ГАИ: в столице с полуночи задержано 5 пьяных водителей, а в Гродно нетрезвый отец вез ребенка в детсад

 
UPD
37 671
302
24 октября 2013 в 14:25
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

С нуля часов 24 октября вступили в силу антиалкогольные поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за пьяное вождение. С этого момента в Минске были задержаны пять нетрезвых водителей, сообщили в пресс-службе ГАИ города. В других регионах также останавливали пьяных. В Гродно сегодня утром пьяный отец вез ребенка в детский сад (есть видеозапись его объяснений). А в Бресте и Барановичах одновременно задержали двоих водителей в состоянии алкогольного опьянения — через 10 минут после вступления в силу изменений в законодательстве.

— В в Минске все пятеро попались пьяными за рулем впервые в течение года, — уточнила руководитель пресс-службы Минской ГАИ Татьяна Харлинская.

В Гродно вообще зафиксирован вопиющий случай. По данным ГАИ региона, сегодня утром был остановлен водитель Volvo. Он вез дочь в детский сад. Инспекторы заподозрили, что он может быть пьян: на медосвидетельствовании выяснилось — у него 1,5 промилле алкоголя. «Он также попался пьяным за рулем впервые в течение года», — рассказали в пресс-службе.

Двое пьяных водителей были задержаны в Бресте: один сегодня утром (в данный момент идет оформление), а второй — в 00:10 на ул. Сосновой. Мужчина ехал на Mercedes. У него показало 1,55 промилле. Одновременно нетрезвый автомобилист (1,3 промилле) на Ford Mondeo был остановлен в Барановичах. Еще одного пьяного задержали за рулем Fiat Palio в 01:10 в Кобрине — 1,6 промилле.

Напомним, статьей 317¹ УК (за повторное в течение года пьяное вождение) теперь предусмотрена специальная конфискация транспортного средства. При этом не имеет значения, принадлежит оно водителю или нет.

Также увеличены суммы штрафов за пьяную езду — до 50—100 базовых величин. А статья 317 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) УК предусматривает, что при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, лишение свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

— Каждые сутки в среднем в Минске задерживается 10—15 пьяных водителей, — дополнили в ГАИ. — Число нетрезвых увеличивается в выходные.

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ