Из-за стихии и ДТП перекрыто несколько важных трасс, заблокирован въезд в Минск с юго-запада

 
Срочно
UPD
1012
15 марта 2013 в 15:53
Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский

Синоптики вчера говорили: предупреждение о циклоне Хавер не дежурное, ожидаются сложнейшие погодные условия. Их прогноз полностью подтвердился: из-за огромного количества аварий заблокированы несколько важных трасс. На подъездах к Минску десятки ДТП. В частности, сотрудники ГАИ перекрыли дорогу Минск — Дзержинск. В сложных погодных условиях там произошла серия аварий, повреждено несколько десятков автомобилей, в том числе машина ГАИ. Движение на этой трассе, а также в месте примыкания М1 заблокировано. Дорога Брест - Минск - граница России была перекрыта в нескольких местах, в том числе в Барановичском районе, где в аварии погибли два человека.

Дорожные условия крайне сложные: проезжая часть покрыта снегом, асфальта не видно. На трассе снежный буран, видимость снижена до предела, видны только очертания впереди едущей машины. Причина аварий очевидна. Движение на трассе Минск — Дзержинск перекрывалось в обоих направлениях. Оформление ДТП было крайне затруднено.

Сильный ветер проглатывает слова, стоять на ногах удается с трудом, колючий снег царапает лицо. Водители, попавшие в огромные заторы, всерьез обсуждают возможность самостоятельно разобрать разделительное ограждение, чтобы развернуться и ехать в обратном направлении. Кстати, так и было сделано на трассе Минск — Дзержинск, правда, силами сотрудников ГАИ.

Одна из серий столкновений произошло около Фаниполя. Тут повреждены несколько грузовых автомобилей, в том числе машина, перевозившая пиво. Водитель Audi 80 не успел затормозить и врезался в патрульную машину ГАИ. В результате еще одного столкновения, произошедшего в этом же месте, Volkswagen Tiguan развернуло, и он задел отбойник.

Через несколько километров - еще одно ДТП. Сильно повреждены несколько легковых автомобилей, в том числе два BMW, Peugeot, Volkswagen. Туда направлялся автомобиль "скорой", который нехотя пропускали водители. Чуть позже ГАИ подтвердила: «На 32-м км автодороги Р1 (Минск — Дзержинск) столкнулось около двух десятков машин. Причина ДТП — неосторожность водителей и неправильный выбор скорости транспортных средств в труднейших дорожно-погодных условиях. Образовался затор. На месте работает ГАИ».

Буквально через сотню метров очередное ДТП, правда, на встречном направлении. В этом столкновении поучаствовали водители грузовиков и легковушек. Разбирательство, повторимся, ведется в крайне сложных погодных условиях.

В течение нескольких часов дзержинская трасса была заблокирована. В пробку попали более тысячи автомобилей, автобусы, даже снегоуборочная техника.

На этой дороге также было зарегистрировано большое количество съездов в кювет, столкновений. Фуры не могли тронуться, что тоже провоцировало заторы.

Многие автомобили едут с включенной «аварийкой», разобрать даже знаки и указатели, не говоря уже про разметку, не везде возможно. В этих условиях все равно находились водители, которые двигались без включенных фар.

На разных участках трассы М1 целый день были большие сложности с движением. Под Брестом практически одновременно произошли три аварии. В одном случае столкнулись шесть легковых автомобилей, в другом - грузовик и фура, в третьем - две фуры. В этих авариях никто не пострадал.

Чуть позже пресс-служба УВД Минской области сообщила: "На трассе Минск-Микашевичи, на территории Слуцкого района организованы пункты обогрева во всех домах культуры, куда может обратиться любой водитель автомобиля и бесплатно получить обогрев, горячий чай и помощь".

Похожая аварийная ситуация, сообщают наши читатели, и на других подъездных дорогах к Минску. В результате ДТП оказалась перекрыта трасса М2 в районе Кургана Славы. Там, по данным «Белавтодора», столкнулись две легковушки и фура. Информации о пострадавших нет.

Госавтоинспекция предупреждает автомобилистов о ДТП, из-за которых образовались серьезные пробки на дорогах. Так, автомобильный затор образовался на автодороге Минск — Могилев, вблизи Смиловичей Червенского района, на 92-м км дороги Минск — Микашевичи. Еще одно ДТП застопорило движение на трассе М1 Брест — Минск — граница с Россией — 353-й км в направлении Бреста. Тяжелая обстановка наблюдается на дороге Минск — Гомель, возле населенного пункта Дукора Пуховичского района, и на 23-м км трассы М2 Минск — Национальный аэропорт Минск. ГАИ Минской области просит водителей учесть эту информацию и предусмотреть маршруты для объезда заторов.

По информации Министерства транспорта и коммуникаций по состоянию на 19:30 было затруднено движение на нескольких участках дорог: 120 и 175 км М-5 «Минск - Гомель», 85-93 км Р-23 «Минск - Микашевичи», 29 км М-2 «Минск - НАП Минск», Р-62 «Чашники - Бобр - Бобруйск», 329 км М-1 «Минск-Брест», 21 км М-4 «Минск-Могилев». К 22:00 силами МЧС была организована доставка горячего чая и питания в сторону Минска. На базе учебных заведений организованы ночлег и питание. Подразделения МЧС буксируют транспортные средства.

Движение по трассе Минск — Гродно усложнено последствиями нескольких ДТП. Порой водителям приходится лавировать между стоящими после столкновения машинами.

Трасса Минск — Могилев также фактически перекрыта — фуры перегородили проезжую часть.

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ