В Казахстане начнется выпуск Toyota Fortuner

 
2677
13 февраля 2013 в 13:25
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Японская компания Toyota подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Республики Казахстан о начале локальной сборки внедорожника Fortuner. Об этом сегодня сообщил портал Drom со ссылкой на источники в местном представительстве Toyota Motor.

«Мы твердо верим в то, что потенциал роста экономики и автомобильного рынка в Казахстане очень велик. Запустив местное производство, мы сможем активно содействовать ускорению автомобилизации и индустриализации страны, и я убежден, что на казахстанском рынке Toyota сможет выйти на новый уровень и привлечь еще больше клиентов», — заявил президент и CEO европейской штаб-квартиры Toyota Дидье Леруа.

Выпуск Toyota Fortuner в Казахстане начнется весной 2014 года на производственной базе ТОО «Сарыарка АвтоПром» (САП) в городе Костанай. Ежегодно здесь будут выпускать около 3000 автомобилей. Планируется, что Toyota станет обеспечивать техническое руководство процессом производства и отгружать машинокомплекты. В свою очередь, дистрибьютор Toyota в Казахстане займется реализацией произведенных машин на рынке страны.

Внедорожник Fortuner ранее продавался лишь в некоторых странах южной и юго-восточной Азии, а также в Латинской Америке. В списке используемых двигателей числятся бензиновые 2,7-литровый 2TR-FE и 4,0-литровый 1GR-FE V6, а также дизельные 2,5-литровый 2KD-FTV и 3,0-литровый 1KD-FT. Привод может быть задним или полным, трансмиссия — 5МКПП или 4АКПП.

Данная новинка может быть интересна для жителей России и Беларуси как стран Таможенного союза. Теоретически белорус может поехать в Казахстан, купить выпущенную там модель, и ему не придется платить никаких пошлин. Официально модель вряд ли будет поставляться на наш рынок. «В Казахстане — отдельное представительство Toyota. Оно не связано так, как российское и белорусское. Модель Fortuner подходит под запросы местных клиентов и вряд ли заинтересует покупателей в российских регионах или у нас. Тем более объемы производства слишком невысоки. В списке перспективных моделей, которые официально будут продаваться у нас, Toyota Fortuner нет», — сообщил Onliner.by представитель белорусского дилера Toyota.

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя