Mercedes E-Class W212: если седан, то «Мерс», если «Мерс», то только черный

 
28 ноября 2015 в 15:00
Источник: Виктор Блищик. Фото: Виктор Блищик

Машины полюбил с самого детства. Отец сажал меня на колени и давал порулить. И вот настал тот момент, когда у меня появился собственный «зверь» — первая моя машинка Volkswagen Sharan 2009 года. Через год неприхотливый экономичный минивэн я захотел сменить на «заряженный» седан бизнес-класса. Мечтой тогда была Audi А6 С6 после рестайлинга. Но по-настоящему я загорелся, когда прокатился на Mercedes E400 (W211) друга. Начал искать дизельный Mercedes. Прыгнул курс, и я решился на покупку модели с двигателем 2.2 сdi.

Этот мотор выпускался в 3 мощностях: 136 л. с., 170 л. с. и 204 л. с. Мне хотелось помощнее, потому искал среди последних вариантов. Коробка на них ставилась в основном 5-ступенчатая АКПП, и мне это нравилось, так как она хорошо себя зарекомендовала на W211. Еще бывает коробка 7Gtronic с управлением на руле. У меня она вызывала настороженность.

На российском сайте нашел три автомобиля, которые соответствовали моим критериям: дизель, 5-ступенчатый «автомат», пробег не более 200 тысяч километров, черный цвет. Так мне сказал мой отец: «Mercedes должен быть черный». И вправду, в этом цвете, по моему мнению, он выглядит наиболее строгим и привлекательным.

Купил тот вариант, который рассматривал в первую очередь. Машинка оказалась в очень хорошем состоянии. Оригинальный пробег 120 тысяч километров. Кстати, в Минске у дилера можно узнать историю обслуживания автомобиля, что я и сделал перед поездкой. Заявленный пробег был правдоподобен. Один из «приятных моментов»: у Mercedes этой модели менялись топливные системы по гарантии. В моем авто это было сделано на 67-й тысяче километров. И вот я стал счастливым обладателем Mercedes. По дороге домой начал с ним знакомиться.

Итак, Mercedes-Benz E220 (W212) Avantgarde стал моим. Цвет кузова — лак-металлик черный обсидиан. Отделка салона — черная кожа. Подогрев сидений, биксенон, парктроник, «интеллектуальный свет», громкая связь, навигация, CD, DVD, датчик давления воздуха в шинах, люк, электросиденья — все это есть, как и многое другое.

Когда садишься за руль, появляется чувство пилота. Все четко, на своих местах и очень удобно расположено. Громкая связь с помощью Bluetooth с управлением на руле; привычный для Mercedes темпомат (круиз-контроль); в бортовом компьютере множество всяких настроек и режимов (показывает расход, можно регулировать комфорт, автовключение света и многое другое). Также есть такая функция, как активный капот. Предназначена для безопасности пешеходов. При наезде капот приподнимается со стороны лобового стекла, увеличивая тем самым зону деформации и существенно снижая риск травмирования пешехода.

В салоне выделяется элегантная панель, украшенная вставками из черного ясеня, и хромированные кольца на щитке приборов. Они как бы намекают, что ты находишься в автомобиле — короле дорог. Езда вызывает только приятные ощущения. Такое чувство, будто летишь над землей. Мягкая подвеска и отличная шумоизоляция делают свое дело. Никакого лишнего шума. Довелось проехаться по немецкому автобану со скоростью около 180 км/ч — при выключенной музыке в салоне было тихо. Лишь слышался звук ветра, который рассекает автомобиль. Еще при тест-драйве обратил внимание, как стягивает ремень безопасности при вхождении в повороты на скорости. Тогда не понял, но потом мне объяснил предыдущий хозяин: эта опция для того, чтобы удерживать водителя и пассажиров в сиденьях при резких маневрах. Акустика в автомобиле прекрасная: чистый звук, хороший бас, от этого еще приятнее слушать свои любимые песни за рулем.

Свет в автомобиле просто шикарный. Ночью при движении по узкой дороге отлично освещает обочину и не слепит встречные автомобили, а «интеллектуальный свет» делает видимой местность при поворотах.

Салон в целом комфортный. Подлокотники и различные настройки сиденья дают возможность устроиться, как на троне. После долгой поездки на моей предыдущей машине могла побаливать спина, из-за ночной езды очень уставали глаза. А проехав на «Мерсе» 1000 км, вышел из машинки бодрым. Хотя на трассе она ведет себя мягко, прямо убаюкивает, если ехать в одном режиме.

В потоке «Мерс» уважают и узнают. Как заметил, начали больше пропускать при перестроениях. На улице девушки обращают внимание на автомобиль, порой улыбаются мне. Один из самых приятных и отличительных моментов машины — это эмблема на капоте, как мы ее называем с друзьями, — «прицел». При нажатии педали газа передняя часть кузова немного приподнимается и так называемый «прицел» как бы стремится в небо. Это «фишка» Mercedes, не понимаю, почему ее убрали в следующих моделях.

Еще одна очень удобная вещь — система помощи при парковке. Заметил ее случайно: когда парковался во дворе, выскочило сообщение на бортовом компьютере. Сам функцией не пользуюсь, но для девушек, по-моему, вещь незаменимая. Помогает выполнять диагональную парковку, показывает, на сколько градусов нужно вращать руль и расстояние до препятствия.

Друзьям машинка очень понравилась, все были под хорошим впечатлением. Как сказал мой друг: «Mercedes — он и в Африке Mercedes»!

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Автор лучшего материала за ноябрь получит сертификат на полную диагностику машины на станции «Bosch Сервис». С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Виктор Блищик. Фото: Виктор Блищик