Opel Astra G: довольно резвый для жигулевской мощности

 
12 ноября 2012 в 19:02
Источник: adamoff, forum.onliner.by. Фото: adamoff, forum.onliner.by

В рубрике «Авто моё» уже был обзор Opel Astra H. А сейчас к нам на конкурс поступил текст об этом же автомобиле, но предыдущего поколения, которое производитель обозначает с помощью буквы G. Это тоже довольно популярная машина в нашей стране. Автор текста, до этого ездивший на Opel Astra F, объясняет, почему решил не изменять привычке.

Когда покупал, сказали, не пожалею

Хочу поведать свою историю «болезни» моим автомобилем. Да, «болела» не моя машина, а я ей. Итак, объект этого рассказа — Opel Astra G 1,7 DTI 2002 г. в. Цвет по документам хоть и записан как черный металлик, фактически он какой-то черно-серый, тип кузова — универсал. Двигатель стоит японский — 16-клапанный Isuzu. Хотя по паспорту ему и приписывают всего 75 л. с., он довольно резвый для жигулевской мощности. И со светофора можно первым стартануть, и обгоны легко даются. Но это при неполной загрузке. Если 5 человек в салоне да плюс груз, либо жаркая погода, то прыть не та.

По экономичности мотор отличный. Заявленные 4,1 литра на сотню по трассе выдает при плавной езде не более 90 км/ч. По городу выходит 6,5—7 литров на сотню. Но я, как писал выше, — любитель динамичной езды. Часто дел много. Все надо успеть. Покупал Opel Astra более двух лет назад. За это время проехал около 40 тыс. км. Не так и много, но для семьи достаточно. Ведь ездим в основном на дачу, по городу, иногда на работу.

Машина пришла из Голландии. По VIN даже прописано, что сборка для Нидерландов. До нее ездил на Ford Escort, Seat Toledo, Opel Astra F, но всегда меня привлекала следующая Astra G. Перед покупкой подходил и спрашивал у владельцев обо всех плюсах и минусах таких автомобилей. Когда покупал, продавец сказал, что не пожалею. Хотя и были нюансы: вмятина на левом переднем крыле, нет крышки на зеркале, кондиционер не работал. Все, кроме кондиционера, сделал (утечка фреона из испарителя салона). Ремонт системы сложный и дорогой. С нашим климатом важнее печка.

Влезает и средних размеров холодильник, и 10 мешков картошки

Началось время пользования машиной. Заменил ремень ГРМ (стоило $160), да купил комплект зимней резины. Сам я из Мозыря, и у нас недалеко до Украины. Ездим туда часто на рынки. И вот для таких поездок универсал с объемным багажником незаменим. Впрочем, как и для дачи. При сложенных задних сиденьях влезает и средних размеров холодильник, и 10 мешков картошки. Кроме того, за раз можно перевезти много стройматериалов либо чего другого. Вот только задние пружины поменял на усиленные, а то у родных витки пообламывались. У Opel Astra это болезнь.

Многое значит багажник на крыше — так называемые релинги. Перевез сам на Astra диван, достаточно было снять боковины и уложить его на крышу.

Что касается кузова, то Opel уже не тот, каким он был во времена Kadett и Vectra А. Оцинковка, хоть и поверхностная, делает свою работу. На кузове нет «жучков». Только кромки арок после зимней езды немного потеряли краску и поржавели не сразу. Я снял верхний слой ржавчины, обработал «Цинкарем» и промазал «Мовилем», затем подкрасил. И проблема была решена. На этих машинах лакокрасочный слой довольно тонкий, поэтому лучше использовать мойку под давлением, а сколы подкрашивать.

Еще нравится управляемость Астра G. При несложной подвеске автомобиль отлично держит дорогу. Крены в поворотах минимальные. Скорость не особо чувствуется до 130 км/ч. Руль легкий и отзывчивый, без резкой реакции на его повороты. Стоит электрогидроусилитель.

Звукоизоляция неплохая. Только при скоростях выше 100 км/ч слышен шум зеркал и колес. Ну а двигатель с его тихой работой становится слышен только при больших (выше 3000) оборотах. Но это же дизель! И он, кстати, любит обороты, как и бензиновые аналоги.

По подвеске менял дважды правую шаровую опору, рулевые тяги, втулки стабилизатора и задние пружины, о чем упоминал выше. Цены не помню, было это два года назад, но одно скажу — не дороже, чем у «одноклассников».

Мотор лучше не мыть

Что касается салона, то и здесь прослеживается немецкая практичность. Панель приборов читается легко, ручки и рукоятки на своих местах. Руль имеет регулировки по вылету и высоте. Пластик панелей черный и качественный, как у Volkswagen Golf III.

Но без недостатков не обошлось. Передние сиденья, на мой взгляд, жестковаты, и им не хватает боковой поддержки. Штатный подлокотник не предусмотрен, покупал на рынке. Для задних пассажиров (если они высокого роста) мало места для ног. Лучше бы производитель отнял место у багажника и добавил в салон. Еще из минусов Opel Astra G хочется отметить быстрый износ втулок переднего стеклоочистителя. Пришлось вытачивать из бронзы.

Что касается зимней эксплуатации. Заводил мотор и в минус 20 градусов по Цельсию, но схватывал он не сразу и первое время работал жестковато. Но в целом проблем зимой не было, благо крышка фильтра с подогревом. Главное — менять вовремя топливный фильтр.

Ну и напоследок расскажу про двигатель. В интернете много не очень хороших отзывов о японском моторе Isuzu. Пишут, что он надежен при грамотной эксплуатации и своевременной замене расходников. Иначе автовладельца ждет дорогой ремонт. Это так. Еще у этих двигателей «детской» болезнью является выгорание контактов в электронном блоке управления. Причиной тому — влага. Лучше не мойте мотор. Я же менял только термостат. Масла двигатель не берет и не дымит. Этим я доволен, чего и желаю всем читателям: удовольствия от своих «железных коней»!

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» можно ознакомиться здесь.

Источник: adamoff, forum.onliner.by. Фото: adamoff, forum.onliner.by