УГАИ МВД: у участника ДТП инспектор имеет право изъять запись, снятую регистратором

 
28 424
28 марта 2013 в 13:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, aif.by

Видеозапись регистратора, которая может быть основанием для определения виновника ДТП, могут потребовать инспекторы, сообщил на пресс-брифинге «Видеорегистратор: помощник на дороге или провокатор» Александр Занимон, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД. По его словам, сотрудники Госавтоинспекции имеют право изъять флеш-карту или потребовать переписать ролик на собственный носитель. Правда, в большинстве случаев водители сами идут навстречу, заметил он.

Обсуждение правомерности изъятия видео возникло после упоминания ДТП в Гродно. В середине марта там на пешеходном переходе сбили женщину. Ехавший по средней полосе водитель Audi потом пояснил, что не увидел пожилую женщину из-за припаркованных справа автомобилей. В распоряжении ГАИ Гродненской области появилось видео момента аварии, снятое регистратором самого водителя. Возник вопрос: по собственной воле водитель отдал запись или он вынужден был так поступить?

Александр Занимон зачитал статьи ПИКоАП: «Видеоролик в нашем случае считается предметом доказывания, относится к „другим носителям информации“ (статья 6.11), как и материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или предоставленные в порядке, установленном ПИКоАП. В статье 8.9, в свою очередь, сказано: „Обнаруженные при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или (подчеркну) в других случаях при осуществлении служебных полномочий документы, орудия или средства совершения правонарушения; вещи, изъятые из оборота; имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения, а также предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация, изымаются должностным лицом органа, ведущего административный процесс, на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении“».

— Но видеозапись, сделанная частным лицом, не подходит ни под один из перечисленных пунктов, — обратили внимание журналисты.

— Тогда читайте между строк, — ответил представитель ГАИ.

В результате дальнейшей дискуссии Александр Занимон обратил внимание, что этот вопрос лежит в плоскости юриспруденции. Но резюмировал фразой: «Если вы участник ДТП, инспекторы имеют полное право изъять запись, сделанную регистратором, установленным в вашей машине. Ведь при остановке сотрудники ГАИ не просят предъявить документы, а требуют».

— А могут ли на время забрать флешку у очевидцев, которые могут стать свидетелями? По сути, человек может отказать, его нельзя заставить.

— В принципе, очевидец может отказать инспектору, — признал Александр Занимон. — Но как же его гражданская позиция?

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, aif.by