Водитель: оштрафовали на основе фотографии радара, присланной по телефону. ГАИ: это стандартная практика

 
17 916
11 февраля 2016 в 10:20
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Евгений двигался на Opel Vectra по трассе М1, когда его остановил сотрудник Госавтоинспекции. «Инспектор показал мне фото экрана „Визира“ на смартфоне, отправленное ему по мобильному приложению, — вспоминает водитель. — Был изображен мой автомобиль. Оказалось, мой Opel зафиксировал радар в трех километрах от места остановки». В документах значится, что автомобилист превысил разрешенную скорость (90 км/ч) на 26 км/ч. Евгений не стал отрицать нарушение, однако посчитал, что административный процесс велся некорректно — а именно не согласился с законностью привлечения к ответственности по фотографии, присланной через мобильник, в то время как правильным было бы предъявить изображения на самом «Визире».

В итоге в отношении мужчины составили протокол по статье 18.13.2 КоАП. Водитель указал в документе, что с протоколом не согласен. Позже, во время рассмотрения дела, в ГАИ описали ситуацию со своей позиции, что нашло отражение в постановлении: «Один инспектор находился на трассе, на 36-м километре, он зафиксировал нарушение. По телефону сообщил коллеге, находившемуся в деревне Федьковичи, о нарушении Opel, информацию об авто, госномере. В помещении ЗАО „Безопасные дороги Беларуси“ ему показали фото монитора „Визира“. Гражданин не признал вину, мотивируя тем, что его должны были остановить там, где было совершено превышение. Признаем показания прибора „Визир“ допустимым и достоверным доказательством. Таковыми же являются и показания инспекторов. Нарушений законодательства не допускалось. Показания автомобилиста по поводу нарушений в ведении административного процесса недостоверны, надуманны, фактически не обоснованы, рассматриваются как способ самозащиты для оправдания своих противоправных действий». В документах также указано, что Евгению предложили проехать к месту правонарушения. Наказанием стал штраф в 360 тысяч.

Евгений обратился с жалобой в УВД облисполкома. «В ответах было сказано, что инспекторам не запрещается так делать, но конкретного пункта конкретного закона, где это прописано, не привели». Сотрудники МВД объясняли: «В документах, определяющих права и обязанности сотрудников, не определено, что инспекторам ДПС при несении службы запрещено использовать мобильные телефоны и установленные на них приложения». Среди тех самых документов называются законы «Об органах внутренних дел РБ», «О дорожном движении», «Инструкция», утвержденная приказом МВД РБ, определяющая порядок организации деятельности подразделений ДПС. В итоге Евгений написал обращение в прокуратуру, так как посчитал, что ссылок на конкретные статьи в ответе нет, а значит, аргументация неполна. Ответ еще не поступал.

«Водителя остановили инспекторы, работающие в так называемой „видеодвойке“, такая работа ведется уже 6 лет в нашем регионе, — прокомментировала Наталья Сахарчук, начальник пресс-службы ГАИ Брестской области. — Подчеркну, это стандартная практика. В первом автомобиле с „гражданской окраской“ находится инспектор с прибором фото- и видеофиксации нарушений. После отправляет фото коллеге, дежурящему в патрульной машине, он же и останавливает автомобили. Раньше второй инспектор вынужден был вместе с нарушителем ехать к первой машине и показывать ему показания прибора. Позже, с развитием мобильных приложений, необходимость в этом отпала, показывают фото, тем самым упрощая весь процесс. Насколько известно, данному водителю предложили проехать к месту правонарушения. В Брестской области, по нашей статистике, основной причиной тяжких ДТП является превышение скорости. Потому в свое время и было принято решение ввести описанный контроль скорости. Наша позиция проста: не нарушайте — и не будет проблем с ГАИ».