Йогуртом, водой, опарышем. Тестируем щетки стеклоочистителя

 
11 мая 2015 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев. Видео: Алексей Носов

Влияют ли дворники на безопасность вождения? Очевидно, да. По сути, в конструкции машины сложно найти элементы, которые бы не оказывали влияния на безопасность. Правда, к покупке щеток автомобилисты относятся чуть более серьезно, чем к выбору батона в продмаге. Чтобы понять, чем отличаются разные модели, мы решили провести с ними несколько экспериментов. В качестве испытуемых выступили четыре пары щеток: «родные» заводские, установленные на «свежем» автомобиле; старые, найденные в гараже; бюджетные модели от компании Phantom; более дорогостоящие от Bosch. Как оказалось в результате теста, победителями в бою вышли не дворники, а насекомые.

Мы ни в коем случае не претендуем на лавры профессиональных тестировщиков. Специалисты ADAC уже в начале этого года определили лидеров и аутсайдеров на рынке. Немецкий автоклуб по полочкам разобрал свойства щеток каркасной и бескаркасной конструкции стоимостью от 11 до 27 евро. Тестирование проводилось на специальном стенде, имитирующем примерно один год службы устройств, в диапазоне рабочих температур от –10 до +20 °C. В качестве помехи для обзора использовали воду, распрыскиваемую как при фронтальном дожде. Результаты анализировали с помощью специальной программы на ЭВМ. В итоге на пьедестале оказались следующие товары:

Мы же решили не спорить с расчетливыми германцами и не оспаривать результаты их исследований. Перед собой мы поставили задачу повеселее — визуализировать подобный тест, который в большей степени является прикладным, чем интересным. Для того чтобы показать разницу между разными дворниками, мы использовали четыре «материала», которые попадают на лобовое стекло любого водителя. Безусловно, это вода, имитирующая дождь.

Грязная вода, которой порой окатывают соседи по потоку, наезжая на лужи, имеет другие свойства. Кроме того что она сильнее раздражает, такая жидкость оставляет и больше следов на стекле. Примеси грязи, песка, пыли, соли (или сахара, как минувшей зимой) прилепляются к стеклу, и без использования «омывайки» избавиться от них сложно. Для создания сладкого и липкого эффекта мы использовали какао.

Одна из самых раздражающих неприятностей, которая может появиться на ветровом стекле, — «приветы» от птиц. В теплое время года водители стараются по возможности парковаться подальше от деревьев, чтобы избежать оттирания с кузова клякс по утрам. Ну а если птичий снаряд приземлится на лобовое во время движения, даже ярый защитник животных вряд ли воздержится от проклятий. В роли помета в нашем эксперименте выступил густой йогурт. Со злаками, конечно.

Но, пожалуй, главная беда в теплый сезон — насекомые. Идущие на таран мошки и жуки оставляют напоследок мощный след на стекле. Так как их организм помимо хитина состоит из белка, оттереть останки весьма сложно: вода и «омывайка» с содержанием спирта не помогают. Опытные водители весной добавляют в бачок стеклоомывателя пару капель жидкости для мытья посуды, в продаже есть и специальные концентраты (в порошках или таблетках). В общем, насекомые доставляют немало хлопот. В магазине рыболовных товаров мы взяли пару баночек с подопытными опарышами — по консистенции они мало чем отличаются от мошкары.

Отскребать лед из холодильника для имитации снега мы, признаться, не решились. Потому испытания прошли в условиях «одной погоды».

Первыми тесту подверглись «родные» щетки, с которыми владелец Kia Rio 2014 года выпуска приобрел машину у российского дилера.

К сожалению, их марка осталась известна только россиянам, на самих же дворниках никаких пометок не было. По словам хозяина, он не испытывал с ними никаких проблем, в том числе во время зимней эксплуатации в снежные дни, да и вообще не задумывался о важности этого элемента. «Лишь бы не скрипели и не раздражали» — основной критерий.

Заводские щетки являются каркасными, хотя в последнее время их активно вытесняют с рынка бескаркасные модели. По сути, конструкция активных элементов в обоих случаях одинакова. Резиновая лента закреплена в металлическом каркасе, который призван более-менее равномерно распределять усилие прижима от подпружиненного поводка, придавать щетке необходимую поперечную жесткость. Иначе бы резинка гнулась, но не чистила. А чтобы она не извивалась волнами, в ее пазы вложены две полоски из пружинной стали.

Со снятием «родных» дворников возникли некоторые трудности — конструкция крепления оставляла желать лучшего. С водой же они справились на отлично: никаких разводов, полос по вертикали или диагонали, а также следов дробления не осталось. Грязная жидкость с цветом какао оставила еле различимые при взгляде на стекло сбоку прозрачные пятнышки — сказалось наличие сахара в порошке. Но на видимость они никак не влияли. После первого прохода осталась полоска между полудугами, второй исправил ситуацию. Щеткам с завода досталась весьма большая птица — йогурт обильно покрыл лобовое. Сложилось впечатление, что резинки неплотно прилегали к стеклу — остались три толстые полоски. Окончательно они исчезли только после обработки «омывайкой», да и то только с водительской стороны. Казалось бы, дворникам нет и полугода. А вот тест на опарышах они провалили. Личинки только размазало, отчего видимость стала лишь хуже.

О следующем испытуемом известно немногое. Дворники достались от опытного автолюбителя, который пользовался ими три года назад. С тех пор они изрядно поизносились, а резина успела слегка задубеть за то время, что ими не пользовались. Мы прозвали их просто — щетки из гаража. Наверное, каждый владелец бокса хранит у себя парочку щеток на всякий случай, аргументируя это тем, что они, мол, плохие, но еще что-то могут. Одним словом, резерв, который жаль выбрасывать. Прочно закрепить их не удалось (не хватало переходников), тем не менее лапка твердо прижала конструкцию к стеклу. Потому и испытание водой было пройдено на пятерку с минусом. А вот на тесте с грязной водой сказался преклонный возраст — чистыми были несколько полос, на остальной площади виднелась пленка, создававшая матовый эффект. Несостоятельность резиновой ленты и подходящего крепления всей конструкции наглядно показал йогурт — достаточно взглянуть на фото. Дворники превратились в «штукатуров» и равномерно размазали молочный продукт, снизив видимость до нулевой. По бокам стекла остались следы дробления. То же самое произошло и с насекомыми. Неприятные впечатления закрепил также раздражающий мерзкий скрежет — тот самый, от которого многих буквально передергивает и пробирает до мурашек на коже.

Бескаркасные щетки Phantom можно назвать среднебюджетными. Их продают в каждом втором гипермаркете столицы. За пару придется отдать около 300 тысяч. В комплекте можно найти переходники, на задней стороне упаковки указана таблица совместимости с разными моделями автомобилей. Производители обещают работу при температурах от –25 до +55 °C, аэродинамический спойлер, тихую очистку без рывков. Автомобилисты пишут на форумах, что с удовольствием заменяют «стоковые» дворники на Phantom. Как показали наши испытания, доля истины в их словах есть. Вода — 5 баллов, грязная жидкость — снова на отлично. Йогурт щетки из супермаркета со стекла убрали, но при обратном ходе «вытянули» несколько полос. Насекомые же вновь не потерпели поражения: жирные пятна после прохода стали еще большего диаметра (от плотного прилегания резинок), их размазало сильнее, чем при тесте «родных» дворников. В ситуации на дороге, в случае атаки машины мошкарой, пришлось бы останавливаться и мыть стекло.

Подошла очередь Bosch. Замок заставил немного поколдовать над креплением, но когда оно защелкнулось, стало ясно — щетки закреплены максимально прочно. Модель Aerotwin стоит около $35. Помимо бренда покупатель платит за «безупречное качество, продленный на 20% срок службы, специальный срез чистящей кромки, новый состав двухкомпонентной синтетической резины и еще много всего, в том числе работу, позволяющую насладиться шумом дождя», утверждают производители. Стоит отдать должное немцам: тест на воду и грязную смесь Bosch прошли превосходно. Мы делали ставки на йогурт, но и тут Made in Germany одержало верх. Пусть после первого прохода оставалась тонкая линия, но когда щетки возвращались в изначальное положение, следы исчезали. При обратном ходе дворники не вытягивали жидкость, зона очистки оставалась в прежнем прозрачном состоянии. В бой вступила тяжелая артиллерия. Три самые стойкие личинки остались на стекле и после пятого прохода дворников. С помощью «омывайки» насекомых все-таки удалось убрать, однако длинные жирные полосы полукругами прочертили лобовое на всей его площади. Все же опарыши так и остались непобедимыми (по возможности объезжайте их). Видимо, не зря в бачок стеклоомывателя добавляют средство для мытья посуды.

Весь тест в ускоренном варианте и без лишних слов смотрите в нашем видеосюжете:

Популярное в воскресенье: Ну животное! Десять самых громких происшествий с участием собак, коров, лосей и так далее

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Аркадий Соболев. Видео: Алексей Носов
Без комментариев