Мне 17 лет, живу в Волковыске, и мой рассказ пойдет о мотоцикле «Минск» 1977 года выпуска. Удачно сдав ЦТ и поступив на «ПГС», я уехал к деду в деревню. Спустя пару дней, проведенных в поисках занятия, я решил довести до ума старенький дедов «минчик». Сказать, что у меня был опыт в починке или разборке мотоциклов, — значит соврать. Видел, как отец крутил что-то там или дед пытался его завести, но самому не приходилось чинить его. Но, не отступая от трудностей, решил познать основы техники.
Каким он был
Краска родная слазила. Щитки были покрашены в чуть темный красный цвет в отличие от мотоцикла. Кстати, щитки выполняли также роль дуг. Не было двух указателей поворотов. Частично не работала электрика. Ужасно текли оба задних и передний левый амортизаторы. Отсутствовали задние тормоза. Не отходила лапка переключения передач, да и заводился трудно. Сцепление буксовало и вело. Еще разные мелкие неисправности. А так в целом даже очень хорошо он сохранился, учитывая то, что стоял с 1982 года. Мотоцикл является 6-вольтовым, пробег составлял 5580 километров. Именно в момент простоя появилась частичная ржавчина.
Первый день. Разборка
Начал в пятницу, где-то в обед. Решил разобрать все до последнего винтика, снять все, что снимается. Снял сиденье, открутил «бардачки» и бензобак. Дальше процесс разборки был для меня очень интересен. Работал медленно, стараясь все запомнить, конечно, фиксировал на фотоаппарат. Когда снял воздухофильтр, задний щиток и багажник, чем-то он мне напомнил эндуро — вид, в общем, понравился. Решил прокатиться, примотал проводку изолентой, поставил седло, пару раз дернул по лапке и поехал.
Прокатившись в последний раз перед ремонтом, я приступил к полной разборке. Немного удивило реле указателей поворотов, не похожее на то, что стоит в 12-вольтовых. Держится оно на четырех пружинах, форма прямоугольная, а в месте крепления проводов крепится конденсатор.
Дальше особо ничего удивительного не было, кроме проводки. Думал переделать на 12-вольтовый, но, как оказалось, пришлось бы менять все провода, чего, собственно, не хотелось. На 6-вольтовой проводке к генератору идет пять проводов, а на 12-вольтовой — четыре. Подумал и решил оставить как есть. Предполагал, что к началу августа не успею сделать мотоцикл, а покататься хотелось. Свет в сравнении с 12-вольтовым тусклее, и заводятся они лучше, как говорят, но меня это не остановило. Вернемся к разборке. В этот день я разобрал мотоцикл где-то на процентов 60.
Разборка. День второй
Позже решил разобрать мотоцикл до конца. Фокусов никаких не было, откручивал гайки, болты, снимал комплектующие. Только не знал, как вилку снять. Когда же дошла очередь до нее, я почувствовал себя в тупике. Вроде все понятно, и в то же время — нет. Думать долго не стал, открутил два верхних болта и достал вилку целиком с колесом. Вот и все — осталась только рама.
Зачистка деталей
Теперь предстояла зачистка рамы и всего остального. Убрал в гараже: подмел, все лишнее засунул, куда мог, хотел большего пространства. Отлично. Дали мне наждачный круг, болгарку — и я принялся за работу. Навыков работы с инструментом не было, поэтому дня два я очень осторожно ей пользовался. Потом рука привыкла, и инструмент ходил свободно, легко. Раму сначала зачищал щеткой по металлу, отчистил от старой краски, которая прямо отваливалась, от песка с маслом. Дальше компрессором, сжатым воздухом выдувал щели, где не достал щеткой. То воздухом, то бензином я добился нужного результата. Болгаркой же зачищал только места, где видел ржавчину, всю раму чистить было не нужно: родная краска держалась отлично. Четыре дня провозился я с ней, но мне ужасно надоело, эти закругленные места настолько долго чистятся. Захотелось уже приступить к покраске.
Также зачистил все остальное, проблем не возникло, так как поверхности в основном гладкие. Потихоньку подходила очередь бензобака. При зачистке обнаружил, что бак сварен неровно, правая часть была ниже левой, а шов шел не посередине. Решено было шпаклевать. В Волковыске отец после уговоров купил нужную шпаклевку. Посмотрев ролики в сети, я понял, что и как надо делать. Нанес первый слой, подождал, когда высохнет. Потом прошелся наждачной бумагой. Второй раз зашпаклевал и уже доводил наждачкой до гладкой поверхности. Подготовка к покраске шла к концу, осталось только обезжирить.
Покраска
Вот наконец-то пришел этот долгожданный момент. Хотел сделать так, как красят в спецкамерах. Добиться такого в моих условиях было невозможно, стал делать что-то похожее. Начал готовить гараж. Он большой, поэтому решил поделить пространство на две части. Нашел у деда клеенку, длинное полотно. Прибил к потолку гвозди и начал вывешивать эту «красоту». Таким же методом положил клеенку и на пол, чтобы пыль не поднималась. Далее набил гвозди, отрезал веревку для подвешивания деталей.
На следующий день обезжирил, загрунтовал детали серым грунтом. Высыхать давал сутки. Красил пульверизатором сначала детали, которые должны быть красными, в три слоя. Также давал сохнуть сутки. В последний день покраски взялся за черные детали: больших было мало, а вот мелких — много. Покрасил акриловой краской в два слоя, дал сохнуть сутки. Лаком не покрывал — спецы сказали, не нужно. Результат мне понравился, не супер-пупер, но для первого раза пойдет.
Ремонт двигателя
Пришел черед двигателя. Чинить его я боялся, с ним и проблемы были вроде бы небольшие, но в то же время существенные. Перед тем как его чинить, я купил запчасти: цилиндр, поршень, кольца, палец, втулку, сепаратор, звезду на 16 зубов, диски сцепления (5 штук). У деда также был второй полуразобранный двигатель и книга, как раз именно по этому мотоциклу. Советов никаких я не хотел, все желал сделать самостоятельно. Первым делом открутил головку цилиндра, потом снял сам цилиндр. Палец вышел легко. Посмотрел — втулка изношена. Менять. Как достать втулку? Выбивать молотком нельзя, нужно выдавливать. Нашел длинный болт, гайки, шайбы широкие. Засунул болт во втулку, начал крутить гайки — втулка потихоньку вылезла.
Хотел вместо втулки вставить сепаратор, но он не вошел. Втулку вставил в шатун так же, как и доставал. На новый поршень надел кольца, хотел вставить палец, но он не вошел, вообще никак. Не беда, опять беру болт, накручиваю на него наждачную бумагу (зерно 240—600) и вставляю во втулку, тем концом, на котором резьба, вставляю в дрель и вышлифовываю. Такой, можно сказать, ерундой я занимался сутки, то напильником круглым, а потом опять наждачкой. Добился, чего хотел, палец вошел в поршень и во втулку с легким усилием молотка. Надел новый цилиндр, голову, закрутил. Старый цилиндр с головой больше нового по размерам — шире. Родная поршневая хорошая, поршень родной тяжелее нового. Почему поменял? Хотел все новое, да и пусть в запасе будет, посмотрим, сколько отходит. На данный момент я на нем проехал 600 км. Пока не жалуюсь. Следующей задачей была замена дисков сцепления. Слил масло, окрутил левую крышку картера, поменял диски, надел крышку. Дело дошло и до КПП, менял вилку переключения передач, довольно просто. Вместо звезды на 15 зубов появилась звезда с 16 зубами. Двигатель готов.
Амортизаторы
Начал с задних амортизаторов, раскрутил полностью. Достал шток, цилиндр, вылил масло. Оно больше было похоже на грязную воду. Наперво вычистил корпус амортизатора пульверизатором насадкой с чистым бензином, потом шток, цилиндр, остальные устройства амортизатора. При сборке обнаружил, что сальник свободно ходит. Но у деда были еще точно такие амортизаторы, тут-то я и подумал: из двух б/у сделаю одни хорошие.
Разобрал я и те, и другие амортизаторы, а в них был шток чуть больше в диаметре, чем в родных. Ставить решил шток с поршнем от вторых, а сальник, цилиндр и корпус от первых. Вышло, что сальник очень плотно зашел и не нужно было покупать ничего нового. Залил 50 мл масла, все вставил, закрутил. Задние амортизаторы были готовы. Передние открутил, все достал, почистил, залили 150 мл масла, собрал, закрутил. Понажимал на каждый амортизатор, вроде бы все хорошо, ничего не сочилось. Вывод — подвеска готова.
Сборка
Долгожданный и самый приятный момент. Постелил картон, дабы не поцарапать раму, намотал малярного скотча. Первым делом принялся ставить подножку. Она изначально держалась во время езды на защелке, но та сломалась, сделать самому не представлялось возможности. Стал делать под пружину, у отца их хватало. Нашел жесткую, отрезал болгаркой половину, надел на раму и подножку, натянул пружину, вставил болт, закрутил гайки, проверил. Пружина хорошо держала ее, провисала.
Далее поставил задние амортизаторы. Теперь медленно собирал переднюю вилку. Немного повозился со стаканами, не мог попасть, чтобы болт закрутить сверху. Когда получилось, прикрутил щиток переднего колеса и принялся за замену подшипников.
Подшипники менял на колесах, на переднем колесе менял один, второй был в хорошем состоянии, на заднем — все два. Они были в ужасном состоянии. Подшипники ставил, так сказать, «старые» по годам, но новые по состоянию, были они еще эсэсэсэровские, когда-то, в детские годы, отец заказывал их на свой мотоцикл. Теперь после замены подшипников принялся устанавливать переднее колесо. Процедура эта недолгая, справился быстро.
Следующий шаг — прокладка проводки. Сложного ничего не было: куда, что надо прикрутить, знал, были фото. Установил руль, держатели спидометра и замка зажигания. Прикрутил сигнал («крякалку»), замок зажигания, поставил три указателя поворотов и соединил их с проводами. Почему три? Просто четвертого не было. Думал, найду в интернете, но увы. Пришлось покупать новые. Они, кстати, лучше смотрятся.
В тот день домой я пришел поздно ночью, очень хотел поставить заднее колесо. Итак, наступил предпоследний день сборки. Установил я двигатель, надел новую цепь, гофры. Разобрал карбюратор, почистил его, установил. Надел воздухофильтр, полностью разобрался с проводкой. Пришла очередь выставлять зажигание. Открыл книгу, почитал, вник, стал выставлять. Тут я долго посидел, хотел максимально точно его выставить. Потом надел правую крышку картера и установил сцепление. Отрегулировал задние и передние тормоза.
Наконец-то, завожу. Бензобак — на место, шланг надет. Открыл краник, бензин потек в карбюратор, опять жду, когда накапает, а теперь завожу, раз пять где-то я прогнал поршень. Да, мотоцикл работает! Радостным эмоциям не было предела. Зажимаю бензобак, ставлю бардачок, седло, все закручиваю, пробую проехать.
Поехал он изначально хорошо, но недолго — начал троить. А потом и вовсе кольца поршневые поломало. Настроение в минус: столько работы, а результат плохой. Не беда, Москва не сразу строилась. Снял голову, смотрю — и вправду одного кольца нет. Оказалось, половина в трубе, четверть в поршне застряла и еще кусок внутрь двигателя упал. Тут нужен был совет, ведь колоть двигатель вовсе не хотелось. Отец подсказал вымыть. Так я и сделал, кусок кольца вылетел, и в итоге помыл двигатель. Почему отвалилось? Потому что прорези для колец были неровные, и кольцо зажало, оно не могло ходить. Ставлю старый поршень и старые кольца. Прикручиваю двигатель. Также опускаю иглу на карбюраторе на одно деление. Завожу, прогреваю, опять на больших оборотах троит. Менял я и свечи, и иглу туда-сюда переставлял — эффекта ноль. Папа сказал: «Меняй катушку (бобину)». У меня стояла от 12-вольтового мотоцикла. Решено было поставить от «ГАЗ-53» — дает большую искру. Как поставил я ее, то перегорело много лампочек, и конденсатор на реле поворотов тоже сгорел, поворотников вообще не стало. Ну и ладно — главное, чтоб не троило. Проехался я километров 15 нормально.
Следующим утром завел с первого раза, поехал — опять троит. Меня начало это выводить из себя. Надежда только на «КЭТ», поменял и его. Поехал. Проблему с указателями поворотов решил установкой 12-вольтовой релюшки, но они не моргают, пока только горят, маленькое сопротивление лампочек. Теперь окончательно решилась проблема.
На этот мотоцикл были документы, страховка, оставалось лишь пройти техосмотр. Поехал в Волковыск на нем, папа ехал впереди на машине, а я километра четыре позади. Благополучно доехал и прошел ТО. От начала разборки и до полного восстановления прошел ровно месяц. Оставалось лишь август покататься. Едет он 80 км/ч, может и 90, но так ездить — убить его можно. Я езжу 70 км/ч, как по правилам положено, да и мотоциклу не внапряг. Хотя звезда на 16 зубов — ерунда. На 15 зубов едет он лучше, быстрее разгоняется и на возвышенности тянет лучше, особо скорость не теряет.
За время езды на нем я поменял лампочку в поворотнике и стоп-сигнале, подтянул передние тормоза, отрегулировал сцепление. Езжу на нем только по асфальту. Если по грунту, то небыстро. Мотоцикл для души, однажды за день я на нем проехал 83 км (40 км в обе стороны) — проблем не было. Запчасти найти трудно, поэтому если слышу, что у кого-то есть, беру сразу. В планах у меня купить 250-кубовую «японку».
ММВЗ 3.115, конечно, не «японка», но чтобы научиться ездить, чтобы понимать азы вождения мотоцикла, достаточно. Хотел гальваникой покрыть глушитель и все хромированные части мотоцикла, но нет такой возможности — это очень дорого, да и делают ли в Беларуси такие работы? А хром в баллончике темнеет со временем. Мотоциклом доволен, все работает, все светится, ничего не течет. Сколько точно ест топлива, не скажу, но где-то 3,7 литра на 100 км.
Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.