Более чем в шестидесяти районах Беларуси введен запрет на посещение лесов, в том числе на автомобилях. Такое решение приняло Министерство лесного хозяйства из-за высокой пожарной опасности. За нарушение предусмотрены большие штрафы.
«Запрет введен во всех районах Брестской и Гомельской области, а также в Полоцком и Витебском районах (Витебская область), Слонимском и Лидском районах (Гродненская область), Осиповичском, Кличевском и Чериковском районах (Могилевская область). Нельзя посещать леса во всей Минской области за исключением Минского района», — сообщает пресс-служба Минлесхоза.
Но что значит «запрет на посещение»? Многие трассы проходят через леса. Там тоже нельзя ездить? «Это касается только лесных дорог. Если на въезде шлагбаум закрыт, значит посещение запрещено, — уточняют в пресс-службе. — В него нельзя не только заезжать на транспорте, но даже заходить. За порядком будут следить патрули Государственной лесной охраны — всего около 13 500 человек. Все, кто проигнорировал запрет, будут привлечены к административной ответственности: водителя могут оштрафовать на 25 базовых величин (875 тысяч рублей)».
В Минлесхозе предупредили: сотрудники перешли на усиленный режим несения службы. В лесах, в которых объявлен 5-й класс пожарной опасности (Лунинецкий, Столинский, Пинский районы Брестской области, а также Белыничский район Могилевской области), патрули работают круглосуточно. Во многих установлены вышки с оборудованием видеонаблюдения.
Что касается лесов, которые расположены в 30-километровой зоне от Минска, то в них запрет не действует. «Они находятся не в нашем ведении, их курирует Минрайисполком, — пояснили в пресс-службе. — Пока исполнительный комитет не вводил какие-либо ограничения».