В Минске прошел первый съезд владельцев электромобилей

 
31 832
237
30 марта 2015 в 14:08
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: e-cars.by

Пока электрический автопарк страны невелик: в сумме не более 15 машин, практически все они сконцентрированы в столице. Однако прогресс есть: еще два года назад белорусских владельцев электромобилей можно было пересчитать по пальцам одной руки. В субботу же на парковке у ТЦ «Корона» на Кальварийской встретились Opel Ampera, Ford Focus Electric, Chevrolet Volt и два Mitsubishi i-MiEV. По словам организаторов слета, на нем решалось будущее продвижения электромобилей в Беларуси.

«Мы собрались в первую очередь, чтобы поделиться впечатлениями от эксплуатации разных моделей, — рассказали Onliner.by организаторы. — Хотелось показать „фишки“ производителей, отличительные черты, сравнить объем багажников, в конце концов. Все это весьма интересно для нас как представителей довольно узкой группы. Подходили прохожие, интересовались в основном проблемами обслуживания. Про расход никто не спрашивал — экономия очевидна. Никому не отказывали в тест-драйвах — на короткие дистанции, конечно».

Владельцы электромобилей пришли к выводу, что для города запаса хода в 150 километров вполне достаточно, эти машины быстрее набирают скорость, более маневренные, не говоря уже об экологии и экономии. Заинтересованные компании сейчас продумывают стратегию продвижения электромобилей в Беларуси. В частности, в ближайшее время планируется строительство восьми станций подзарядки в черте Минска. Сейчас их всего две (А-100 на Боровой и «Белоруснефть» у станции метро «Кунцевщина»).

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: e-cars.by
ОБСУЖДЕНИЕ