Российским чиновникам официально запретили покупать машины иностранного производства

 
9010
15 июля 2014 в 9:16
Автор: Денис Логунович. Фото: архив
Автор: Денис Логунович. Фото: архив

Недавно сразу несколько премиум-производителей объявили о намерении выпускать легковые автомобили на территории России. Многие связывали эти заявления со слухами о том, что вскоре российским чиновникам нельзя будет покупать машины зарубежного производства. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил это: накануне он подписал постановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки иномарок, произведенных за пределами России.

Вчера глава правительства провел совещание со своими заместителями, на котором сообщил, что подписал документ, уточняющий порядок госзакупок иностранных марок автомобилей.

— На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, исходя из общих соображений лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям, — заявил Медведев. — В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию.

Запрет касается не только автомобилей для чиновников, но также общественного транспорта, спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальных предприятий. Документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями и от иностранных автомобильных брендов. Под техникой зарубежного производства подразумеваются машины, собранные за пределами России, пишет Drom. «Он предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», — уточнил Медведев. Те автомобили, которые собираются в России, по постановлению считаются российской техникой.

Обязательным условием для госзакупок иностранных автомобилей, выпущенных в России, будет степень локализации производства. Уровень будет расти год от года. «Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60—70% к 2018 году», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.