«Белтехосмотр»: подделкой штампов начали заниматься организованно. Ниточки уводят в Польшу

 
04 декабря 2015 в 11:29
Автор: Андрей Гомыляев

На днях подвели итоги декады «Гостехосмотр». За 10 дней проверили 24 тысячи транспортных средств. Из них 4,2 тысячи — с нарушениями сроков прохождения гостехосмотра, то есть примерно каждая шестая машина. В «Белтехосмотре» отмечают, что автовладельцы стали чаще проходить техосмотр нелегально. «Речь идет о поддельных печатях, штампах и наклейках, — уточнили представители предприятия. — Причем проблема достигла уровня организованной преступности».

«Мы заметили некоторое уменьшение количества авто, не прошедших осмотр, по сравнению с весной, — рассказал Onliner.by представитель „Белтехосмотра“. — Но вот подделок штампов и наклеек стало больше. Неприятная тенденция — такими услугами стали чаще пользоваться юрлица. В частности, это сельскохозяйственные предприятия и небольшие транспортные фирмы. Самим автомобилистам, ставшим клиентами услуг по получению нелегальной отметки, грозит административная ответственность до 100 базовых величин».

«А в отношении организаторов — тут стоит говорить об организованной группе — было возбуждено уголовное дело, — дополнили на предприятии. — Статья „Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков группой лиц“ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Мы знаем о преступной деятельности, развернувшейся в Брестской и Гродненской областях, при этом ниточки уводят в Польшу — предположительно, там изготавливают и печатают наклейки на лобовое стекло. Следствие еще продолжается».

Автор: Андрей Гомыляев