Минчане принимают за автохлам неиспользуемые зимой машины и жалуются в инстанции

 
11 875
21 января 2015 в 11:18
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич, perehvat.gov.by

«Дворовую территорию дома №31 на улице Осипенко превращают в свалку автохлама, — пожаловался местный житель в Мингорисполком. — Брошенные автомобили стоят во дворе по несколько лет, некоторые уже разваливаются, из них что-то вытекает на землю. Обращался в ГАИ, ЖРЭО, но результатов нет». Подобных обращений поступает все еще много, несмотря на то что, по официальным данным, за прошлый год в Минске выявлено 2,1 тысячи бесхозных автомобилей, работа продолжается. Мы решили выяснить, действительно ли в столице есть двор, забитый автохламом.

Примерно год назад бывший мэр Николай Ладутько дал строгое распоряжение срочно убрать неиспользуемые авто. За неделю вывезли около 130 машин. Больше всего таковых насчитали во Фрунзенском районе. Но какова ситуация в районе Центральном, откуда и пришла жалоба? Оказалось, что как такового автохлама в указанном дворе нет. Стоят лишь машины с чертами, так скажем, заброшенности: местами ржавчина, спущенные шины. Однако по виду заметно, что в целом за автомобилями следят. Можно предположить, что их просто не эксплуатируют зимой.

Однако горожане, поддавшись волне борьбы с автохламом, видят его и во вполне целых машинах. Примером тому могут служить сообщения, поступившие на сайт проекта «Перехват». «Владельцам заброшенных автомобилей уже выписывалось предупреждение об эвакуации, — пишет пользователь Евгений. — Однако меры так и не были приняты».

После принятия жалобы от населения порядок действий коммунальщиков таков: они должны установить владельца и связаться с ним. В случае если на машине отсутствуют элементы или имеется их деформация, при наличии которой запрещается его участие в дорожном движении, она признается автохламом. Таковыми же считаются автомобили, которые не эксплуатируются более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в движении и не поддерживается в надлежащем состоянии. (В противном случае машине разрешают остаться на том же месте.) Дальше у владельца есть 30 дней после получения письма, чтобы переместить машину на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. На штрафстоянке брошенное авто может находиться до трех месяцев, а затем быть признано бесхозяйным и утилизировано.

Решение, которое могло бы удовлетворить жалобы людей, недовольных стоящими в течение зимы машинами, предложил начальник Минской ГАИ Дмитрий Корзюк: поможет создание в каждом районе охраняемой стоянки, куда можно будет перемещать автохлам.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич, perehvat.gov.by