КРАСНОВ

Возможно, это самая красивая трасса страны. Но не расслабишься ни на минуту — опасно

29 360
11 августа 2023 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
КРАСНОВ

Возможно, это самая красивая трасса страны. Но не расслабишься ни на минуту — опасно

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Давно вы ездили по витебской трассе? Так, чтобы до самого Витебска или, может, куда поближе: Логойск, Бегомль, Лепель. Свернуть с МКАД или на всех парах вырваться с Логойского тракта и по холмам да через лесные чащи — красиво там. Мы вот сели да поехали. За рулем Юрий Краснов, преподаватель, инструктор по вождению. Посмотрим, в каком состоянии трасса М3, что на ней хорошо, а что не очень.

Широкая дорога до Логойска

— Сначала у нас будет отрезок от Минска до Логойска: две полосы в одну сторону, две — в другую. Раньше, правда, эта дорога была в ужасном состоянии: ямы, постоянные ремонты. Я вспоминаю и 90-е, и нулевые — М3 здесь выглядела как дорога апокалипсиса, по которой очень аккуратно надо было ехать. Состояние дорожного полотна и разметка — вот типичные проблемы тех лет. Теперь не так, теперь здесь все нормально, — рассказывает ведущий рубрики, выезжая из Минска.

Действительно, асфальт хоть и кажется местами подуставшим, все же оставляет скорее хорошее впечатление. Обочина выглядит куда мрачнее, но она есть и свою функцию выполняет — это главное. В остальном дорога как дорога, не самая продвинутая в плане организации дорожного движения: не везде есть разделительное ограждение, нет каких-то модных развязок, как на некоторых недавно реконструированных трассах. С другой стороны, почти нет наземных переходов — традиционного недостатка наших магистралей.

— Тут не много мест, где нужно было бы снижать скорость: едешь себе и едешь. Да, видно, что покрытие уже не новое, кое-где его ремонтируют. Но все равно это не то, что было раньше, — отмечает Краснов. — Но ведь широкая дорога только до Логойска, потом останется одна полоса.

Скрытый контроль — это хорошо?

— Все знают, что на участке до Раубичей работает скрытый контроль за дорожным движением, дорогу патрулирует автомобиль ГАИ в гражданском исполнении: без маячков на крыше, без специальной окраски, — говорит наш водитель, поглядывая по зеркалам. — И очень заметно, что от Минска до Раубичей люди стараются соблюдать скоростной режим. Не просто снижаются где-то перед камерой, а весь участок проезжают с разрешенной скоростью.

Краснов считает, что такой скрытый контроль работает куда эффективнее автоматики, в том числе камер, измеряющих среднюю скорость.

— На других дорогах люди знают, что скрытого контроля нет, есть только камеры, расположение которых все давно выучили. А тут стараются ехать аккуратно, чтобы не попасться в любой момент, — отмечает он. — Такой же участок есть перед Бегомлем, и там тоже стараются ехать по правилам. Отсюда вывод: подобные меры хороши для обеспечения безопасности на дороге. Я же помню, сколько здесь раньше было машин, которые куда-то летели с непонятной скоростью и требовали, чтобы ты им уступил. Теперь такого нет, водителей приучили соблюдать правила. И ты едешь свои 100 км/ч и знаешь, что никто сзади напирать не будет.

Инструктор не в первый раз высказывается за такие методы контроля на дорогах, включая основные трассы и МКАД. Согласны с таким подходом?

Как вы относитесь к скрытому контролю на дорогах?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Я за
Я против

Тот самый бедовый отрезок у кафе «Поляна»

Чаще всего, когда речь шла о витебской трассе, мы вспоминали в своих публикациях участок в районе кафе «Поляна», примерно на 31-м километре дороги. Асфальт, нанесенный на бетонную подложку, в какой-то момент износился настолько, что стал напоминать решето — столько там было дыр. Выглядело все жутко, водители сетовали: как платная дорога может находиться в таком состоянии?

Так было

Поэтому к «Поляне» мы подъезжали с некоторым волнением. И так всматривались в асфальт, ожидая увидеть ямы, что едва не проехали этот участок. Оказалось, что с дорогой здесь полный порядок, к новому полотну вообще не может быть никаких вопросов.

— Теперь это образцовый участок витебской трассы. Сфотографировал? Можно в рамочку и на стену вешать — красота! — инструктор поднимает большой палец вверх.

Реконструкция. Поворот на Хатынь

О реконструкции витебской трассы в недавние годы говорили много. То сообщалось о запланированных работах от Минска до Плещениц (8,6—56 км), якобы к декабрю 2024 года все должно быть завершено. Затем обозначался более скромный участок — ориентировочно от Логойска до Хатыни (41—56 км). Но сроки те же — до конца 2024-го. В планах — двухуровневая развязка на подъезде к Хатыни, строительство двух новых мостов, установка сетчатых заграждений, создание всей необходимой инфраструктуры.

За Логойском, там, где заканчивается четырехполосная часть витебской трассы, действительно начаты строительные работы. Есть техника, появились свежие насыпи, там, где будет организован временный объезд, уже укладывают асфальт.

— Что ж, пока все организовано как следует. Много блоков и прочих обозначений, все закреплено, ничего на дорогу выдувать не будет. Конечно, со временем где-то что-то сломается, но пока вопросов нет, — отмечает ведущий рубрики.

И на старуху бывает проруха

Краснов вспоминает, что по витебской трассе некоторое время назад он ездил частенько, правда только до Лепеля.

— У меня сын в армии служил, я ездил к нему в Боровку. И вот сколько раз я ездил к сыну, почти все время попадался на камеру скорости. То ли дело в конструкции дороги, рельефе, не позволяющем заранее эти камеры увидеть, то ли устанавливают их так, чтобы ты попался, — точно не знаю. Но обычно как: люди едут по трассе, знают, где есть камеры, и там снижают скорость. А на М3 так не получалось. И это обескураживало! Съездил к сыну в армию — одно или даже два «письма счастья» получил, — качает головой опытный инструктор.

Вот, значит, как — и на старуху бывает проруха!

— А с другой стороны, и правильно — нужно соблюдать, — признает наш водитель.

Плещеницы. Хорошо, но недолго

В районе Плещениц снова выезжаем на широкую дорогу, да еще какую. Покрытие здесь выглядит практически эталонно, есть и разделительное ограждение, и сетка, которая по идее должна предотвратить выход диких животных на проезжую часть. Правда, скоро этот отрезок заканчивается, дорога снова становится узкой, без изысков.

— Я помню, как попал сюда в первый раз. Едешь-едешь, узкая дорога, потом бац: широта, красота, все новое. У меня первая мысль: а что ж ее до Минска не довели? Я решил, что трассу от Витебска такую сделали. А километров через восемь снова бац — красота закончилась. Теперь отсюда и до Витебска будем ехать по одной полосе, — рассказывает Краснов.

За Плещеницами появились наземные пешеходные переходы. Когда они расположены в населенном пункте, то скорость заранее, еще на въезде, снижается до 60 км/ч.

— К примеру, на брестской трассе такого жесткого снижения не было, там поток замедлялся постепенно, а знаки «60» устанавливались уже вблизи самого перехода. Здесь не так и по знакам нужно довольно долго плестись, пока доедешь до той самой «зебры». Некоторых водителей это нервирует, — замечает преподаватель. — А еще хоть впереди камера, хоть есть знак «60», все равно находятся автомобилисты, которые подпирают сзади, хотят, чтобы ты вправо съехал, чтобы они тебя обогнали. Вопрос: как ты меня обгонишь, стараясь при этом не попасть на камеру?

На российских номерах — в лоб

Но населенные пункты появляются редко, в основном кругом лес. В таком лесу за Плещеницами случается первая по-настоящему опасная ситуация: Mitsubishi с российскими номерами пошла на откровенно опасный обгон, рискуя столкнуться с нами лоб в лоб. Краснов тут же ушел в сторону, чтобы избежать аварии.

— Медлить в такой ситуации нельзя. Да, другой водитель действует опасно, но следует как можно скорее начать смещаться, показывая, что ты готов ему помочь. Потому что если будешь до последнего упорствовать, то вы потом оба на той обочине можете встретиться, — серьезным тоном объяснил инструктор.

Воспоминания водителей

Пока не уехали от Плещениц слишком далеко, перескажем две истории, которые слышали когда-то от очень опытных водителей.

— В советские времена была такая поговорка: «в Беларуси три столицы: Минск, Бобруйск и Плешчанíцы». В начале 90-х, когда я стал ездить по витебской трассе, в Плещеницах у ГАИ было излюбленное место для засад. Тогда еще не было компактных радаров, были какие-то советские, с блоком питания, который подключался к автомобилю, и отдельно на проводе был «фен». Так вот из положения лежа один сотрудник «стрелял» из-под куста, а другой выбегал и останавливал машину. Вторая точка была в населенном пункте и напоминала сцену из фильма «Такси»: сотрудник с радаром высовывал руку из-за угла здания и оттуда замерял скорость. Забавно было. Уже позже построили обход Плещениц, теперь через поселок поток не едет, — рассказал один из наших читателей.

А вот и другая история, но тоже о контроле за скоростью.

— Все уже привыкли, что когда переносная камера скорости стоит на улице, она подключена к каким-то аккумуляторам, где-то рядом находится оператор. А я как-то нарвался на другой вариант: всю эту конструкцию разместили в Lada Largus, который был припаркован где-то на придорожной стояночке. И я еду, вижу, что стоит машина, но и подумать о камере скорости не могу — нет же ничего такого. И тут р-раз — попался! Пришло потом «письмо счастья». Сначала обидно было, а потом отпустило, просто запомнил на будущее, что и так бывает, — отметил еще один водитель.

Езда по обочине: вежливость или грубость?

Кое-где обочина на витебской трассе становится слишком узкой, но чаще всего она достаточная для того, чтобы туда можно было съехать, предоставляя другому авто возможность для опережения. И у некоторых водителей вошло в привычку съезжать на обочину, чтобы пропустить тех, кто хочет опередить. Но вошло в привычку и требование этого. А делать что-то по требованию всегда труднее и неприятнее, чем по собственному желанию, отсюда и возникающие на дороге конфликты.

— Практика движения по обочине на таких дорогах вызывает много споров. А велосипедисты, пешеходы, стоящие по разным причинам машины? Как быть ночью опять же? И ведь пропускают зачастую тех, кого не устраивает скорость потока, то есть тех, кто нарушает, — рассуждает ведущий рубрики. — Неплохой компромиссный вариант — дорога с тремя полосами, где направление движения по центральной полосе меняется с определенной периодичностью. Ты едешь за кем-то, потом у тебя появляется возможность его опередить. То же самое у встречного направления. В России я такое нередко видел, а у нас, насколько знаю, это применяется не часто.

Третьей полосы нет, а увидеть на такой дороге четыре машины в ряд вполне возможно, когда кто-то начинает обгонять и с одного направления, и со встречного, а остальные жмутся к обочинам.

— Заметно, как приезжие теряются, видя, что водители едут по обочине, чтобы пропустить транспорт. К примеру, человек из России приехал, и он не понимает, как быть: все едут по обочине — ему так делать или не делать? Вроде многие так поступают, но ведь могут и оштрафовать. У человека просто ступор возникает, — посмеивается инструктор.

В этот момент замечаем удобную площадку для отдыха.

— Смотри-ка, есть и столики для домино, и спортивная площадка — надо размяться! — Краснов отправляется на турники.

Поблизости находится АЗС — оазис с едой и удобствами на загородных дорогах.

Бегомль. Развилка

Вот так потихоньку добрались и до Бегомля. Здесь часть трафика уходит на развилке в другом направлении — едет на Глубокое, Шарковщину и Браслав, к голубым озерам. Мы за ними пока не поедем, продолжим исследовать трассу до Витебска.

— К слову сказать, это не единственный способ доехать до этого города. Можно же и по М1 до Орши, а там свернуть, — рассуждает наш водитель. — И я бы ехал именно так, потому что там 110—120 км/ч, а здесь можно встрять за каким-нибудь грузовиком и тащиться 60—70 км/ч, пока не обгонишь. Это проблема двухполосных дорог. Мы едем и встречаем немало тихоходной техники: то грузовик какой-нибудь, то комбайн, то трактор. И всякий раз приходится замедляться, иногда очень надолго.

Березинский заповедник. Мигрирующие жабы

Зато на М1 не увидишь таких красот — это тоже нужно признать.

— Витебская — очень красивая трасса, возможно самая красивая в стране. Здесь рельеф, все эти холмики, подъемы и спуски. А леса? Ты постоянно в приятной тени, ты не плавишься под открытым небом. Возможно, когда тут сделают четырехполоску, то дорога станет безопаснее, но будет уже не такой душевной. А сейчас она именно душевная, но не такая безопасная, — говорит преподаватель.

И раз уж речь зашла о красоте, обязательно найдите время свернуть в Березинский заповедник — вот уж где сможете отдохнуть от городского шума и увидеть природу во всем ее великолепии: цветущем, пахнущем, звучащем. Не так много осталось таких мест, а жаль. Здесь неподалеку мы наткнулись даже на знак, предупреждающий о миграции земноводных, — ну где вы еще такой увидите? Жабки, правда, нас испугались и дернули под кусты. Ну и ладно, у нас своя дорога.

Лепель, Боровка, а дальше никого

В какой-то момент спереди что-то пошло не так. Справа на обочине пешеход, его собака метнулась куда-то влево. Краснов притормаживает, а сзади уже напирает дама: ей показалось, что мы не хотим ее пропускать.

— Вот то-то и оно: дорога узкая, и хоть машин не очень много, опасные ситуации здесь возникают чаще, чем на многих других трассах. Все время нужно быть начеку. По сути, это уже единственная такая трасса между областными городами, и в этом есть свой нюанс. Водители привыкли, что в целом на загородных дорогах все спокойно, и расслабляются. А на М3 ситуация иная, и нужно быть всегда внимательным и сосредоточенным, — прокомментировал инструктор.

Недалеко от Лепеля есть место, где стоит остановиться уже ради того, чтобы сфотографироваться с фольклорными персонажами. Мимо не проедете — их хорошо видно с дороги.

— Вот оно как! Я-то мимо ездил, не останавливался, думал, это все на продажу, — воскликнул наш спутник и побежал позировать.

Проехали Лепель, проехали Боровку.

— Все, дальше трассу я не знаю, не ездил здесь. Пока по ощущениям если после Бегомля машин стало меньше, то за Лепелем они вообще пропали. Здесь, я так понимаю, в основном местные ездят. А трасса такая же. Можно и знаки не ставить — ничего особо нет, все спокойно, — говорит Краснов. — Но заметна колейность, видно, что дорогу давно не поправляли.

Бешенковичи. Вдруг новый асфальт

Впрочем, в плане впечатлений у витебской трассы свой рельеф. Только что жаловались на состояние асфальта, как вдруг в Бешенковичском районе снова выехали на какой-то образцовый участок трассы. Асфальт здесь идеальный. Чем это объясняется, не понятно, но в любом случае местные дорожники заслуживают комплиментов.

Вот только хорошая дорога, по правде сказать, не является страховкой от всяких неожиданностей. Пока мы нахваливали асфальт под Бешенковичами, наперерез выехал какой-то парнишка на мотоблоке, едва не застряв посреди дороги. Он понимал, что что-то не так и надо бы поскорее убираться куда-то в сторону, поэтому отчаянно понукал свой мотоблок как коня, подпрыгивая на нем и пришпоривая ногами. Мотоблок тужился, но до лошадиной силы, кажется, не дотягивал. Пришлось всем подождать, пока столь необычный участник дорожного движения займет свое место на обочине.

От Бешенковичского района движение по трассе возобновилось с удивительной интенсивностью. Оно и понятно — областной центр рядом.

Снова широко — Витебск близко

А километров за пятнадцать до Витебска появилась четырехполоска относительно нормального качества. Без изысков, но приемлемая. Проезжаем по ней всего ничего и вот уже видим приветственные знаки. Впереди город на Западной Двине, город культуры и истории. Витебская трасса осталась позади, уходящей лентой через леса и холмы до самого Минска.

— Ее невозможно оценивать целиком. До Логойска это обычная четырехполоска, отремонтированная, по которой теперь приятно ездить, в отличие от того, что было 15—20 лет назад. Потом до Лепеля едешь как в сказке. Ты — Иван-Царевич на коне, а вокруг сгущается лес, и ты не знаешь, какие опасности подстерегают тебя впереди. За Лепелем пустота, и только от Бешенковичей начинается движуха с обгонами и мотоблоками, выползающими наперерез. И затем снова обычная четырехполоска вблизи областного центра. Но ехать было приятно, трасса немного ностальгическая, что-то из былых времен, — подводит итог ведущий рубрики.

У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Читайте также:


Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by