Подробности изъятия ретромобиля Citroen 7C за $100 тысяч: француз мог просто забыть о машине

 
22 257
106
12 марта 2014 в 14:46
Источник: «Минск-Новости». Фото: minsknews.by

Пренебрежение к требованиям белорусского законодательства может дорого обойтись гражданину Франции. За нарушение таможенных процедур у иностранца изъят раритетный автомобиль Citroen 7C 1936 года выпуска предварительной оценочной стоимостью 970 миллионов рублей (примерно $99 000). Возможно, к таким последствиям привели забывчивость и незнание наших законов со стороны владельца — жителя Франции.

Гражданин Французской Республики еще 11 августа 2011 года временно ввез на территорию Беларуси принадлежащую ему автомашину с французскими регистрационными номерами. Вывезти ее владелец должен был не позднее 10 августа 2012 года. По законодательству Таможенного союза иностранные лица вправе ввозить для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежья, на срок своего временного пребывания в стране, но не более чем на один год. При этом они освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Однако то ли по забывчивости владельца, то ли по каким-то другим причинам Citroen не был своевременно вывезен с территории Беларуси. Более того, 18 декабря минувшего года гражданин Франции обратился в Минскую региональную таможню с заявлением о продлении срока временного ввоза принадлежащего ему автомобиля. Видимо, он не подозревал, что такое продление невозможно в принципе, один год — это максимальное время действия процедуры временного ввоза. Альтернативой могли стать лишь своевременная (до истечения года) и полная оплата всех таможенных платежей и регистрация авто в установленном порядке на территории Беларуси.

На выяснение всех обстоятельств дела, получение ответов на запросы от зарубежных коллег, проверку на предмет возможного криминального прошлого автомобиля потребовалось почти три месяца. Все это время Citroen находился на охраняемой площадке пункта таможенного оформления в Колядичах. Теперь материалы дела переданы в суд для принятия решения о дальнейшей судьбе машины.

ОБСУЖДЕНИЕ