Как-то не по-русски: гражданина РФ депортировали и арестовали за «пьяную» поездку в три метра по Минску

 
217
10 сентября 2014 в 8:30
Автор: Андрей Гомыляев

В начале сентября один из минских судов огласил приговор гражданину России: три месяца ареста, штраф в 15 миллионов, лишение прав на пять лет и депортация с конфискацией автомобиля. Поводом для наказания стало повторное задержание мужчины в нетрезвом виде за рулем. Многие посчитали приговор довольно суровым. Onliner.by выяснил подробности этого уголовного дела. Оказывается, автомобилист проехал всего несколько метров по дворовой территории, прежде чем его остановил патруль ДПС. Одни скажут: «Не повезло, глупо попался», другие посчитают: «Поделом, закон един как для наших граждан, так и приезжих».

Драматичность этой истории заключается в том, что 52-летний уроженец Екатеринбурга Свердловской области нашел свою семью в Минске. Чтобы быть ближе к родным людям (гражданской жене и двум детям), он переехал в белорусскую столицу. Однако поведение на дорогах сохранил «российское» в худшем смысле этого слова. В распоряжении мужчины был старенький Ford Econovan с минскими номерами. Так как состояние машины было далеко от идеального, у россиянина постоянно возникали проблемы с прохождением техосмотра. Автомобиль просто не соответствовал требованиям и, по сути, не мог участвовать в движении. Тем не менее мужчина игнорировал ТО, что впоследствии сыграло с ним злую шутку. За время его пребывания в Беларуси накопилось около 30 штрафов за непройденный техосмотр. В целом это, может, и не самое грубое нарушение — если не принимать во внимание, что обвиняемый привлекался к административной ответственности по линии ГАИ 69 раз.

Самым грубым нарушением стало вождение в нетрезвом виде. Россиянина остановили пьяным за рулем в середине мая. Кроме штрафа и лишения прав, в качестве административного наказания последовала депортация. В конце весны мужчина пересек белорусско-российскую границу. Но вскоре вернулся на неустановленном транспорте без оформления разрешения на пребывание в нашей стране. По его словам, он был вынужден приехать, поскольку его престарелой матери и малолетним детям был необходим уход. Упомянутый Ford остался в распоряжении мужчины: он им пользовался, только за рулем находилась его гражданская супруга.

Россиянин описал обстоятельства того дня, когда его задержали повторно: «Мы с женой и ребенком отдыхали с друзьями за городом, взрослые пили алкоголь. Когда пришло время возвращаться, я сел на пассажирское сиденье, супруга повела автомобиль — она была трезвая. Почти добрались до дома, когда машина заглохла прямо в узком проезде. Двор был заставлен припаркованными машинами, другие автомобилисты не могли объехать наш микроавтобус. Между мной и женой возник конфликт. Она кричала, что больше не может управлять такой старой разбитой машиной, а я настаивал, чтобы она освободила проезд. В итоге супруга обиделась и, забрав ребенка, ушла в дом, поднялась в квартиру».

«За Ford уже начали скапливаться машины, водители нервничали, нужно было срочно освобождать дорогу, — оправдывал свои действия обвиняемый. — Я занялся ремонтом, довольно быстро устранил неполадку. Сам сел за руль, чтобы отогнать микроавтобус. Проехал несколько метров и увидел впереди патрульную машину. Инспекторы задержали меня, отвезли на медосвидетельствование, где опьянение подтвердилось».

Во время заседания прозвучала мысль о том, что даже в такой ситуации мужчине совсем не обязательно было садиться за руль. Можно было отбуксировать автомобиль или, в конце концов, попросить кого-нибудь из участников затора переставить его. Стало известно и то, каким образом поздним вечером в неприметном дворе оказалась патрульная машина. Еще во время ссоры гражданских супругов их соседи, посчитав, видимо, скандал слишком бурным, вызвали милицию. Люди видели, что починкой автомобиля занимается нетрезвый человек, и выразили опасение, что мужчина может сесть за руль. Как раз в тот момент, когда это все же случилось, патрульные оказались на месте. К слову, сам обвиняемый посчитал, что машиной он по факту не управлял — якобы она была сломана.

Суд признал гражданина России виновным по статьям «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение» и «Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина, депортированного из страны, до окончания срока запрета въезда в Беларусь». При выборе наказания учитывали общественную опасность совершенного, большое количество административных нарушений по линии ГАИ, отсутствие постоянного места работы. Смягчающим обстоятельством признали наличие на иждивении двух малолетних детей. В итоге мужчина был осужден на три месяца ареста (с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на пять лет) и получил штраф в 100 базовых величин (15 миллионов рублей). Помимо этого Ford Econovan подлежит принудительной конфискации в собственность государства.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ