Mazda3: умный и отзывчивый японский BMW

 
08 марта 2014 в 12:21
Источник: Александр Толмачев. Фото: Аркадий Соболев

Перед каждым автолюбителем рано или поздно встает вопрос о приобретении машины. Автопроизводители всеми силами пытаются привлечь внимание покупателей к своей и только своей продукции. Они выпускают рекламы новых авто, проводят сравнения и высчитывают рейтинги старых. При таком разнообразии простому обывателю сложно сделать выбор и отдать предпочтение какой-либо марке. Несмотря на это разнообразие, я остановил свое внимание на одном экземпляре — шедевре японского автопрома Mazda3.

Обновленная версия Mazda3 начала выпускаться с 2006 года. Уникальный дизайн авто вызывает бурю эмоций после первой минуты знакомства. Изящество и утонченность линий кузова сочетаются со стремительностью и агрессивностью решетки радиатора и переднего бампера. Экстерьер машины настолько гармоничен и современен, что может назваться эталоном дизайнерской мысли до настоящего времени. Положительные эмоции дополняют оригинальные алюминиевые диски и внешние зеркала заднего вида с отличной обзорностью.

Хочется отметить, что японские конструкторы специально для наших условий эксплуатации увеличили дорожный просвет автомобиля до 18 сантиметров — достаточно хороший показатель в данном классе, который увеличивает проходимость, дает возможность преодолеть препятствия, например бордюры.

Двигатели потребляют бензин АИ-92, что немаловажно для экономичных людей. В сервисном центре при продаже автомобилей не просто рекомендуют, а настаивают на заправке именно таким топливом. Mazda3 не поставляются в Беларусь с дизельными двигателями, потому как наш дизель, по мнению японцев, слишком низкого качества. Инженеры Mazda не хотят сталкиваться с проблемами ремонта моторов.

Кузов Mazda3 собран достаточно качественно. При надлежащем уходе и своевременном обслуживании кузовные детали не доставят никаких хлопот. Однако для избежания коррозии днища в наших условиях желательно провести своевременную обработку антикоррозийными составами. Производитель же, в свою очередь, дает десятилетнюю гарантию на сквозную коррозию.

Интерьер Mazda3 практичен, функционален и привлекателен. Материалы отделки достаточно качественные. Детали хорошо подогнаны друг к другу. Пластик приятный на ощупь, но жестковатый. При длительной эксплуатации возможны «сверчки». Кресла удобные, с ощутимой боковой поддержкой, имеют достаточный диапазон регулировок. Приятной особенностью зимой можно назвать подогрев передних сидений.

Заднее пространство достаточно вместительное для двух пассажиров среднего роста, однако третий человек может быть лишним. В салоне можно найти множество ящичков и ниш для хранения личных вещей как водителя, так и пассажиров. Особенно радует размер перчаточного ящика, одного из самых вместительных среди автомобилей этого класса. В машине имеется также немало ниш для напитков. Для дальних путешествий очень кстати окажется функциональный подлокотник под правой рукой, в котором имеется два отделения различных объемов с целью хранения мелких и габаритных вещей.

Для комфортных поездок в разное время года Mazda3 комплектуется автоматическим климат-контролем. При помощи множества салонных датчиков он «узнает» температуру салона и направляет воздушный поток именно туда, где это наиболее необходимо. Водителю даже не нужно задумываться о регулировках температуры и подачи воздуха в салон. За него это сделает умная техника.

Комфорт при управлении дополняет качественная аудиосистема Bose, состоящая из проигрывателя дисков и шести аудиоколонок различных типов звучания. Этой аудиосистемы вполне достаточно, чтобы удивить даже искушенного слушателя.

Положительные впечатления от управления дополняет круиз-контроль, управление которым для удобства водителя расположено на руле. Круиз-контроль способен поддерживать нужную скорость движения, регулировать ее без помощи педали газа, а также самостоятельно набирать скорость после ее снижения. Все вышеперечисленное дополняет отзывчивая педаль газа и информативная педаль тормоза, а также мягкое сцепление.

Хочется также отметить качество отделки сидений. Велюровая обшивка не подвергается сильному загрязнению, но если очень постараться и все же испачкать сиденья, ткань может выдержать до 20 интенсивных химчисток, чем могут похвастать далеко не все автопроизводители.

Нельзя обойти вниманием и багажное отделение, которое имеет достаточные размеры для размещения вещей всех пассажиров. Размер проема позволяет удобно разместить даже габаритные грузы. Но вместо полноразмерного запасного колеса в нижней нише багажника лежит только докатка. Размер багажного отделения может быть значительно увеличен, если сложить задние сиденья. Но при складывании ровный пол не получится — имеется небольшой наклон.

Эргономика Mazda3 на высоте. Все, что необходимо водителю для управления, под рукой. Не нужно никуда тянуться и отвлекаться от движения. Управление системами продумано до мелочей, а самые необходимые функции — круиз-контроль и аудиосистема — выведены на руль. Приятный фиолетовый оттенок панели приборов не раздражает глаза, а показания информационных дисплеев читаются без напряжения. Особенно привлекают в дизайне приборной панели колодцы приборов, которые придают машине дополнительный спортивный стиль. Красная подсветка аудиосистемы и климат-контроля без лишней броскости обеспечивает отличную информативность при ночной езде.

Mazda3 имеет отличную динамику разгона и прекрасную управляемость. Шестиступенчатая трансмиссия с отлично сбалансированным количеством передаточных звеньев позволяет разгонять автомашину достаточно быстро на любой передаче. Руль имеет небольшие размеры и комфортен для всех водителей. Информативное управление доставит удовольствие от вождения. Однако может смутить жестко настроенная подвеска. Инженеры Mazda не могли не продумать и эту мелочь. Подвеска выдерживает достаточно серьезные повороты на больших скоростях без малейших кренов, что увеличивает безопасность и уверенность водителя за рулем. Но это сказалось на комфорте. Поэтому изначально езда в машине покажется жестковатой. Но разве может столь маленький недостаток сыграть существенную роль при выборе автомобиля при всех его несомненных достоинствах? В Mazda3 все сделано для максимального комфорта человека за рулем.

Так почему же Mazda3 — японский BMW? Сядьте за руль, включите зажигание, нажмите на педаль газа и… 150-сильный двигатель вжимает вас в комфортное кресло. Короткие передачи не дают возможности снизить темп набора скорости. Спортивно настроенная жесткая подвеска уверенно держит дорогу. Рулевое управление настолько информативно, что машина, кажется, сама следует вашим мыслям и желаниям. Акустическая система переносит в мир качественного звука. Только изредка при маневрах в звуки музыки вклиниваются приятный шум мотора и шелест резины.

И все это — Mazda3: великолепная динамика, прекрасная управляемость, безопасность в движении и, что немаловажно, небольшой расход топлива — всего 8,5 литра на 100 км.

Onliner.by объявляет победителя конкурса за февраль. Им стал автор обзора «горячего» хетчбэка Kia Pro Cee’d. 60-литровый бак машины будет заполнен за наш счет. Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Больше автомобилей — на «Автобарахолке»!

Источник: Александр Толмачев. Фото: Аркадий Соболев