Ученые: даже нейтральный разговор водителя с супругой влияет на управление автомобилем

 
1387
44
18 сентября 2012 в 18:48
Источник: Ottawa Citizen

Как выяснили канадские ученые, любовные флюиды — не лучшие помощники в управлении автомобилем. После продолжительного исследования специалисты сделали вывод, что присутствие супруга или супруги отвлекает от управления машиной даже сильнее, чем телефонная ссора, пишет Ottawa Citizen.

— Многие не принимают во внимание эмоции, которые отвлекают от управления автомобилем, — говорят исследователи. — Мы попросили влюбленных ранжировать причины споров. Затем предложили обсудить тему за рулем. Как оказалось, даже во время мирного разговора водитель не был в состоянии поддерживать одну скорость и двигаться по одной траектории.

Социальная составляющая разговора — наиболее серьезный фактор, влияющий на управление машиной, считают ученые. Ранее эксперты просили водителей считать в обратном порядке и решать разного рода головоломки, однако смоделировать обычный разговор супругов решили впервые. Согласно сделанному выводу, именно тема беседы может стать причиной аварии, а не то, что водитель управляет автомобилем и говорит по телефону без использования hands-free.

Источник: Ottawa Citizen
ОБСУЖДЕНИЕ