Риккардо неожиданно выиграл в Монреале

 
3479
09 июня 2014 в 9:45
Автор: Александр Стельмах

Напряженная гонка Формулы-1 в Канаде завершилась неожиданной победой — первой в карьере — австралийца Даниэля Риккардо. Могучие болиды Mercedes столкнулись с техническими проблемами — Гамильтон и вовсе не доехал до финиша.

Трасса Формулы-1 в Монреале считается классической: там, где сегодня строят огромные асфальтовые зоны вылета, в Канаде находится бетонный отбойник, и ошибки пилотов часто приводят к разбитым машинам. Именно это и произошло на старте, когда Макс Чилтон потерял контроль над управлением болидом Marussia и жестко направил в стену собственного партнера по команде Жюля Бьянки. Оба сошли.

Лидерство захватили пилоты Mercedes, которые привычно начали отрываться от соперников. Росберг смог отстоять свое лидерство на старте и после первого пит-стопа. Нико и Льюис активно боролись друг с другом до момента появления синхронных проблем с силовыми установками Mercedes: оба автомобиля резко потеряли мощность. В результате Льюис Гамильтон был вынужден сойти, а Нико Росберг продолжил движение на относительно низкой скорости. Впрочем, немец по-прежнему оставался лидером, а его тылы надежно прикрывал Серхио Перес. Мексиканец выбрал тактику с одной остановкой в боксах, и к концу гонки его покрышки не выдержали. В итоге медленный Серхио собрал за собой автомобили Риккардо, Феттеля и Массы.

Развязка произошла на последних кругах. Риккардо опередил тихохода Переса и быстро обогнал Нико Росберга. Феттель также успел преодолеть сопротивление Серхио, но вот борьба Массы и мексиканца завершилась масштабной аварией на скорости почти 300 км/ч. Автомобили Williams и Force India были разрушены, Фелипе доставили в больницу для проверки. К счастью, никаких последствий для здоровья не выявлено.

В результате Риккардо с широкой улыбкой праздновал дебютную победу, Нико Росберг радовался завершению трудной гонки (и неудачам Гамильтона), Феттель вел себя на подиуме галантно и, кажется, искренне приветствовал триумф напарника по команде. Четвертым на финиш неожиданно прибыл Дженсон Баттон: англичанин совершил двойной обгон Хюлькенберга (пятый на финише) и Алонсо (шестой). Десятку замкнули Боттас (седьмой), Вернь (восьмой), Магнуссен (девятый) и Райкконен (десятый).

В личном зачете сход Льюиса Гамильтона пришелся некстати: отрыв Нико Росберга вырос до 22 очков. Риккардо после первой победы выбрался на третье место в зачете.

Обсуждение Формулы-1 на форуме

Наш новый раздел «Спорт» на форуме

Почему мы пишем Гамильтон, а не Хэмилтон?

Автор: Александр Стельмах
Без комментариев