Украина и Узбекистан ссорятся из-за Daewoo

 
1064
30 ноября 2011 в 15:14
Автор: Андрей Журов. Фото: Производителя

Украинский рынок фактически закрыт для автомобилей Daewoo узбекского производства. Кабинет министров Украины в середине ноября ввел заградительные меры в ответ на «дискриминационные действия Узбекистана». Установлена смехотворная квота — импорт может составить три автомобиля в год вплоть до ноября 2014-го. Об этом сообщает ресурс AUTO-Consulting.

Как сообщается, цель квотированиия — в отработке механизма торговли, который был бы удобен обоим сторонам: и Украине, и Узбекистану. Также целью является снятие акцизов на украинские товары и их доступ на узбекский рынок. В частности, продажа украинских автомобилей на узбекском рынке на паритетных условиях.

Правда, узбекская сторона, похоже, уже нашла выход. Квотирование вводится только на готовые автомобили, а сейчас прорабатывается вариант поставки машинокомплектов в Украину для последующей сборки. По информации AUTO-Consulting, уже ведутся переговоры по организации сборки узбекских Daewoo на одном из предприятий в Украине.

По данным ресурса, в 2010 году в Украине было продано 3109 машин Daewoo узбекского производства, а за 9 месяцев 2011 года — 5205. Daewoo Matiz был самым доступным автомобилем на рынке после снятия с производства «Славуты».

Автор: Андрей Журов. Фото: Производителя