Белорус собирает подписи за то, чтобы мотоциклистов на границе пропускали вне очереди

 
15 920
07 июля 2015 в 17:35
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by

В редакцию Onliner.by обратился наш читатель Алексей. Он мотоциклист, любит путешествовать, и не только по Беларуси, но и за ее пределами. «При прохождении границы мы, владельцы мотоциклов, как автомобилисты , обязаны стоять в общей очереди», — недоволен Алексей. Он хотел бы изменить такое положение вещей — уже составил петицию в адрес Государственного пограничного комитета и собирает подписи в поддержку этой идеи.

«Я понимаю, что сотрудники Госпогранкомитета следуют п. 2.28 ПДД РБ — мотоцикл является транспортным средством, и мы должны по установленным правилам стоять в очереди со всеми», — признает автор петиции. Однако он обращает внимание на особенности движения на автомобиле и мотоцикле.

Алексей говорит о том, что в большинстве случаев водители и пассажиры мотоциклов из соображений безопасности ездят в специальной экипировке, которая защищает как от холодного ветра, так и от удара при аварии. «К сожалению, подобная экипировка, тяжелая и плотная, малопригодна для длительного стояния на месте: тело человека начинает сильно потеть. Это неприятно и само по себе, и, более того, опасно для здоровья – чрезмерно вспотев, мотоциклист рискует сильно простудиться или даже заболеть воспалением легких», — отметил собеседник.

Ко всему прочему, по словам автора петиции, движение транспортных средств в очереди на пограничном переходе обычно представляет собой длинную череду запусков двигателя, чтобы проехать несколько метров, после чего двигатель обычно вновь глушится. Аккумуляторная батарея мотоцикла по сравнению с автомобилем слишком слаба, чтобы выдержать такой ритм работы. Если же стоять продолжительное время с работающим двигателем воздушного охлаждения, его можно быстро перегреть. «Конечно, можно перекатывать мотоцикл руками, но нагруженный аппарат может весить до 500 килограммов, и длительное время катить его (особенно в мотоциклетной одежде) по силам только человеку в очень хорошей физической форме. К тому же среди водителей мотоциклов немало и хрупких женщин», — отметил автор петиции.

Алексей просит создать отдельный коридор либо смягчить порядок прохождения белорусской границы, а именно предоставить проход границы вне очереди для владельцев мотоциклов. «Не так много мотоциклистов пересекает границу, чтобы мы могли вызвать неудобства», — уверен он.

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by