На мотоцикле через всю Америку: бурбон из Кентукки (эпизод 3)

 
15 981
11 мая 2013 в 11:29
Автор: Тема Железняк
Автор: Тема Железняк

На въезде в Западную Виргинию мы празднуем первую тысячу миль в пути. После нескольких дней непогоды созревает решение изменить маршрут, перевести дух в штате Кентукки и согреться настоящим бурбоном. В дистиллeрии Клермонта нам рассказывают историю успеха Jim Beam, показывают, как на свет появляется бурбон, и объясняют, как правильно его дегустировать.

Производители бурбона из Кентукки в целях повышения интереса к этому напитку объединились. Теперь семь самых крупных дистиллeрий входят в состав Kentucky Bourbon Trail, исторической «тропы бурбона». На посещение каждой из них ушло бы два-три дня, некоторые из дистиллeрий находятся в 70 милях друг от друга. Собрав марки за посещение каждой из предлагаемых экскурсий, самые целеустремленные получают по почте паспорт «тропы бурбона». Большинство из туров бесплатны. Заплатить придется только за дегустацию. За $8 в конце тура нам предложили попробовать два из 15 сортов Jim Beam.

Бурбон может производиться на территории любого американского штата и только в Америке. Главное, соблюдать некоторые федеральные стандарты, которые в 1964 году были приняты конгрессом США. Так, в состав бурбона должно входить не менее 51% кукурузы. Спирта на этапе ферментации должно быть не более 80% по объему. А выдерживаться настоящий бурбон может только в новых свежеобожженных бочках из американского дуба. Производство бурбона популярно именно в Кентукки потому, что штат расположен на известняковой плите. Это способствует хорошему урожаю кукурузы. К тому же в регионе отменная известняковая вода, от которой напрямую зависит качество бурбона.

Jim Beam — самый известный и продаваемый бурбон в мире. Поговорка гласит: «В каждом хорошем бурбоне есть немного Бима».

В 1795 году 25-летний фермер Йоханнес Бим начал производить новый сорт виски из кукурузы, который стали называть бурбоном. В 1874-м его сын Дэвид Бим увидел потенциал больших продаж популярного алкоголя и переместил производство ближе к индустриальному центру. Железнодорожное сообщение открывало компании огромные перспективы. Джеймс Бим в свою очередь руководил заводом после отца. Именно ему довелось пережить введение сухого закона в стране.

В 1933 году, сразу после отмены сухого закона, Джеймс Бим открыл новый завод по производству бурбона в Клермонте. Это позволило возродить семейный бизнес и получить впоследствии для собственного продукта титул самого известного и продаваемого бурбона в мире. В настоящее время компанией руководит седьмое поколение семьи Бимов.

На самом первом этапе зерна кукурузы, ржи и солода измельчают и смешивают с водой. Считается, что чем лучше вода, тем лучше качество бурбона. В Jim Beam используют воду исключительно натуральной фильтрации. Кукуруза придает вкусу бурбона сладость, рожь добавляет остроты и привкус карамели, а солод — оттенок вкуса пивных дрожжей и кофе.

После этого начинается стадия температурной обработки и брожения. Сусло из предыдущей дистилляции в обязательном порядке добавляется в новую для обеспечения постоянства от партии к партии. Дистиллeрия Jim Beam использует специальный сорт дрожжей, секретный состав которых был изобретен в 1933 году самим Джеймсом Бимом.

Внутренности каждой бочки обжигают примерно 12 минут. Дерево выделяет смолы и сахар, которые под высокой температурой превращаются в карамель. Именно это придает бурбону характерный вкус и янтарный цвет.

В барреле 196 литров бурбона. За время выдержки из него вытечет и испарится огромное количество напитка. Эти неизбежные убытки принято называть «долей ангела».

На деревянных складах для выдержки бурбона стоит незабываемый сладкий запах карамели. На каждом из девяти этажей склада своя температура. Это позволяет добиваться разных вкусовых оттенков бурбона. На каждом из складов — по 20 тыс. баррелей. Всего у Jim Beam 1,8 млн баррелей бурбона, половина от всего произведенного в штате Кентукки.

Откупорив баррели, бурбон очищают, разливают в бутылки, и на каждую из них лазером наносится специальная отметка. Отработанные баррели используются затем в производстве шотландского и ирландского виски.

Прежде чем заливать бурбон в бутылки, каждую из них промывают. Только вместо воды при этом тоже используют бурбон.

Конвейером, где Jim Beam разливается в бутылки, руководит всего лишь один человек.

Из каждой партии несколько бутылок обязательно оставляют на два года в целях контроля качества. После двух лет, если претензий к качеству бурбона не поступало, эти бутылки раздаются работникам завода.

При желании за время экскурсии вы можете купить бутылку бурбона, который сами в нее зальете.

В 1964 году бурбон стал единственным видом виски, который закреплен федеральным законом США как национальное достояние.

Читайте также:

На мотоцикле через всю Америку: Нью-Йорк (эпизод 1)
На мотоцикле через всю Америку: в поисках амишей из Ланкастера (эпизод 2)