Volkswagen Golf и его Plus

 
27 декабря 2012 в 17:31
Источник: Алексей Мирончик. Фото: Максим Малиновский

В конкурсе «Авто моё» уже был обзор Volkswagen Golf, речь шла о пятом поколении. А сейчас нам решил написать владелец почти такого же автомобиля, но с приставкой «Plus». Он рассказывает, чтó дают дополнительные 113 мм по высоте и нехватка 20 мм по ширине. По его словам, расход по трассе составляет от 3,8 до 5 л на сотню. А обслуживание простое и стоит недорого. Подробности — ниже.

Чем дольше дорога — тем слаще победа!

Речь пойдет о Volkswagen Golf Plus 2005 г. в. с мотором 1,6 FSI. До него во владении был автомобиль Renault Laguna второго поколения, все знают о преимуществе в комфортности эконом-«французов» и недостатках в работе и обслуживании. Поэтому, поверьте, будет с чем сравнить.

Так вот, после идеи сменить неоднозначный автомобиль по прозвищу Laguna на нечто более интересное, встал вопрос: «А на что?» Рассматривались многие варианты, я даже не буду их озвучивать. Поскольку двоюродный брат бывает в странах Балтии (да-да, именно там, где собирают из шести битых одну новую машинку), варианты рассматривались в основном оттуда. С учетом того, что на носу было повышение пошлин на ввоз автомобилей, раздумывать времени было не особо много, да и делать этого не пришлось. Машину нашел на сайте, провел беседы с продавцом, предосмотр… И — вот оно! Спустя некоторое время мы едем на границу за этим чудом.

Продолжительное время оформления, встреча с людьми для вручения ключей, недолгий поиск на парковке… И все это забывается после того, когда чудо немецкого автопрома выезжает из-за ворот. Море восторга, удивления, наслаждения и, естественно, спокойствия. Вот она — та, которую ждали немалое время. К слову, на тот момент, когда автомобиль въезжал на территорию Беларуси, этих моделей в Минске было (по неуточненным данным) раз-два и обчелся!

Но что-то я отошел от темы. Начальное впечатление было просто ах! Автомобиль непонятных размеров, уже не просто Golf, но и не минивэн, с достаточно высоким дорожным просветом, литыми дисками и весь блестящий. Сквозь ветровое стекло просматривались защитные сетки Alpine. «Круто!» — подумал я. «Не совсем…» — дало знать разочарование. Я поднял крышку багажника, и оказалось, что самих динамиков нет (наверное, владелец любил комфортную езду с хорошей акустикой, но в конце концов решил сэкономить и перед продажей оставил радость, заключенную лишь в самих сетках).

Так закончилась история визуального знакомства с машиной. Теперь перейдем к общему знакомству, впечатлениям, радостям и разочарованиям, но и не будем отходить от визуальных «фишек» — этот автомобиль имеет свою скромную изюминку!

Первое впечатление не подвело!

Присев в «перехетчбэк-недоминивэн», я ощутил комфорт. Сравнивая салон с Laguna, хотелось бы отметить, что он более жесткий, но материалы, из которых выполнен, — более высокого качества. Отсутствие «взлетающих» подносиков и выпрыгивающих подстаканников не вызывает дискомфорта, так как все это имеется немного в другом виде. Сзади в опущенном подлокотнике есть подставка для двух стаканчиков кофе; спереди, под шторкой, спрятались еще два места для стаканчиков, в изобилии хватает и всяких кармашков.

Материалы приборной панели на уровне. Все остальное облачено в… Ммм… Я не химик, не могу сказать, что за материал, но если говорить простыми словами — это приятное на ощупь пенистое резиноподобное покрытие.

При езде по «людским» дорогам салон ведет себя тихо, ничего не трещит, собрано на славу, качественно, не «сопливит». Правда, при езде по деревенской гравийке появлялся шум, но в остальное время ничего не трещит, не болтается и закреплено, как оказывается, на славу.

Сами двери «вогнали» в пластик, ручки прорезинены, а центр обтянут тканью, которая придает эстетический вид.

Сидеть за рулем удобно, все переключатели и кнопочки под рукой — ничего лишнего. Педали на удобном расстоянии друг от друга и имеют очень приятный и плавный ход.

Рычаг КПП располагается выше, чем в обычном Golf, что также добавляет комфорта в «слиянии» с машиной.

Хотелось бы сказать пару слов о шумоизоляции. Однажды вечером мне перепало первый раз на этом автомобиле подвезти знакомого. И на первом же светофоре, на котором мы остановились, я услышал вопрос: «Она заглохла?» Мне ничего не оставалось, как просто посмеяться, ведь даже когда стоишь рядом с заведенной машиной, порой кажется, что она «отдыхает».

Места внутри очень много. Те, кто садится сзади, удивляются достаточно большому количеству свободного пространства, которое позволяет даже вытянуть ноги, не мешая сидящим впереди.

Комплектация простая, без всяких наворотов типа «круиза», кондиционера и кнопок на руле. Стеклоподъемники, центральный замок, противотуманки, корректор фар — в общем, ничего необычного.

Немножко о модификации

Автомобиль построен на платформе Golf V. Основные отличия, которые подразумевает приставка «Plus», — это дополнительные 113 мм по высоте и минус 20 мм по ширине.

А также увеличенный дорожный просвет, более вместительный багажник и самое главное — просторный салон.

Машина смотрится достаточно большой, по размерам напоминает опять же «француза» Renault Scenic. И все же это тот же самый Golf. Когда смотришь на автомобиль, создается впечатление, что дизайнеры стремились к высоте. Об этом говорит многое. Взять хотя бы воздуходувы, расположенные друг под другом, «высоту» салона, посадку и обзорность. В целом, думаю, тут добавить нечего.

Она умеет удивлять! Не BMW, но кто знает — поймет!

Да, как говорилось выше, мотор у машины не объемистый — всего 1,6 л. Вес автомобиля немного превышает 1400 кг, и все это богатство приводит в движение 4-цилиндровый двигатель мощностью 115 л. с., чего вполне достаточно для этой машины. Сам не проверял, но по техническим характеристикам разгон до 100 км/ч занимает 11,8 с.

Двигатель с таким объемом, в «сговоре» с 6-ступенчатой МКПП, обладает хорошей экономичностью. На загородной трассе или МКАД компьютер показывает расход 3,8—5,0 л на сотню (заправляю 92-й бензин). В городе при спокойной манере езды эти цифры увеличиваются в полтора раза и составляют порядка 7,5—8 л. А уж если «подтопить», то доходит до 10—11 л (ну правильно, это ведь «экономия на колесах»). Сложив все эти цифры, можно чуть с большей точностью заявить, что расход в смешанном цикле составляет всего 6,5—7,5 л, что, безусловно, заставляет смотреть на этот автомобиль с любовью и гордостью.

Хотелось бы сказать, что немцы знают свое дело. На дороге машина ведет себя достаточно резво и уверенно. Посадка мягкая, и создается ощущение дрейфующего на волнах крейсера. Несмотря на немалую высоту, автомобиль довольно маневренный, за все время езды ни разу не появлялось чувства неуверенности. В то же время немалая высота компенсируется достаточно широкой колесной базой.

Не без сюрпризов

Пришло время поговорить и про обслуживание. Тут, к счастью, много писать не придется: все просто и недорого. Но не обошлось и без сюрпризов. Недавно, после появления шума из колеса, понял — надо менять подшипник. А вот тут немцы немножко переборщили с самоуверенностью. Подшипник-то врезан в ступицу, а шарики, как выяснилось позже, «заряжены» в пластиковую «обойму». Замена обошлась в $130 — и это всего один подшипник. Судя по шуму, еще один на подходе… Масло 5W40 обошлось приблизительно в $40 (в эту «малютку» влезает около 4 л). Замена передних колодок (LPR) — $30. Масляный фильтр — $15, а воздушный — $10. Ну, развал-схождение — дело понятное. Последнее время испытываем проблему в заводке: кто говорит — стартер, кто — аккумулятор… Замена стартера может стоить $500. Ну вот, даже к моему личному удивлению, написать больше нечего… И это с учетом того, что машина находится на службе уже более чем полтора года.

Судя по приборной панели, еще можно заметить, что перегорела лампочка противотуманки. И горит значок двигателя. В чем проблема и почему так — не смогли разобраться до сих пор. Не помогла даже компьютерная диагностика — сказали только то, что где-то в систему «подсасывает» воздух.

Так что по обслуживанию данный автомобиль выходит не очень дорогим. Но главным сюрпризом оказалось именно то, что подшипник идет в паре со ступицей, и тут придется раскошелиться. Полуось, из-за «облома» которой, собственно, послетали датчики, стоит в Минске около $1000, поскольку «доноров» у машины нету. Но ведь это не расходник, и не думаю, что такой момент можно расценивать как очень критический, хотя он и не очень приятный. Датчики по стоимости средние. В автомобиле надо заменить 3—4 датчика, стоимость одного из них может составить $500. Впрочем, местами проскакивают мысли о том, что «народная машина» не такая уже и «народная».

К тому же многие моменты по сборке этого автомобиля непонятны. Немцы делали качественно. Но зачем так сложно? Например, задние светодиодные фонари при перегорании отдельных светодиодов не подлежат ремонту, а только замене, и стоят довольно немалых денег. Правда, если найти «ювелира», то можно перепаять. Вопрос в том, стоит ли?

На прощание…

Думаю, на этом знакомство с данным экземпляром можно закончить. В завершение своего рассказа хотелось бы сказать, что нет идеальных машин, как нет и плохих. Почти каждый скажет, что его автомобиль — лучший. Я не ставил целью своего рассказа «унижение» других марок и машин. Старался объективно расписать стороны своего автомобиля. И так получилось, что плохих сторон, по моему пусть и непрофессиональному мнению, у машины не оказалось. И неважно, «француз» это или «немец», каждый делает выбор сам. Ведь на вкус и цвет фломастеры разные!

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» и списком автомобилей, обзоры которых были ранее опубликованы или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: Алексей Мирончик. Фото: Максим Малиновский