Subaru Tribeca: мощный двигатель и полный привод делают все, чтобы забыть о недостатках

 
32 495
10 октября 2015 в 15:00
Источник: 1454342, forum.onliner.by. Фото: 1454342, forum.onliner.by

Настал момент, когда в семью понадобилось покупать второе авто. Mazda6 первого поколения была с почестями передана супруге, а я погрузился в поиски еще одной надежной машины, которая будет радовать глаз и душу, а заодно и проезжать 40—50 тысяч км в год, не доставляя особых проблем. Критерии выбора были следующими: японский автомобиль с полным приводом, высоким клиренсом, мощностью не менее 200 л. с. и автоматической коробкой передач, а также год выпуска не позже 2008-го. В итоге оказалось, лучше Subaru Tribeca ничего не найти.

Из вариантов, помимо Tribeca, были представлены Mazda CX-7, Mazda CX-9, Mitsubishi Outlander XL 3.0, Nissan Murano. Просмотрел много экземпляров этих марок, но почти все они были страшно неухожены, поэтому до диагностики на СТО дело не доходило. Попался единственный неплохой Murano в одном из автохаусов Минска. Сотрудник, который мне его показывал, заверил, что все автомобили, которые поступают в автохаус, тщательно проверяются. Заехал на официальный сервис и выяснил, что сотрудники автохаусов врут. На следующий же день приобрел Subaru Tribeca 2009 года выпуска, о которой и пойдет речь.

Изначально производство Subaru Tribeca было рассчитано на американский рынок, причем сборочные мощности находятся только в Штатах. Моя Subaru прибыла в Беларусь из Америки с пробегом, по-моему, около 3 тысяч км. Там она эксплуатировалась как авто для тест-драйва у официального дилера Subaru. Разумеется, «не бита, не крашена», пробег родной, ездил верующий пенсионер по выходным в церковь, по будням в магазин, зимой бережно хранилась в отапливаемом гараже. В Беларуси же другие не продаются.

Стоит согласиться, что внешность Tribeca немного «старовата» для авто 2009 года, особенно если сравнивать с тем же Murano либо Outlander, но, с другой стороны, в ней есть что-то притягивающее, по крайней мере для меня. Из-за очень плавного скоса лобового стекла и длинного переднего свеса с определенного ракурса Tribeca похожа на минивэн.

Раздвоенная выхлопная система намекает на то, что под капотом далеко не 150 лошадиных сил.

Зеркала заднего вида — это два огромных лопуха, которые дают хороший обзор, но все равно имеют довольно большие мертвые зоны. Данный недостаток прежние хозяева устранили, наклеив дополнительные маленькие зеркала.

Качество металла и лакокрасочного покрытия позволяет надеяться на то, что через 4—5 лет через крылья не станет виден двигатель, а крышку багажника не надо будет латать подручными материалами. Металл достаточно толстый, а покрытие довольно стойко выдерживает попадание камешков и другого «счастья», вылетающего из-под колес впереди едущего транспорта.

Когда садишься за руль, возникает чувство, что ты за штурвалом космического корабля: плавные линии и «кругляши» управления климат-контролем с указанием температуры и направления обдува внутри. Космические ощущения пропадают, когда смотришь на монохромный дисплей — такой мог быть только в корабле Белки и Стрелки.

Колодцы спидометра и тахометра глубокие, сделаны «под спорт», но самый большой их плюс в том, что пассажирам не видна скорость движения, что благоприятно влияет на их нервную систему и на слуховой аппарат водителя.

Так как авто прибыло из-за океана, все показания должны быть в милях, фаренгейтах и т. д. Могу пожелать лишь здоровья тому из прежних владельцев, кто не поленился перепрошить все на доступные нам единицы, и теперь мне не приходится думать, на сколько же фаренгейтов установить климат-контроль.

Качество пластика можно охарактеризовать только одним словом: «Китай». Хорошо хотя бы то, что он не скрипит на ходу. Сиденья довольно удобные, обтянуты бежевой кожей, с одной стороны, красиво, но с другой — нужен тщательный уход. Из удобств есть подогрев и электрорегулировка с памятью. Крайне неудобно расположены кнопки управления аудиосистемой на руле, при активной рулежке иногда случайно переключаешь трек либо радиостанцию. Есть обогрев стекла в зоне дворников, что очень удобно зимой.

Ручник сделан по-американски — поэтому он «ножник». Вроде бы и удобно: больше свободного пространства между сиденьями. Но первое время так и хочется нажать его на ходу левой ногой.

Очень порадовало то, что когда садишься за руль и выходишь из-за него, нога не касается порога, то есть велики шансы не испачкать о машину штаны, если вы, конечно, не рэпер в широких джинсах. Обладатели высоких авто поймут, о чем я говорю.

При поездках на дальние расстояния определенные неудобства доставляет то, что руль регулируется только по высоте, а педальный узел располагается почти как в грузовике. Но несмотря на эти недостатки, удобное положение найти можно, это показало несколько поездок на расстояние 800—1000 км.

Второй ряд сидений (а есть и третий) крайне удобен благодаря тому, что регулируется в тех же плоскостях, что и переднее пассажирское сиденье. Там свободно могут поместиться 3 человека с ростом 190 см. Есть обдув второго и третьего ряда сидений.

Багажник средних размеров; если сложить второй ряд сидений, то можно холодильник возить или два велосипеда. От прежнего хозяина достался шикарный ковер с высоким ворсом, благодаря которому в багажнике не надо ничего крепить, все и так лежит на месте и не кувыркается на поворотах. Запаска размещена под днищем, а под полом багажника можно сложить разные мелочи. Также в багажнике есть две розетки на 12 вольт, на случай если пассажирам нужно будет зарядить телефон либо подключить обогреватель, так как потолочный обдув второго и третьего рядов почему-то только холодный.

Для меня было неожиданностью, что такой большой и тяжелый автомобиль «рулится» так легко и держится в поворотах так уверенно. Проехав пару километров, начинаешь забывать, что ты находишься в небольшом «сарае», и возникает ощущение, что управляешь легковым автомобилем. Вот она — сила оппозитного двигателя и постоянного полного привода. Скорость не ощущается вообще, о чем свидетельствует запись в талоне. Из-за широких колес появляются не очень хорошие ощущения при перестроениях на дорогах с большой колейностью: авто немного кидает, приходится подруливать.

Двигателю нужно уделить особое внимание. Оппозитный шестицилиндровый мотор объемом 3,6 литра, мощностью 258 л. с. и 350 Н·м крутящего момента. Вот что позволяет не чувствовать себя водителем овощевоза в городе и с уверенностью идти на обгон на трассе, причем на любой скорости. Вот что дает такой звук на высоких оборотах, что хочется выключить музыку и слушать. Вот что «жрет» 14—17 литров в городе и 11—13 литров на трассе. Но поверьте, оно того стоит.

Что касается коробки передач, работает она четко, без рывков и довольно быстро, но ей кое-чего не хватает — шестой передачи. Есть спортивный режим и возможность ручного переключения передач, обеими этими опциями периодически пользуюсь: первой — для бодрого старта с перекрестка, второй — на бездорожье, чтобы зафиксировать передачу.

Теперь о том, что больше всего расстраивает. Очень большие неудобства доставляет подвеска: на неровностях она гремит так, что возникает чувство, будто там нет ничего живого. Хочется заткнуть уши либо включить музыку погромче. Также акустический дискомфорт доставляет погремушка, встроенная в крайнее правое сиденье второго ряда. На форумах вычитал, что это «генетическое заболевание» данной модели и лечится народными методами — я пока в поиске. В дальних поездках не дает расслабиться топливный бак. Он не дырявый, просто его объем составляет 4 литра, с таким расходом едешь от заправки до заправки.

Стоит рассказать и о проходимости. Глубокий песок — отлично. Болотистая местность — три домкрата, доски, веревка, второй авто, надежный друг, полтора часа упорной работы — отлично. С нетерпением жду зимы, чтобы почувствовать всю прелесть полного привода. Но точно могу сказать уже сейчас, что у меня больше не будет машины с моноприводом.

Что касается надежности, то, судя по форумам, больное место только одно — втулки стабилизатора. Менять их нужно практически с каждой заменой масла, радует только то, что стóят сами втулки и их замена совсем немного. Данный недуг мы уже один раз лечили. Двигатель любит «кушать» масло: 1—1,5 литра от замены до замены. На официальном сервисе говорят, что это норма. Больше пока ничего не выявил, так как владею данным авто всего лишь с мая, хотя и проехал за 3 месяца 15 тысяч километров.

Затраты на обслуживание немного выше, чем на Mazda6 образца 2007 года (оба авто обслуживаются на официальном сервисе). В общем, в Tribeca есть определенные недочеты в качестве отделочных материалов, а также в удобстве для водителя, но сочетание двигатель плюс полный привод делают все, чтобы забыть об этих недостатках. Я не считаю, что Subaru Tribeca — это хороший выбор для каждого, но это точно хороший выбор для меня.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала за октябрь получит в подарок от компании Bosch аккумулятор. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: 1454342, forum.onliner.by. Фото: 1454342, forum.onliner.by