Минск: кто виновник ДТП на пл. Бангалор? ГАИ обещает назначить проверку

 
1185
05 сентября 2013 в 17:41
Автор: Андрей Журов

ДТП, в которое попал участник нашего форума nba на пл. Бангалор в Минске, вызвало неоднозначную реакцию. Предварительно виновником назвали автора видео. Но ведь он ехал так, как задумывали проектировщики, водитель Acura же поворачивал налево (или разворачивался), а не двигался прямо! Мнения разделились. ГАИ обещает назначить проверку.

«Около 12:28 попал сегодня в ДТП на пл. Бангалор. Предварительный виновник - я, на меня составили протокол, забрали водительские права и временное удостоверение и выдали другое временное, — сообщил в среду nba (орфография и пунктуация автора сохранены). — На мое упоминание о видеорегистраторе и о том, что я никуда не перестраивался, а поворачивал налево согласно знаку и разметке, последовал ответ, дословно: накличите вы на себя проблемы, вместо минимальной ответственности получите по-максимуму. На что я ответил: потом просто будет обжалование и все это будет отменено».

Видео с передней камеры:

Видео с задней камеры:

Чтобы разобраться, достаточно обратить внимание на действия второго участника — водителя Acura. Если присмотреться, можно увидеть, что он также двигался параллельно автору видео. То есть совершал поворот налево (или разворот), а должен был ехать из этой полосы прямо. Как того требует знак 5.8.1 «Направления движения по полосам» и, к слову, разметка 1.18.1.

А вот как предлагали ездить сами проектировщики. По их схеме выходит, что автор видео был абсолютно прав.

— Ситуация действительно выглядит неоднозначной и требует проверки, — кратко прокомментировали в Минской ГАИ. — Не исключено, что решение будет пересмотрено.

Автор: Андрей Журов
ОБСУЖДЕНИЕ