Автопроизводители хотят запретить владельцам самостоятельно чинить и «оптимизировать» машины

 
15 500
27 апреля 2015 в 11:56
Автор: Денис Логунович. Фото: wewebcars.com

Концерт General Motors намерен лишить владельцев автомобилей, выпущенных под знаменами GM, возможности самостоятельно чинить и «оптимизировать» свои машины. Как пишет Yahoo, американский производитель ссылается на Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Эксперты концерна отмечают, что автомобили сегодня слишком продвинуты и имеют большое количество ПО, поэтому любое изменение может быть опасным. 

В частности, GM намерен добиться того, чтобы любое действие по изменению автомобиля стало незаконным. Упоминая Закон DMCA, автопроизводители фактически приравнивают автомобиль к «мобильному вычислительному устройству». Кроме «гражданских» людей, любящих «пошаманить» с машинами, закон затронет и тюнинговые ателье.

GM заявляет, что владелец автомобиля на самом деле не является его собственником. Американский производитель считает, что, приобретая машину, вы просто заимствуете ее на длительный период времени и платите за право использовать технологию. В заявлении GM говорится, что «если автовладельцам разрешить изменять компьютерные системы автомобиля, то они смогут скачивать пиратскую музыку через бортовую мультимедийную систему».

По мнению независимых экспертов, DMCA может запретить изменять лишь то, что касается систем безопасности, оставив владельцам право вмешиваться во все остальное. Новый проект уже поддержали GM, BMW, Fiat/Chrysler, Ford, Jaguar/Land Rover, Mazda, Mercedes, VAG, Volvo, Mitsubishi и другие.

Автор: Денис Логунович. Фото: wewebcars.com
Без комментариев