Откуда взялся манекен на крыше Ford? Репортаж из мастерской инженера-конструктора

 
5331
06 июля 2012 в 19:12
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

«Зачем? Почему? Как же мне надоели с этими вопросами», — говорит Александр Козлов — тот самый владелец Ford, на крыше которого установлено кресло с сидящей девушкой. Как оказалось, это не шутка, а что-то вроде вирусной рекламы. Манекен изобретатель просит называть роботом, наделенным простейшими функциями: он может двигать рукой, поворачивать голову и говорить. Причем это копия реального человека! Таких манекенов в разном состоянии в мастерской инженера-конструктора — сотни. Поводом для разговора стала эффектная девушка на крыше автомобиля, но как-то незаметно беседа перешла к аэрочехлу для автосидений, роботу-гаишнику и другим разработкам увлеченного изобретателя.

Александр Козлов

Появление Ford Scorpio с девушкой на крыше на стоянке возле одного из гипермаркетов, где мы договорились встретиться, вызвало большое оживление. Проходившие мимо люди останавливались: кто-то улыбался, кто-то тут же доставал мобильник и начинал фотографировать, проезжавшие мимо водители сигналили и поднимали большой палец вверх, мол, класс.

«Это прикол или вы продаете что-то?» — поинтересовалась девушка из Mazda СX-7. «Можете считать это рекламой хорошего настроения», — предложил Александр Козлов. Он уже привык к такой реакции людей за последние полтора месяца, в течение которых в прямом смысле слова обкатывает куклу.

— Вообще-то, наши СМИ реагируют как-то медленно, — посетовал Александр Сергеевич. — Впервые я решил показать Таню в Одессе, куда поехал в начале июня, хотя сделал ее около трех лет назад. Ну вы понимаете, город особенный, его жители понимают юмор. И там оценили, большинство — позитивно. Нет, конечно, разная реакция была. Но за время, что я был там, радиостанции только и говорили что о появлении необычной машины. Меня даже принимали за одессита, не могли поверить, что я не из их города.

— Фотографии в интернете появились тогда, когда вас остановил сотрудник ГАИ. Штраф пришлось заплатить, кстати?

— За что? Это ведь мое дело, какой груз перевозить. Да и остановили по другому поводу — под запрещающий знак проехал. Четырех одесситов не остановил (своих они не трогают), а меня тормознул. Ну я инспектору и говорю: к начальнику ГАИ еду, дело у меня было, тоже связанное с роботами. Так что отпустили без штрафа. Юридически я ведь ничего не нарушаю.

— А как же габариты, парусность, в конце концов?

— Здесь все в порядке. Кресло, которое служит скорее амортизатором, установлено на листе фанеры, надежно прикрепленном к багажнику. Кукла ведь из стеклопластика, может повредиться. Но со скоростью 100 км/ч я все равно ездить не решаюсь. Да и расход топлива увеличился. Но самый неприятный момент — это, конечно, дождь. Зимой тоже с ней особо не поездишь.

Изобретатель, пока мы ехали, попросил помощника с помощью сферического зеркала следить за париком. Он хоть и крепится посредством специальных липучек, но порывом ветра его могло сорвать в любой момент.

— Многие считают, что это вообще кукла из секс-шопа.

— Ничего подобного! Там страшные надувные куклы, а это эксклюзивный манекен. Я ими занимаюсь последние 15 лет. Зовут робота Татьяной, потому что это имя моей невестки. Маску снимали с ее лица. Есть специальный состав, который накладывают на кожу, человек через трубку дышит, а потом все черты воссоздаются из стеклопластика. Чтобы передать пропорции тела, пригласили скульптора. Так что все по-серьезному. Многие даже не сразу понимают, что это робот, а не живой человек, пугаются. Думают, какой садист человека на крышу загнал!

— А как сама девушка отреагировала? Все-таки непривычно видеть себя вот так со стороны. Да еще в таком виде на крыше автомобиля.

— Она себя любит, так что положительно. Это ж совсем другие впечатления, не то что на фотографии. Объемная фигура, шикарное тело... Все женщины должны завидовать! И одежду, парики я потому постоянно меняю, чтобы разносторонний образ поддерживать. Она, конечно, в своих чулках вызывающе выглядит, зато люди обращают внимание. Только некрасивые женщины недовольны. В Одессе был случай: одна дама завистливо воскликнула: «Вот бы мне такую грудь!» Правда, потом, увидев нас, засмущалась. Еще мамы с детьми волнуются. Потому что мальчики смотрят в самое интересное место, ну это у них природой заложено. Вообще, конечно, я собираюсь сменить имидж Тани, одеть ее поприличнее — даже шортики такие подобрал, «бермуды» они, кажется, называются.

— Такое ощущение, что вы много времени тратите на обдумывание образа. Ну а все-таки, зачем все это надо?

— Это идея для рекламы автохауса. Вот смотрите: на многих выставках машин работают девушки модельной внешности. Но они живые люди — улыбаться им все время очень сложно. В какой-то момент женщина вспоминает, что у нее ребенок дома голодный, и настроение сразу ухудшается, эффект уже не тот. А тут безотказный работник 24 часа в сутки, который, сидя на крыше автомобиля или за рулем, будет рекламировать товар. Обратите внимание, у Тани поза такая, словно она находится за рулем. Кроме того, в робота вмонтированы динамики и датчик движения, который реагирует на приближение человека. Таня может декламировать все что угодно. Например, подошел человек к автомобилю, а она: «Mercedes — лучшая машина в мире». У робота нет выходных, отпуска, и он не просит еды.

Сейчас идею я обкатываю. Решил посмотреть на реакцию. Оказалась хорошей! Сколько автомобилей ездят с рекламными наклейками, но эффекта от этого — никакого. Мне же стоило выехать пару раз в город, и уже все шумят, обсуждают, фотографируют. Иногда машины за мной подолгу едут, пассажиры и водитель все время снимают с разных сторон. Получилось что-то вроде вирусной рекламы. Технологии, во всяком случае, очень похожие.

— Ну и какая карьера может быть у Татьяны в Беларуси?

— Честно говоря, пока туманная. Я предлагал самому крупному автохолдингу в нашей стране принять ее в штат, но там отказались пока. Знаете, на самом деле она ведь универсальная — если поставить возле московского казино, от клиентов отбоя не будет, она впишется в такой антураж. Хотя может рекламировать все что угодно — от стирального порошка до самолетов. Но у меня же еще 5 или 6 видов роботов. Пойдемте, покажу...

Мы переместились в дом Александра Козлова (расположенный под Минском, в д. Тарасово), бóльшая часть которого отведена под мастерскую. Манекены повсюду — гримасничающие и обезличенные, мужские и женские, белые и черные. Даже над входом — золотой, чем-то напоминающий статуэтку «Оскар».

— Вот хороший вопрос, кстати: как назвать Татьяну — роботесса или андроида? — продолжает Александр Козлов. — Карел Чапек, придумывая слово «робот», наверное, не предполагал, что их начнут различать по половому признаку. Это принципиальный момент, между прочим, в робототехнике. Все фирмы, которые работают в этом направлении, стремятся максимально приблизить робота к человеку, сделать его универсальным именно по функциям. Так появляются железные уроды, которые перекатываются как валенки. Каждый производитель гордится: а мой урод умеет подниматься по лестнице, а мой — мыть посуду! Но это все недостижимые задачи — человеком робот все равно не станет.

Я же считаю, что робот должен быть, во-первых, антропоморфным, то есть максимально похожим на человека, во-вторых, выполнять только функцию, свойственную его должности. Например, есть робот-швейцар, который приветствует входящих в гостиницу или зазывает в кафе. Или робот-менеджер, который рекламирует услуги или товар в магазине. А вот робот-нищий, который держит кепку, наклоняется и просит денег на кусочек масла, чтобы смазать свои заржавевшие и скрипящие суставы. При этом роботы очень похожи на человека, к ним приятно дотрагиваться даже. (Действительно, материал, из которого сделаны манекены, на ощупь не холодный, как можно подумать, а довольно теплый и немного шершавый. — Onliner.by.) Добиться смены образа можно с помощью одежды.

Помните, я говорил, что ездил к начальнику ГАИ Одессы? Предложил ему взять на службу робота-полицейского. На трассе при приближении автомобиля он будет поднимать руку с «феном». О машине предупредит датчик движения, установленный за несколько сотен метров. Во время испытаний, кстати, у нас курьезный случай произошел. Мы сидели в кустах. Вдруг около манекена притормозил автомобиль. Водитель, видимо, был немного подслеповат, потому что стал расспрашивать робота, как проехать на какую-то трассу. Он трижды повторил вопрос, а когда догадался, то от неожиданности плюхнулся на землю. Сейчас все говорят о камерах скорости, но это часть карательной системы, то есть наказание. Здесь же профилактика в чистом виде: манекен заставляет просто снизить скорость и ехать по ПДД. Но ГАИ пока внедрять не спешит — это ж сколько людей могут работу потерять! Я, вообще-то, хотел предложить таких роботов японцам, у них там бóльшая часть патрулей — именно манекены.

— Так в чем же проблема?

— Цена должна быть низкой. В Минске хороший манекен стоит 700—800 у. е., а я хочу сделать робота с голосовыми и двигательными возможностями за 300 у. е. Но для этого должны быть промышленные объемы: около 500—600 штук в месяц, тогда бы себестоимость была оправдана. Пока такую линию открыть не могу. Зато у меня много других наработок, тоже связанных с манекенами. Например, хочу открыть компанию по автотюнингу. Манекен можно разместить, например, на капоте автомобиля. Размеры профиля есть, реализация — пустяки. Только накладка должна быть съемной, чтобы техосмотр можно было пройти. У меня есть вообще сумасшедшая идея — сделать машину, из окон которой будут высовываться манекены, а на капоте будет лежать роскошная женщина! Каково? Вот это будет эксклюзивный автомобиль, новый тип тюнинга. Человек как бы скрещен с машиной будет. Про Таню тогда все забудут.

А вот еще разработка — специальные вентилируемые аэрочехлы. Кондиционеры ведь скоро уйдут в прошлое! В том числе автомобильные. Тем более что не все они спасают от жары, водители выходят из раскаленных машин с мокрой спиной. Это и некомфортно, и для здоровья плохо. Конструкция чехла придумана таким образом, чтобы выгонять горячий воздух между телом и креслом, спина при этом остается сухой. Троллейбусники в восторге от разработки, они же в своих кабинах изнывают от пекла. Но не покупают — говорят, украдут сразу. Такие же технологии я военным хотел предложить — вентилируемый бронежилет. В горячих точках было бы незаменимой вещью!

Робот-мужчина с сексуальными возможностями — вообще отдельная тема. Имя ему пока не придумал. Даже могу гонорар предложить за действительно оригинальное название. Рынок такого робота — это 3 миллиарда человек, все женщины планеты. На самом деле, серьезнейшая медицинская проблема, которую никто принципиально не решает. А я придумал выход.

* * *

Удивленные с фотокорреспондентом мы рассматривали все эти изобретения, кажущиеся воплощением фантазий этого импозантного человека. Они выглядят такими далекими от нашей приземленной жизни. Правда, в какой-то момент подумалось: если он смог заинтересовать всех манекеном на крыше автомобиля, то почему остальное кажется таким уж невероятным?

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев