Mitsubishi Pajero: добровольное желание искать проблемы

 
06 апреля 2014 в 12:14
Источник: Злыдня, forum.onliner.by. Фото: Злыдня, forum.onliner.by
Источник: Злыдня, forum.onliner.by. Фото: Злыдня, forum.onliner.by

Автомобиль, о котором я хочу рассказать, не первый мой внедорожник. До него были Mitsubishi Montero Sport и Opel Frontera, причем на одной из Frontera я работал в такси на протяжении полутора лет. Владел я и другими автомобилями, но после внедорожников все они, даже большие комфортные седаны, были для меня не более чем «недоприводными пузотерками». Минивэны с их «джиперской» посадкой дают обманчивое ощущение управления автомобилем повышенной проходимости, но на самом деле «садятся» они даже чаще обычных легковушек.

Попробуйте, например, выбраться на пикник за город на Volvo S80. Или на Opel Sintra. После первого километра лесных дорог все вопросы отпадут сами собой. Или просто вспомните дорогу к себе на дачу. Каждый раз, когда меня спрашивают, зачем мне, городскому жителю, внедорожник, вспоминаю старый анекдот: «чтобы удобнее было парковаться на бордюрах». С нашими дорогами ни большой клиренс, ни полный привод, ни усиленная подвеска лишними не будут.

Свой бюджет я ограничил пятнадцатью тысячами долларов, намеренно определив целью автомобиль с проблемами, которые впоследствии можно будет устранить своими руками. Я из той породы людей, которым больше нравится возиться с машинами в гараже, чем ездить на них по делу и без дела. Ожидать от любого внедорожника комфорта как такового не приходится по определению. Я взвесил все «за» и «против» продаваемых на нашем рынке внедорожников и в итоге, считаю, нашел правильный баланс между своим бюджетом, потребностями и «хочу».

Pajero 3 не имеет рамы. Она у него интегрирована в кузов. Подвеска полностью независимая. Неразрезных мостов нет. Комфортнее, чем большинство подобных автомобилей. Все это плюс адаптивный автомат INVECS делает управляемость и динамику более чем двухтонного Pajero очень близкой к легковым автомобилям. Это далеко не спортивный болид, но и не овощ тоже. Не знаю, за сколько секунд я разгоняюсь до сотни, но секунды эти сопровождаются приятным вжиманием в спинку кресла, а в городе держаться в потоке и даже оторваться от него можно легко и уверенно. Даже с моим 160-сильным дизелем, далеко не самым мощным силовым агрегатом, устанавливавшимся на Pajero третьего поколения.

Главная отличительная черта — это раздатка Super Select II. Она позволяет перемещаться по любым покрытиям либо на заднем приводе, либо на полном без блокировки межосевого дифференциала. Либо с блокировкой, либо на пониженной (но это уже в грязи либо по снегу). А уж если в дополнение к пониженному ряду заблокировать дифференциал задней оси, то Pajero превращается в упрямо прущего вперед носорога, остановить который можно или посадив его на пузо, или уперев носом в сосну, или опрокинув на косогоре.

Несимметричный полный привод в соотношении 33:67 не только делает руль легче и бережет трансмиссию и резину от преждевременного износа, но и снижает усилие и нагрузку на рулевое управление. На скользком повороте меня не понесет по прямой с вывернутыми колесами. У других внедорожников с постоянным полным приводом не предусмотрено отключение привода на одну из осей, а зачем мне, к примеру, постоянный полный привод, если я собрался прошвырнуться в Крым — летом, по сухому асфальту, по трассе?

Что я искал, то в конечном итоге и купил — Pajero 2001 года выпуска со 160-сильным дизелем объемом в 3,2 л. Денег потратил даже меньше, чем планировал, но и общее состояние автомобиля оказалось несколько хуже, чем хотелось бы. Корейцы доставляют своим владельцам гораздо меньше проблем, чем Pajero своим. Если на форумах владельцы корейских машин обсуждают в основном замену лампочек в салоне и подключение новых магнитол взамен штатных, то на форумах по Pajero можно найти практически все.

Первое, на что я обратил внимание при осмотре своего Pajero, — он долго заводился. Стартеру необходимо было сделать пять-шесть оборотов коленвала, прежде чем мотор оживал. После прогрева плохо держались обороты холостого хода. Стоя на светофоре на «драйве», можно было запросто заглохнуть. Причина кроется в износившемся валу топливного насоса. Эта проблема настигает всех владельцев Pajero, как только пробег машины переваливает за 200 тысяч. Новый насос стоит порядка 4,5 тысячи долларов, цены на б/у в Минске стартуют с 1200. Насос поддается восстановлению. Правда, где это сделать в Беларуси, я не знаю. Россияне отсылают в Чугуев к украинцам, которые ремонтируют их с гарантией и качественно за 400 долларов. Свой насос я пока не ремонтировал. Проблему плавающих холостых оборотов я решил, поэкспериментировав с датчиком положения педали акселератора.

Бак Pajero также является проблемным элементом топливной системы. Верхняя его часть опутана целой сетью металлических трубок, которые с течением времени сильно ржавеют. Результатом становится течь топлива и завоздушивание топливной системы. Частенько выгнивает и труба, ведущая от топливозаправочной горловины к баку. Но все это приводится в порядок своими руками и затрат требует небольших. Однако работа по замене трубок на шланги достаточно трудоемка, поэтому лично я пока предпочитаю просто не заправлять больше половины бака.

При покупке не включался климат-контроль. В контуре было какое-то остаточное давление, но, видимо, недостаточное для того, чтобы электроника дала добро на включение муфты компрессора. Как оказалось, в Pajero два испарителя, отвечающих за охлаждение воздуха, поступающего в салон. Один, как у всех, под торпедо, а второй, для задних пассажиров, в крыле за правым задним колесом. Место для него японцы выбрали неудачное: наша соль, летящая из-под колес, разрушает трубки для хладагента буквально за две зимы. Это утверждение людей, купивших и установивших новые трубки заднего контура (в районе $550 за комплект). Многие меняют трубки на кислородные шланги, многие глушат задний контур, заварив его магистрали под капотом. Я тоже не стал заморачиваться и отглушил его, но сделал это не под капотом, а под днищем, после резьбового соединения, чтобы всегда можно было восстановить его работоспособность, заменив сгнившие трубки на шланги со штуцерами.

Кроме этого, пришлось заменить вентилятор радиатора кондиционера. К десяти годам в его электродвигателе отслаиваются магниты статора, которые намертво клинят ротор. Перегрузка приводит к выгоранию предохранителя, вместо которого у меня было пустое гнездо. Такой же сгнивший электромоторчик с разборки стоит от 80 до 120 долларов, но я успешно инсталлировал себе нечто похожее с Nissan Primera, заплатив за сам вентилятор 20 и потратив полтора часа на ремонт. Все работает, прошлым летом в 30-градусную жару в салоне было свежо и прохладно. За 70 долларов можно было заказать из Китая новый комплектный вентилятор, но срок доставки в два месяца был неприемлем — на улице вовсю жарило солнышко. Интересный факт: в трехдверной версии Pajero просто нет вентилятора кондиционера.

Мне, как и многим другим Pajero-водам, пришлось полностью перебрать все четыре тормозных суппорта. Конструкция их такова, что при закисании приводит в итоге к появлению течи тормозной жидкости. Мне помог знакомый токарь, который «за малый рубль» изготовил новые направляющие и поршеньки из титана. Купил новые тормозные диски, но так и не собрался их поставить: старые после проточки перестали бить и прекрасно работают всей поверхностью.

Основные компоненты системы усиления тормозных усилий HBB, устанавливавшейся на автомобили с ABS, — электронасос и гидравлический аккумулятор, а вовсе не привычный вакуумный усилитель. В случае поломки ремонту не подлежат, только замена. Цены на «бэушку» стартуют с 250 долларов. И снова на помощь готовы прийти китайцы: их интернет-магазины предлагают эти новые узлы дешевле, чем в РБ просят за бывшие в употреблении.

Была проблема с подбором пыльников на передние полуоси, которые я решил перебрать перед поездкой в Крым. Наружные пыльники из пластика, внутренние из резины. Две морозные зимы они пережили отлично, надеюсь, и впредь не подведут.

Знаменитая раздатка Super Select II при осмотре перед покупкой несколько раз начинала моргать желтой лампочкой блокировки межосевого дифференциала. Не знаю, рискнул бы я купить Pajero, зная, что это — индикация аварийного режима. В итоге проблема оказалась в контактной группе селектора в салоне. Полчаса до нее добраться, пять минут работы паяльником, полчаса на сборку — и проблемы больше нет. Прежних трех хозяев-белорусов эта проблема, видимо, беспокоила не на шутку, так как более полугода автомобиль у них не задерживался.

Гораздо больше придется провозиться, если начнут «шалить» датчики переключения режимов раздатки. Доступ к ним очень плохой. Я опускал раздатку с коробкой, насколько позволили карданные валы, и целый день провел на спине с зеркальцем в одной руке и гаечным ключом в другой. Не знаю, сколько эта работа стоит на СТО, но я бы меньше чем за пару сотен «зеленых» и разговаривать не стал. Раздатка б/у стоит 200—250 долларов, а ее электронный блок управления — от 50 до 150, в зависимости от жадности продавца. Покупать раздатку целиком лично я не вижу никакого смысла. Все переключения производит один электромоторчик, управление которым осуществляется при помощи кулисы-джойстика в салоне.

Независимая подвеска Pajero комфортна, очень надежна и долговечна. Но когда приходит время ее ремонтировать, начинаются проблемы. Многие сервисы просто не берут эти машины на ремонт. Конструкция подвесок Pajero сродни жигулевской. Закоревают болты намертво. Их ни отмочить уксусом, ни отбить перфоратором, ни отжечь горелкой. Только спиливать. Новые болты стоят по 20 долларов за штуку, сайлент-блоки недороги, но вот стоимость работы в конечном итоге может огорчить кого угодно. Шаровые опоры, рулевые тяги и наконечники, наоборот, стоят недорого и меняются быстро. Правда, чтобы заменить нижние шаровые опоры передней подвески, придется снимать полуоси. Полная переборка текущей рулевой рейки стоила восемьдесят долларов. Замена масла в двигателе обойдется в 100 долларов. Масло и фильтр в АКПП я еще не менял.

Много времени потратил на приведение в порядок пластиковых деталей наружной отделки кузова, в частности брызговиков и подкрылков. Конструкция креплений брызговиков такова, что при жестком контакте сам элемент стремится отлететь в сторону, оставшись целым, а металлический элемент крепежа наглухо теряется в грязной колее. У меня и вовсе многое оказалось обломанным. Пожав плечами, я все это дело закрепил на штатных местах при помощи заклепочника, и, как оказалось впоследствии, не я один решил эту проблему именно таким образом. Дыры в подкрылках были залатаны подходящими кусками пластика при помощи того же заклепочника.

На моем Pajero установлен комплект ступичных проставок, увеличивающих вылет колеса и колею автомобиля. С ними внешний вид машины и ее устойчивость в поворотах меняются к лучшему. Казалось бы, суммарное увеличение колеи происходит всего на несколько сантиметров, а эффект налицо. Но есть и отрицательные моменты. Так, увеличивается нагрузка на ступичные подшипники (а меняются они только со ступицей и стоят недешево), и растет количество грязи, летящее на кузов из-под колес. В сильные дожди это становится проблемой, так как при проезде относительно неглубокой лужи на городской скорости потоки воды из-под передних колес полностью заливают лобовое стекло. Иногда воды так много, что она, схлынув с крыши, каскадами струится по стеклу двери багажника. В стоке колесо немного утоплено в колесную нишу, а с проставками стоит заподлицо с боковыми плоскостями. Как результат — задние боковые двери даже при езде просто по мокрому городу всегда в грязи по самые стекла, а зимой боковые подножки превращаются в полочки для перевозки соленого снега. Проблему частично решают самодельные резиновые брызговики. Да, колхоз. Да, портят внешний вид машины. Но они работают, и это главное.

Задумывался о покупке и установке штатного би-ксенона б/у. Но, прикинув бюджет и фронт работ, решил оставить галоген. Простая полировка фар в два прохода шкуркой разной зернистости и доводкой полиролью с абразивом под полужесткий круг дала значительное усиление светового потока. В планах покупка кенгурятника с дополнительными фарами ближнего и дальнего света.

Pajero — автомобиль комфортный. Кому-то не нравятся короткие подушки сидений, не располагающие к «лежачей» посадке водителя, или отсутствие ярко выраженной боковой поддержки, а лично меня все устраивает. Диапазон регулировок достаточно широк, все они производятся с помощью сервомоторов, так что комфортно устроиться за рулем — дело нескольких секунд. Я регулировками балуюсь только в межсезонье, когда меняется гардероб. Ибо в пуховике управлять машиной, когда водительское кресло отрегулировано летом под посадку в шортах и майке, становится трудновато. Вот чего действительно не хватает — так это регулировки рулевой колонки по вылету, так как регулировки по высоте иногда маловато.

Комплектация моего автомобиля включает в себя полный электропакет. Это и электроприводы стекол с догоном и блокировкой от детей, и обогреваемые зеркала с механизмами регулировки и складывания, и передние кресла с подогревами и сервоприводами. Кроме того, есть интересная опция, часто встречающаяся на Pajero: электрический обогреватель, встроенный в радиатор отопителя салона. Не Webasto, конечно, но в холодное утро быстрее оттаивает лобовое стекло и прогревается салон. Управление этой системой носит полуавтоматический характер. Включил, выставил желаемую температуру в салоне, а уж электроника, оценив несколько факторов, решит, задействовать обогреватель или нет.

Посадка за руль лично для меня никаких проблем не представляет, а вот для дамы на каблуках или для человека грузной комплекции этот процесс может превратиться в акробатический этюд средней степени сложности. С земли в водительское кресло не всякий запрыгнет, став же на подножку, неминуемо придется согнуться в три погибели.

Обзорность с водительского места хорошая. Не очень широкие стойки, большие «лопухи» наружных зеркал плюс высокая посадка, позволяющая видеть дорожную обстановку поверх крыш легковых автомобилей, — все это можно отнести к несомненным плюсам. Из минусов — плохая обзорность назад, которой мешают габариты автомобиля и запаска, загораживающая треть стекла. Читаемость приборов и доступность органов управления нареканий не вызывает. К кнопкам тянуться не приходится, кулисы АКПП и раздатки сами ложатся в руку, а управление стеклоподъемниками, приводами зеркал, открытие капота и лючка топливозаправочной горловины въедаются в подкорковые центры сразу же и в дальнейшем не требуют отвлечения внимания или визуального поиска.

Комбинация приборов проста, но информативна. На маленьком дисплее — одометр и счетчики суточного пробега. Суточников два, и иногда это бывает полезно. Также имеются индикаторы номера включенной передачи, активирующиеся в спортивном режиме АКПП. Индикаторные лампы находятся в верхней части приборной панели и в выключенном состоянии ничем не выдают своего присутствия. Мне такое дизайнерское решение нравится больше, нежели просвечивающие или контурные символы, как, например, у некоторых моделей-одногодок французских производителей.

Информация о забортной и установленной внутренней температурах, дате, времени и режимах работы климатической установки вынесена на маленький дисплей, расположенный по центру торпедо. В бензиновых версиях на этот же дисплейчик выводятся показания бортового компьютера, а вот дизелисты этой радости почему-то лишены.

Противосолнечные козырьки имеют встроенную подсветку зеркал и дополнительные выдвижные секции, за что японским инженерам отдельное спасибо. Эти маленькие выдвижные секции спасают, когда долго движешься по трассе, а солнышко светит аккурат в промежуток между двумя основными козырьками, безбожно слепит.

Общая подсветка салона реализована не лучше и не хуже, чем в других автомобилях. Скажу одно: ее достаточно, а при желании она может быть отключена. Я не удержался и установил заказанные из Китая светодиодные проекторы логотипа в нижние кромки дверей.

Сидя за рулем, трудновато что-либо достать из двух перчаточных ящиков со стороны пассажира или из кармана в водительской дверце, но это некритично. В конце концов, всякие нужные мелочи я стал складывать в подлокотник. Верхняя часть подлокотника может быть сдвинута вперед, что позволит передним пассажирам более комфортно устроиться в дальней дороге. Причем толкаться локтями водитель и его сосед справа не будут даже в объемной зимней одежде, благо ширина салона позволила разнести их кресла достаточно далеко друг от друга.

Все стекла моего автомобиля, кроме лобового и двух передних, тонированы. Тонировка заводская, так что при техосмотре проблем не возникает. На обзорность она никак не влияет, а вот снаружи стекла почти непрозрачны, во всяком случае то, что происходит в салоне, хорошо скрыто от любопытных сограждан. Бывает трудновато развернуться во дворе в сумерки, когда идет дождь и стекла усеяны дождевыми каплями, а в остальном я ее просто не замечаю.

Для удобства посадки-высадки задних пассажиров имеются свои ручки и имитация небольшой ступеньки, расположенной парой сантиметров ниже уровня пола. Задние боковые двери распахиваются широко, расстояние между рядами сидений достаточное, так что даже люди внушительных габаритов просачиваются на средний ряд сидений без вывихов и ушибов. Четырнадцатичасовую дорогу в Крым жена с сыном на среднем ряду перенесли нормально. Места для ног там хватает с избытком, имеется широкий убирающийся подлокотник с подстаканниками, спинки сидений регулируются по наклону вплоть до 180 градусов (было бы свободное место в багажнике), от жаркого южного солнышка защищает заводская тонировка, помогает и свой контур вентиляции с дефлекторами в потолке и на полу.

Задний, третий ряд сидений, по-моему, вообще не нужен. Ну, разве что когда количество пассажиров вдруг увеличивается на два человека. Двое взрослых на них далеко не уедут. В сложенном виде сиденья третьего ряда почивают в специальной нише под полом багажника и накрываются крышкой заподлицо. Извлечение их и обратная укладка происходят в несколько движений и под силу даже ребенку. Однако я предпочитаю хранить эти сиденья в гараже, а в нише для них возить с собой то, что может понадобиться в дороге.

Задняя дверь по задумке японских инженеров носит довольно утилитарный характер. Кроме того, что на ней висит запаска в кофре, ее оснастили собственным бачком омывателя и небольшим отсеком для наиболее востребованного инструмента. Есть также карман с упругой сеткой для всякой мелочовки. Могли бы, кстати, сделать и ручку для открывания изнутри. Предусмотрен механизм фиксации в открытом положении, так что на косогоре или в сильный ветер удара массивной дверью можно не опасаться. Трансформация салона имеет несколько вариантов. Pajero может стать и небольшим грузовичком, и большой двуспальной кроватью, и семиместным автомобилем. К примеру, однажды я перевозил в нем новый диван.

Третье поколение Pajero по динамике и управлению ближе к легковым авто, нежели к внедорожникам. Отсутствие неразрезных мостов и полностью независимые подвески делают свое дело. Большой вес автомобиля и высокий центр тяжести, конечно, вносят коррективы в процесс управления им, но достаточно активный стиль вождения этому автомобилю отнюдь не противопоказан. Разгоняется, входит в повороты и тормозит Pajero отлично. Городские 60—80 км/ч набираются легко и непринужденно, без натужного рева мотора и приседания на заднюю ось.

Езда по трассе наводит на мысли о том, что проектировался автомобиль именно для нее. Скорость в 120 км/ч является комфортной во всех смыслах. Нет шума от мотора, колес и набегающего потока, стрелка тахометра на пятой передаче держится в районе 2,5 тысячи оборотов в минуту, траекторию автомобиль держит четко, без уводов в стороны. «Выстрел» с 80 км/ч, необходимый при обгонах, у автомата получается не очень бодрым: даже если он и перейдет на передачу-две вниз, то для переключения на следующую передачу при полностью нажатой педали акселератора будет крутить двигатель до отсечки, несмотря на потерю прироста мощности на предельных оборотах. Проще воспользоваться типтроником, самостоятельно подтыкая следующую передачу, как только машина перестает ускоряться на текущей. Но, справедливости ради, скажу, что уже после нескольких быстрых обгонов на «драйве» INVECS начинает делать свое дело, адаптируясь под новые условия езды. В какой-то момент автомобиль начинает более чутко реагировать на педаль акселератора, а высшие передачи включаются немного раньше.

Зимняя езда порождает чувство вседозволенности, настолько хорошо Pajero держит дорогу. Динамичный старт на любом покрытии, уверенное прохождение поворотов и удержание желаемой траектории на обгонах, безусловно, хороши, но могут сыграть с забывшимся водителем злую шутку. Мало разогнать более чем двухтонный автомобиль с высоким центром тяжести; этот автомобиль нужно еще и в поворот вписать, а при необходимости и остановить побыстрее. А разогнать полноприводный автомобиль гораздо проще, чем остановить. ABS и прочие системы безопасности, конечно, будут стараться помочь, но и их возможности небезграничны. «Поймать» же тяжелую высокую машину, потерявшую сцепление с дорогой в повороте, да еще на приличной скорости, сможет не всякий.

По пересеченной местности Pajero движется легко. У него хорошая геометрическая проходимость, обусловленная большим дорожным просветом, короткими свесами и большими ходами подвесок. Отсутствие свисающих вниз массивных корпусов дифференциалов позволяет не бояться достаточно глубокой колеи. Вязкий песок и крутые склоны становятся проходимыми благодаря понижающему ряду раздатки. Бывало, я не с первой попытки заезжал на достаточно крутые неровные склоны из-за того, что подвеска начинала «креститься» и получалась банальная «диагоналка». Это когда переднее и заднее колесо с разных сторон оказываются вывешенными и крутящий момент передается именно на них. Однако достаточно нажать на кнопку блокировки заднего дифференциала — и вот мы снова карабкаемся наверх, лавируя между деревьев.

По глубокому снегу и легкому бездорожью автомобиль идет также достаточно уверенно, пусть и с частичной потерей контроля за траекторией движения. Хотя здесь все решает не дорожный просвет и полный привод, а, скорее, резина.

Во время поездки в Крым довелось взобраться на высоту под уклоном в 40 градусов, не меньше. Это была целая история. В итоге жена и ребенок все же вышли, а я добился своего — оказался на вершине Кучук-Янышар около Коктебеля. Высота над уровнем моря 192 метра, вид просто сногсшибательный. Как выяснилось потом, то, что я принял за дорогу, оказалось тропой для специально подготовленных внедорожников, на которых там катают туристов, любящих экстрим.

Расход специально не замерял, но по-моему, в районе 12 л/100 км по городу и чуть меньше — по трассе со скоростью около сотни в час. Разгонял я его до 160 км/ч, паспортная «максималка» 170 км/ч.

В багажник влезает много «бульбы». На фото всего-то пять тридцатикилограммовых мешков плюс мешок морковки килограммов на двадцать. Как видно на снимке, загрузить можно еще столько же, если не больше.

Продавать свой «Паджерик» ближайшие несколько лет я не собираюсь. Мне нравится эта машина, я неплохо изучил ее устройство и привел в порядок многие узлы и агрегаты. Постепенно докупаю всякие мелочи типа рейлингов, новой резины, возможно, перешью салон по собственному дизайну. Готовы чертежи мощной защиты двигателя, коробки и раздатки, куплены топливные шланги взамен заржавевших трубок, да и колесные диски хотелось бы полностью перекрасить. Словом, планов много. Я и сейчас не горю желанием расстаться с этим автомобилем, а уж когда все запланированные мероприятия будут выполнены, не думаю, что начну засматриваться на что-то другое. После Pajero хочется ездить только на Pajero следующего поколения, но на него я пока не заработал. Так что буду холить и лелеять то, что уже имею. Гараж есть, а руки растут из нужного места. Время, проводимое в гараже, всегда пролетает незаметно. И каждый раз, когда я гашу свет и закрываю ворота, мой железный друг как будто подмигивает мне и говорит, чтобы я шел домой, к семье, но поскорее возвращался снова.

* * *

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Больше автомобилей — на «Автобарахолке»!