности, в то время как папы настроены на результат.
Знаем мы и примеры удивительной находчивости. Кто-то придумал поддерживать ребенка не как-то руками, а пропустить у него под мышками длинное полотенце или платок и с его помощью придерживать малыша, пока тот не научится держать равновесие. Еще одна трудность — привыкнуть пользоваться ручными тормозами, ручками на руле. Так вот можно поставить велосипед дополнительными колесиками на какую-то возвышенность (да хотя бы книги подложить) и дать ребенку привыкнуть к тормозам в статичном положении. Колеса крутятся, зажимаешь ручки — и вот уже они не крутятся. Повторяем упражнение.
У Лены, еще одной нашей читательницы, задача была вдвое сложнее: у нее два ребенка, два мальчика, обоих нужно было учить кататься.
— Мы начинали с беговелов, поэтому держать баланс мальчишки умели. И потом, пересаживаясь на маленький двухколесный велосипед, им оставалось научиться трогаться, крутить педали и делать то, что они уже умеют — сохранять равновесие. Андрею какое-то время потребовалось ездить с приставными колесами, но ему не нравилось: даже в сравнении с беговелом такой велосипед едет тяжело и медленно. Потом мы убрали одно колесо, и на трех оставшихся дело пошло, — вспоминает мама.
Хороший лайфхак! Ребенок знает, что в случае потери равновесия у него есть запасной вариант — главное, не перепутать, на какую сторону можно опереться. При этом контроль не настолько сильный, чтобы нарушать общую динамику.
— С Гошей у нас все получилось даже проще. Потому что приставные колеса мы потеряли и сразу учились кататься на двухколесном велосипеде. Первое время я, конечно, его поддерживала, а затем, когда он научился хорошо крутить педали, отпустила. И он поехал! Сложным для него какое-то время оставалось только залезать на велосипед и потом трогаться, — рассказывает Лена.
Это, к слову, то, что рекомендуют специалисты: если ребенок уже умеет хорошо ездить на беговеле, держит баланс на двух колесах, то нет смысла пересаживать его на велосипед с приставными колесиками — это станет шагом назад. Усаживайте сразу на двухколесный. Да, придется побегать за малышом, но вы сократите себе путь, ведь полдела уже сделано, нужно просто научиться крутить педали.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by