Мужчина специально разбил камеру скорости стоимостью 29 тысяч евро. Причина — «Ну так, дернуло что-то»

 
UPD
294
16 ноября 2015 в 12:28
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области

Переносная камера скорости стояла на ул. Варшавское шоссе в Бресте. «Рядом стоял автомобиль, в котором находились сотрудники СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“, — сообщили в ГАИ. — Они вели контроль за работой мобильного датчика. Этот факт не смутил мужчину. Он несколько раз проходил мимо камеры и вдруг схватил камень и ударил по ней пару раз. Прибор, стоимость которого составляет примерно 29,4 тысячи евро, оказался серьезно поврежден». Подробности погони нам рассказали в организации „Безопасные дороги Беларуси“.

«Тут же после трех ударов неизвестный стал убегать в лес, — рассказала Onliner.by Наталья Сахарчук, руководитель пресс-службы ГАИ Брестской области. — Сотрудник организации „Безопасные дороги Беларуси“ погнался за ним. После непродолжительной погони его догнали и задержали и передали милиции».

Чтобы выяснить подробности погони, Onliner.by связался с представителями организации «Безопасные дороги Беларуси». По словам техника-водителя, его автомобиль находился в 100—150 метрах от камеры, установленной неподалеку от местного супермаркета. К устройству подошел мужчина, у которого с собой было два пакета, стал разглядывать — это обычное дело, к такому сотрудники привыкли. После отошел и присел на скамейку, а через пару минут вернулся и оперся на камеру. Как оказалось позже, в это время он достал твердый предмет из пакета и нанес три удара. В тот момент техник-водитель стал подъезжать к камере, чтобы остановить брестчанина. Но тот заметил машину и рванул через дорогу в сторону лесополосы у реки Муховец. Техник оставил автомобиль и побежал следом. У берега водоема он заметил брошенные пакеты. Вскоре нашел и самого мужчину — тот решил спрятаться в камышах и ползком пробирался подальше от преследователя. Сотрудник обнаружил правонарушителя и задержал, прижав к земле. Набрал 102, на вызов приехали сотрудники ГАИ, по голосу они нашли людей в высоком камыше.

Выяснилось, что нападение совершил 32-летний брестчанин, находившийся в состоянии опьянения. «Он был в неадекватном состоянии, — дополнила Наталья Сахарчук. — Ничего пояснить не мог. О том, что имел личные причины для повреждения камеры, не сообщил. Предварительно его действия были квалифицированы как хулиганство».

«Задержаный казался не сильно пьяным, — дополнили в СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“. — О причинах своего поступка пояснил лишь: „Ну так, дернуло что-то“. Заметим: к сожалению, это далеко не единственный подобный случай. Нередко у мобильных датчиков скорости, установленных на трассах, останавливаются проезжающие автомобили, высказывают недовольство, угрожают разбить приборы, требуют покинуть место».

В результате субботнего происшествия у прибора оказались разбиты стекла камеры, поврежден датчик. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За подобный проступок двое мужчин из Могилевской области получили наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, также была назначена конфискация имущества. Они выдрали из земли опору с камерой скорости (стоимостью чуть менее 400 миллионов рублей), вывезли в лес и сожгли корпус. По словам одного из обвиненных, изначально хотели продать внутренности прибора, но потом выбросили их в реку.

Читайте также:

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области
ОБСУЖДЕНИЕ