Внимание! В Минске и на междугородных трассах заторы, люди ждут помощь по 12 часов

 
UPD
1294
15 марта 2013 в 23:12
Автор: Андрей Журов. Фото: Aparty, forum.onliner.by

Несмотря на поздний вечер, продолжают поступать сообщения о заторах и пробках. Как говорят водители, большие трудности с движением на МКАД, туда даже не советуют соваться, хотя кое-где сняли разделительное ограждение и организовали места для разворота. Ранее МЧС объявило о том, что закрыты выездные трассы из города. О ситуации сообщают наши читатели, застрявшие в заторах на разных дорогах.

Дорога М1. «Мы с мужем ехали в Минск и застряли в десяти километрах от Барановичей. У нас сломалась машина, потек антифриз. Уже три часа стоим, ждем помощи, — дозвонилась к нам застрявшая в пробке. — Звонили в МЧС, но нам сказали: „Все стоят, и вы стойте. Как только пробка рассосется, к вам приедут“».

«Сложная дорожная обстановка наблюдается на трассе международного значения М1: из-за снежных переметов на открытых участках машины вязнут и останавливаются, в заторах стоят и автопоезда, и легковой автотранспорт. Дорожные службы предпринимают меры по расчистке заносов, однако из-за непрекращающихся сильного ветра и метели расчищенные участки опять заносит снегом в течение 15—20 минут», — сообщает пресс-служба ГАИ Минской области.

Около часа ночи появилась информация БЕЛТА со ссылкой на ГАИ: «Я нахожусь в данном районе, образовавшийся здесь накануне затор устранен. В результате слаженных совместных действий дорожных служб и ГАИ поврежденные машины отбуксированы в безопасное место, снежные заносы расчищены, движение возобновлено, но скорость движения пока невысокая».

По данным МЧС, в час ночи на участке от Лошницы до Борисова дорога перекрыта фурами, работает снегоуборочная техника.

Привольный. Нам позвонила Екатерина. Она с шестью друзьями уже 8 часов пытается попасть в Минск. На этом участке дороги машины стоят уже не один час и никуда не двигаются. У них заканчивается топливо, у людей — еда.

— Мы уже не знаем, что делать. В сугроб закапываться что ли? Звонили в МЧС уже раз пять, и каждый раз нам говорят: «Потерпите еще час. Наши сотрудники ездят с горячими напитками и бутербродами там». Но за это время мы реально никого не видели. Что нам делать? Если спасаться, то только пешком и через поле? В этом случае, наверное, за 1,5 часа мы до Шабанов доберемся.

Ситуация на Привольном

Нам позвонил Алексей, который едет на Peugeot Partner по трассе М1. Он с 18:00 не может повернуть на Партизанский проспект. Говорит, что дороги так никто и не убирает.

Снимок камерой дорожно-измерительной станции сделан около 01:30.

МКАД. Больше всего минских водителей интересует, что происходит на МКАД. Судя по сообщению участников нашего форума, везде заторы — многие фуры буксуют и не могут тронуться. Кроме того, часть кольцевой дороги перекрывают в связи с необходимостью уборки снега.

Около 23:30 пользовательница нашего форума под ником Aparty, разместившая актуальные фотографии, пишет (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены): «Пересечение кольца и Партизанского. В МЧС сказали, что порезали турникеты и начали разруливать движение. Но все пока стоит».

«Только что: МКАД в районе Чижовки (10-ая больница) в сторону ст.м. Могилевская стоит, вообще никакого движения», — сообщает в 00:30 пользователь VanRein.

«На МКАД разобрали ограждение в районе Ташкенской, я развенулся и с Внешнего кольца ушел на Ташкенскую, потом в промзону Шабаны, там машину кинул, и пешком, через 10 минут был дома. Внешнее кольцо вообще стоит, никакого движения!» — сообщает на нашем форуме Cepera_86.

Очередную информацию передает Aparty в 01:55: "Внешняя сторона МКАД в районе Партизанского проспекта СВОБОДНА. Внутренняя сторона МКАД на мосту через Партизанский: третья полоса медленно проезжает вперед, по ней же едут ВСТРЕЧНЫЕ, первая и вторая полоса стоит. Съезд на Партизанский из города вообще не двигался уже 7 часов".

Минск — Могилев/Партизанский проспект. Выезд из Минска в направлении Могилева по-прежнему ограничен из-за образовавшихся дорожных заторов, сообщает пресс-служба ГАИ Минской области.

Вот снимки с дорожно-измерительных станций дорожников. Сделаны в 00:20.

81-й км
104-й км

«Народ, ответьте, пожалуйста, что под Бобруйском происходит? Намертво стоят уже с 17-ти часов друзья за 10 км от кольца. В пути уже 12 часов!! Млин, единственная гостиница, до которой типа близко по трассе (хотя если со скоростью 0 км/ч, то бесконечно далеко), принимает, как мне сказали по телефону, только до 12! И что у нас за страна????» — пишет у нас на форуме Lina.

Между тем МЧС сообщает, что организована доставка горячего чая и питания. В Смиловичах на базе лицея и колледжа, а также в Червене (РДК, лицей) организованы ночлег и питание. Подразделения МЧС буксируют транспортные средства.

«ВСЁ!!!!!!!!! На Партизанском в сторону шабанов остались только тралики и фуры, легковушки все разъехались!!!!! Теперь фуры пытаются ехать, заблокировали все выезды на проспект.... Маленькая но Победа», — хорошую весть сообщает Cremka.

Очень многие автомобилисты сообщают о большой проблеме на могилевской трассе. Наш читатель Олег рассказал, что на этой дороге его мать уже пять с половиной часов находится в машине: «Пять часов автомобиль вообще не двигался с места. За полчаса проехали пару десятков метров. В заторе находятся несколько автобусов». По некоторым сообщениям, сейчас дорога в сторону Могилева потихоньку «оживает».

По состоянию на час ночи на червенском направлении спасатели вырезали разрывы в разделительных ограждениях, для того, чтобы транспорт мог вернуться по полосе, где возможно движение.

Минск — Дзержинск. «У нас в машине четырехлетний ребенок. Около пяти часов уже стоим на трассе Минск — Дзержинск. Движения никакого. Говорят, что, возможно, придется ждать до утра», — позвонил нам Алексей, который попал в затор около Фаниполя.

«Мужу уже вот сегодня исполнилось 30 лет. Он встретил день рождения в заторе под Фаниполем. Мы уже тут очень долго, и движения в сторону Минска нет никакого. Навстречу порциями пускают автомобили. Когда уже поедем и мы? Хоть что-то делается?» — спрашивает еще одна наша читательница.

«Внимание! Срочно нуждаемся в помощи. Дзержинский район, машина оказалась в поле, нет горючего, очень холодно. Помогите, пожалуйста. Телефон МТС 8029 570 2883 ВЕЛКОМ 8029 368 6009 Огромное спасибо», — с криком о помощи обратился Александр.

Более 10 ДТП на трассе в сторону Дзержинска. Воинской частью 1463 организована доставка горячего чая в сторону Минска, сообщает областное управление МЧС.

Очень противоречивая информация приходит об этой дороге. В частности, БЕЛТА сообщает: «Улучшается ситуация в районе протяженного затора в районе Фаниполя, передают с места события наши корреспонденты, чей автомобиль оказался заблокированным на данном участке дороги вместе с другими автомобилями на пути в Минск. Специалисты приступили к резке дорожных ограждений, чтобы автомобили могли выехать на практически свободную встречную полосу движения. Вероятно, для того, чтобы иметь возможность вернуться в Фаниполь или Дзержинск, чтобы переждать непогоду. Не исключено, что по данной полосе можно будет двигаться и в сторону столицы».

Примерно в это же время нам поступил очередной звонок. Девушка сообщила: «Это неправда, что движение идет в сторону Минска. У нас топливо на исходе, замерзаем под Фаниполем. Обращались за помощью к дорожникам, но те сказали, что мы сами виноваты. Нашлись хорошие люди, оказали минимальную помощь. Но мы хоть до утра домой доберемся?»

Очередное обращение поступило в редакцию: «Мой знакомый стоит на трассе М1 между Минском и Держинском, уже 4 часа, автомобили продвинулись только на 10 м. 2–3 до Фаниполя. Пожалуйста, кто может, помогите чаем или теплым одеялом, хоть чем… Он стоит на мосту. Его телефон +375 29 6077888 (вэлком). Марку автомобиля не знаю… Помогите, кто может!»

Тем временем очевидцы сообщают, что на этой дороге началось движение: «Стоит полоса на Минск, расчистили встречку, часть потока пошла по встречке, самосвалы работают, дорогу чистят».

В слезах и почти в истерике нам позвонила Елена. Она с ребенком стоит в пробке в 10 км от Фаниполя с трех часов дня:

— Мы просим о помощи. Нам нужна вода. Мы очень хотим пить. Это беспредел какой-то! Сотрудники МЧС в грубой форме отвечают, что к нам уже выехали с чаем и едой. Но за все это время мы никого не видели. Почему не везут? Мы знаем, что тут днем была авария, но сейчас уже ночь, и мы стоим, ничего не видно. Нам нужны одеяла и топливо, некоторые не ели с трех часов дня.

В то же время БЕЛТА сообщает: «После того как специалисты МЧС вырезали большой участок разделительных ограждений, автомобилям разрешили движение в сторону Минска по свободной полосе встречного направления. Надо отдать должное спасателям и сотрудникам ГАИ, практически всем желающим они помогали извлекать автомобили из снежного плена, где выталкивая вручную, где буксируя».

Новый Двор — Гатово. Нам позвонила Наталья, которая ехала со стороны Нового Двора в направлении МКАД. По ее словам, она уже видит даже фонари на кольцевой дороге. Однако движение полностью парализовано, и они никак не могут попасть домой. Наталья и ее коллеги уже обратились в милицию, там ответили, что МКАД чистят, но по-прежнему ничего не происходит. «Мы бы уже поехали в Новый Двор, где в школе организовали пункт оказания помощи, но не можем уже развернуться. Сейчас у многих заканчивается топливо, впереди вся ночь… Что нам делать?» — спрашивает Наталья.

По этому же поводу к нам обратился Виталий. Он сообщил, что там скопилось около 150 автомобилей. Некоторые водители бросили машины и отправились на железнодорожную станцию в надежде уехать в Минск. «Но последнюю электричку, которая должна была быть в 23:32, отменили. Никто не предупредил. Замерзшие люди возвращаются к машинам», — рассказал он. «Будет ли добавлена последняя электричка?» — спрашивает читатель.

«Всем добрый вечер! Может кто стоит в пробке с Гатово в Минск? Не можем дозвониться до отца, Белая газель АА-0880-7», — просит помощи у нас на форуме Furiya.

«Народ, может, кто возле Гатово стоит могу помочь соляркой и ночлегом. Звоните 8029 613 66 13», — пишет еще один участник форума.

Пользователи форума сообщают, что параллельно прокладывают новую дорогу. «Со слов мужа (про кусок трассы Минск - Новый Двор): там ад. Транспортники прокладывают трактором новую дорогу по полю параллельно основной (которая забита машинами и её нельзя почистить), но там даже легковушки садятся (поле все-таки), их толкают руками. На дороге всё стоит, сугробы между некоторыми машинами по 1,5 метра. Человек 10-15 идут от Минска в Гатово пешком. Пробка стоит с 16 часов», — пишет BlackStar.

Однако вновь позвонившие посетовали, что эта "дорога" проблему не решила. Татьяна уточнила: "Еду с Нового двора 12 часов. Машин очень много, стоят в два-три ряда. Да, трактор проехал, сделал колею. Туда выехали с десяток машин и остались. Никто нам не оказывает помощь, в моем автомобиле закончилось дизтопливо. Хорошо, что пустили добрые люди погреться".

Минск — Колядичи. В редакцию позвонил Сергей. По его словам дорога из Колядич в Минск стоит в обоих направлениях. Многие люди остались ночевать на местных предприятиях. В МЧС сказали, что дорогу смогут отчистить лишь к шести утра. По словам нашего читателя, на дороге — много фур, легковых автомобилей и автобусов. Водители и пассажиры будут вынуждены ночевать в машинах. У некоторых заканчивается топливо.

Спустя час из Колядичей нам позвонил Андрей:

— Мы хотим себя обозначить. Тут десятки людей, и мы находимся в самом последнем здании по улице Бабушкина. Машины под окном стоят с обеда. В МЧС нам сообщили, что до 6 утра будет такая ситуация. Но нам хотелось бы домой попасть. Некоторые сотрудники пошли пешком 3 км до станции «Колядичи», но это было днем. Мы ждали, что пробка рассосется к 8—9 вечера, но этого не произошло.

Слобода — Новосады. В редакцию Onliner.by дозвонился Александр. Он рассказал, что его сын стоит сейчас на дороге возле Кургана Славы в сторону Минска. У него фактически закончилось топливо. «Созванивались с сыном. Он говорит, что в сторону города фактически стоит стена машин. В противоположном направлении кое-как двигается поток», — рассказал нам мужчина. У его сына Volvo S40 c номером 2442 (2-й регион). Он практически всегда стоит с заглушенным двигателем. Заводит мотор крайне редко.

Курган Славы, время: 16.03.2013 01:18

Снова звонок от тех, кто застрял возле Кургана Славы. Позвонили знакомые водителя, который уже 12 часов не может добраться до Минска. Обращался в ГАИ, но там не пообещали скорого вызволения из снежного плена. "Друг в осенних туфлях, замерзает", - заметил звонивший.

Минск — Гомель. Об аховой ситуации сообщила нам Нина. По ее словам, ее брат с беременной невестой застрял возле Марьиной Горки. Они попали в ДТП, их попытались вытащить спасатели, но оборвался трос. Ждут помощи с 14:00. У пары сегодня должна быть свадьба.

Очередной звонок поступил от Ярослава. «Моя мать застряла тоже возле Марьиной Горки. Она стоит там уже около 5—6 часов. Говорит, что замерзает, обещали помощь, но ее нет. Как будто о людях забыли», — рассказал читатель.

Еще один крик о помощи на нашем форуме. Просит dama: «Очень нужна помощь! дорога на бобруйск, м5. отьехали от минска 70 км. остановились сначала просто в пробке, за 10 минут замело по самые окна в машине. в машине ребенок. еды нет. если кто-то есть рядом и может помочь, наберите 8029 568 4094».

По-прежнему много звонков поступает с этой дороги. Нам снова звонят родители несовершеннолетних детей, попавшие в трудную ситуацию. «Ехали в направлении Бобруйска, потом развернулись. Но тут занос, снега — по колено. Выехать никак не можем, в такой же ситуации еще три машины. Находимся в районе Марьиной Горки», — рассказал Сергей.

В 1:00 нам позвонила Алена и попросила о помощи: «Моя мама сегодня днем выехала из Бобруйска в Минск и с 14:00 до 18:00 простояла в пробке возле Марьиной Горки. После этого связь с ней пропала». Автомобиль, на котором едет мать Алены, — Toyota Corolla Verso. Номерной знак — 2366 ЕА-6. «Если кто-нибудь увидит эту машину, позвоните, пожалуйста, по телефону +37529 139 25 34», — попросила девушка. Автомобиль находится на трассе между Марьиной Горкой и Минском.

Еще один звонок с этой трассы. Водитель застрял на 65-м км. Утверждает, что звонил в МЧС. Там сказали, что перевернулась фура, которую пока не могут убрать с дороги. Нужна спецтехника.

Минск — Микашевичи. Также сложная ситуация на одной из самых аварийных дорог Беларуси. Все эмоции — в видео, которое разместил пользователь форума polovets30.

(внимание, ненормативная лексика)

По информации МЧС на 22:00, затор образовался в районе деревни Слобощина Смолевичского района и Кургана Славы. Комиссией по чрезвычайным ситуациям Смолевичского райисполкома организована доставка горячего чая и питания на дорогу (экипаж ГАИ). Подразделениями организованы буксировка транспортных средств и разрывы в разделительных ограждениях для возврата автомашин.

А в Узденском районе был освобожден из снежного плена автобус с 40 детьми.

В 00:20 появились фотографии с дорожно-измерительной станции.

101-й км

А около часа ночи ГАИ сообщает: на прилегающем участке Слуцкого шоссе движение также осуществляется в обоих направлениях — и в Минск, и из Минска. Ветер утих, снегопад стал менее интенсивным.

Минск — Гродно. На трассе М6, судя по сообщениям на форуме, тоже сложная обстановка. По данным МЧС на 22:00, затор был на 52-м км дороги у деревни Шары и Маньковщина. Воложинским райисполкомом организована доставка горячего чая на дорогу.

«Стоит мама в пробке Минск — Гродно, не доезжая Ракова, с 17:00, сломалась печка в придачу. Гостиницы заполнены, кафе тоже, сотрудники МЧС довели до АЗС, хоть немного погреются», — сообщает ylich66.

ПО информации МЧС, на час ночи затор был на 52 км – 58 км трассы. Дети из застрявшего транспорта доставлены в придорожное кафе на АЗС.

Минск — Логойск. В редакцию дозвонилась Светлана из России. Она со своей подругой ехали из Минска в Логойск на Volkswagen Tiguan. Машину занесло и сейчас они не могут ее завести. Светлана не знает где именно она находится, но уверяет, что перед ней — река Мена. Ее российский мобильный номер — 89103330671.

Автор: Андрей Журов. Фото: Aparty, forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ