Таможня признала Bentley 1929 года исторической ценностью и изъяла его у владельца, пытавшегося пересечь границу

 
522
06 июля 2015 в 16:49
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Гродненская региональная таможня

Bentley 1929 года выпуска (предположительно, модель 4 ½ Litre) изъяли у россиянина в пункте пропуска Брузги. Водитель выезжал из Беларуси по зеленому каналу. Двигался он на раритетном ретромобиле. Документов, подтверждающих законный вывоз автомобиля, водитель не предоставил. Как выяснили отечественные эксперты, машина должна была быть задекларирована, так как является ценностью.

«По результатам проведения комплексной экспертизы с привлечением экспертов Белорусского госмузея истории Великой Отечественной войны выяснилось, что автомобиль Bentley представляет историческую ценность, — рассказала Onliner.by представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. — Также автомобиль может быть отнесен к категории культурных ценностей, ограниченных к перемещению через таможенную границу».

Раритетный автомобиль, оцененный таможней примерно в 7 миллиардов белорусских рублей (более 450 тысяч долларов), изъят до решения суда. Рыночная стоимость 4 ½ Litre в зависимости от состояния, ограниченности серии, участия в создании машины именитых ателье варьируется от 400—500 тысяч до 1 миллиона долларов.

В таможне также дополнили, что культценности обязательно подлежат декларированию: «Они должны перемещаться с документами, подтверждающими законность их вывоза (разрешительный документ на вывоз культурных ценностей либо пассажирская таможенная декларация, заполненная ранее при ввозе)».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Гродненская региональная таможня
ОБСУЖДЕНИЕ