Счет на сотни тысяч евро. Десять самых дорогих аварий в Беларуси

 
28 марта 2014 в 8:30
Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by

Люксовые купе, седаны представительского класса, премиум-кроссоверы тоже попадают в ДТП. Причем иногда восстановить их невозможно: купе Bentley Continental GT на трассе М2, например, выгорело полностью. Такая же участь постигла Nissan GT-R в Гомеле. В этих случаях ущерб исчислялся десятками, если не сотнями тысяч евро. Вспоминаем самые дорогие аварии, случившиеся за последние годы в Беларуси.

Сразу надо оговориться, что точную сумму ущерба в некоторых случаях может не знать даже сам владелец поврежденного автомобиля. Например, когда признается гибель транспортного средства (есть такое понятие у страховщиков) и подсчитывать стоимость ремонта не имеет смысла. Поэтому мы решили ориентироваться на примерную рыночную цену машины на тот момент, вне зависимости от полученного ущерба в конкретном ДТП.

Около 500 тыс. евро стоит Bentley Mulsanne, попавший совсем недавно в аварию на Партизанском проспекте в Минске. На перекрестке не работали светофоры, и в заднюю часть автомобиля, принадлежащего известному белорусскому бизнесмену, врезался Peugeot 806. Как говорил водитель самого роскошного в мире седана, он пропускал пешехода, а ехавший следом минивэн не успел притормозить. Когда пешеход увидел, что произошло, то передумал пересекать дорогу. Удар пришелся в заднюю часть Bentley: кроме бампера были повреждены как минимум датчики парктроника, багажник, крепления.

Тоже не критические повреждения получил Lamborghini Murcielago в Барановичах. Это ДТП случилось в октябре 2012-го. По данным ГАИ, житель Ляховичского района за рулем ВАЗа при перестроении не заметил дорогое купе (всего было выпущено чуть более 4 тыс. экземпляров этой модели) и совершил с ним столкновение. У Lamborghini оказались повреждены диск и обвес. Вообще-то такие автомобили оценивают в 200 тыс. евро. Однако владелец купе (2008 г. в.) утверждал, что взял машину по дешевке, заплатив меньше 100 тыс. долларов. Ремонт навскидку был оценен им в 300 долларов.

Еще один Bentley — седан Continental — также «пострадал» несильно. Правда, пришлось вызвать эвакуатор, поскольку самостоятельно автомобиль с места происшествия (на улице Притыцкого в Минске) уехать не смог — одно из колес заклинило после удара. Водитель объяснил, что не успел среагировать на препятствие: впереди на перекрестке заглохла Renault Laguna и на мокрой проезжей части он не смог остановить машину. Стоимость данной модели Bentley на тот момент составляла около 150 тыс. евро.

А вот Mercedes S-Class (W221), который врезался в столб на путепроводе в Минске, восстановлению не подлежал. Удар пришелся в пассажирскую сторону представительского седана. Авария произошла еще в 2010 году. Тогда стоимость автомобиля составляла не менее 70 тыс. евро. Травмы получила пассажирка, жена водителя. Сам мужчина после ДТП ушел, причем еще до приезда экстренных служб (машина принадлежала его отцу). Впоследствии женщина фактически взяла вину на себя, заявив, что дернула руль во время ссоры.

В следующей аварии были повреждены более десяти автомобилей, именно поэтому ДТП попало в число самых дорогих. Не из-за дороговизны какой-то определенной машины, а именно из-за их количества. Многие недоумевали: надо же было столкнуться двум автовозам, транспортировавшим новые легковушки! Оказалось, что один из грузовиков остановился на обочине трассы М1 (Дубровенский район) — случилась поломка, а второй водитель (предположительно он заснул за рулем) врезался в него, в результате чего произошло опрокидывание. Как рассказали в ГАИ, после аварии только четыре из пятнадцати перевозимых Opel и Suzuki находились в более-менее нормальном состоянии, остальные ремонту не подлежали. Общая сумма ущерба, по предварительной оценке, превысила 200 тыс. евро. Сюда еще надо прибавить гибель Scania.

Новенький Bentley Continental GT стоимостью в 300 тыс. евро разбили в центре столицы ранним июньским утром 2011-го. Тогда к гостинице «Юбилейная» выехали экстренные службы. Понадобилась помощь пожарных, поскольку после ДТП произошло возгорание купе. Новое поколение модели показали за полгода до аварии, на автосалоне в Париже. Незадолго до ДТП эту машину видели на границе, она проходила таможенную очистку. Спустя некоторое время история получила продолжение: Александр Лукашенко сказал, что во время аварии известный хоккейный тренер был за рулем Bentley пьяным. Чуть позже ГАИ заявила, что нарушитель лишен водительских прав на три года.

Буквально через несколько дней после ДТП возле «Юбилейной», на улице Радужной произошла еще одна авария с участием дорогого автомобиля. Речь идет о «заряженном» представительском седане Jaguar XJR. Эта машина на большой скорости, писали очевидцы, врезалась в столб. Опора рухнула на стоящие на парковке автомобили. Кроме Jaguar стоимостью 100 тыс. евро были повреждены еще пять легковых машин — Renault Laguna, Kia Pride, Fiat Punto и два Peugeot 307. Виновник аварии заявил буквально следующее: «Пуля — дура, я — дурак».

Еще один очень дорогой автомобиль — Ferrari 458 Italia — был поврежден из-за косули. Животное резко выскочило перед купе на дороге Минск — Молодечно — Нарочь. Люди в ДТП не пострадали, а косуля погибла. У машины, которую оценивали почти в 300 тыс. евро, оказались повреждены капот и лобовое стекло. Авария произошла в зоне действия знака «Дикие животные».

Громкая история произошла в Гомеле в апреле 2011 года. По словам очевидцев, Nissan GT-R в центре города двигался с большой скоростью и столкнулся с Ford Escort. Купе несколько раз перевернулось в воздухе, его протащило около ста метров, а потом оно загорелось. Серьезно пострадали водитель и пассажир Nissan, таксист на Ford отделался ушибами. Купе, цена которого составляла более 100 тыс. евро, полностью выгорело.

300 тыс. евро — во столько оценивал автомобиль владелец Bentley Continental GT. Машина к тому же была доработана в Mansory. Это одна из самых громких историй прошлого года, которая произошла на трассе М2. Все случилось во время проведения уличных гонок. Водитель купе в них не участвовал, но двигался с большой скоростью со стороны аэропорта. В это время один из зрителей совершал разворот. После удара обе машины отбросило на еще несколько припаркованных автомобилей. А Bentley — загорелся. После того как пожар был потушен, на месте ДТП появились люди, которые с криками «мне значок», «а мне турбина» стали копаться в том, что осталось от люксового купе.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев