Тест-драйв Lada Vesta: стоит ли доплатить и взять Volkswagen Polo Sedan?

 
21 декабря 2015 в 16:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Я не помню, чтобы вокруг какого-нибудь автомобиля была такая же шумиха, как вокруг Lada Vesta. Ну, может еще первый Logan ждали с таким же нетерпением. Многие скептически воспринимали предсерийные варианты модели, мол, «это концепт, а выпустят, как обычно, шило». Как видите, машина более чем похожа на прототип. Слегка «приземлили» дизайн передней части и убрали огромные колеса. Салон постарались подогнать под бюджетные «российские иномарки». О том, что первые экземпляры Vesta прибыли в Минск, мы уже писали. Сейчас — самое время познакомиться с новинкой поближе!

В Беларусь машина попала довольно поздно — в России многие дилеры получили Vesta еще в прошлом месяце. Тем не менее интерес к модели есть и у наших соотечественников. Хотя мы (белорусы) не так «патриотично» тянемся к продукции «АвтоВАЗа», как наши восточные соседи. Это в России за Granta и Kalina выстраиваются очереди из физлиц. Наши же соотечественники слишком разбалованы европейскими и азиатскими автомобилями, чтобы спешить пересаживаться на Lada. Мы, как правило, выбираем либо Volkswagen Polo Sedan / Kia Rio / Renault Logan, либо более престижную, но подержанную модель. Сможет ли Vesta вписаться в этот автомобильный водоворот?

Выглядит новинка узнаваемо. Можно даже сказать, стильно! Есть отдаленное сходство с Kia Rio и Mitsubishi, но откровенные «цитаты» отсутствуют. Стив Маттин отрабатывает свои гонорары с лихвой. Правда, Х-образную тематику, на мой взгляд, можно было оставить лишь в передней части и не делать этих странных выштамповок по бокам. Ну и надпись «Lada» на крышке багажника слишком «пестрая». Хотя это все мелочи. Вы лучше обратите внимание на имеющийся на крышке багажника элемент задней светотехники. А ведь у Granta задняя часть выглядит уродливо именно из-за «обреза» фонарей. В общем, Vesta смело можно назвать самым красивым автомобилем Lada в нынешнем модельном ряду. Ей бы еще колеса побольше…

В салоне можно найти аналогии с Kia Rio и Hyundai Accent. Конечно, чудес не бывает, и пластик здесь — самый дубовый во вселенной. Еще и дурно пахнет. Зато детали подогнаны друг к другу неплохо. Во время езды не скрипят. Дизайн центральной консоли отторжения не вызывает, но и лучшим в классе его не назовешь. У комплектации «Комфорт», которая поставлена в тестовый парк, — простая магнитола с небольшим дисплеем. Читает флешки и слегка хрипит, если громко слушать Лепса. Кондиционер имеет традиционный блок управления. Шайбы — с оптимальным усилием, проблемы с работой отопительной системы, о которых еще в сентябре писали российские СМИ, устранили.

Руль имеет приятное на ощупь покрытие, хотя это обычный пластик. Регулируется как по вылету, так и по углу наклона! Единственное, чего здесь не хватает, — это клавиш. Если вы привыкли делать музыку громче не отрывая рук от руля, придется становиться в очередь за «Люксом». У топовой версии еще и другая мультимедийная система с ЖК-экраном (говорят, он хорошенько слепит ночью). Сиденья тоже под стать конкурентам — небольшая подушка, умеренная боковая поддержка, довольно аккуратная и приятная глазу отделка. Есть обогрев с двумя режимами «жарить/не жарить». У конкурентов, к слову, присутствует несколько режимов обогрева.

Сзади места на удивление много. Даже люди под «метр девяносто» не ощутят дискомфорта. Правда, третий здесь однозначно лишний. Электростеклоподъемники для заднего ряда в «Комфорте» не предусмотрены (странно, учитывая, что здесь есть обогрев лобового стекла и парктроник). Багажник — 480 литров. Меньше, чем у конкурентов. Задний ряд складывается в пропорции 60/40.

На автомобиль установлен 1,6-литровый двигатель разработки «АвтоВАЗа» и 5-ступенчатая коробка передач от альянса Nissan-Renault. В городе 106-сильного агрегата хватит, и если вы не пересаживаетесь на Vesta с 3-литровой BMW, то дефицита тяги испытывать не будете. Правда, для нормальной езды мотор придется постоянно раскручивать за 2 тысячи оборотов. До этой отметки крутящий момент откровенно слабый. Чтобы получить мало-мальское удовольствие от езды на Vesta, можно ограничиться первыми тремя передачами. Хотя мотор скорее рассчитан на размеренную городскую езду. Педаль сцепления достаточно информативна, но слишком длинноходна. Привыкаешь быстро.

При старте в горку радует система помощи, когда электроника 2 секунды держит машину на месте после того, как отпускаешь педаль тормоза. Эстакаду можно проезжать без ручника! Подвеска, которая технически напоминает таковую у Logan, отличается энергоемкостью и валкостью. Vesta держится молодцом как на раздолбанной дороге, так и на легком бездорожье. Клиренс у седана — почти 18 сантиметров, к бордюрам можно подъезжать без опасений. Шумоизоляция лучше, чем у Kalina или Granta. Но хуже, чем у Kia Rio и Hyundai Accent. Есть шум двигателя, вой коробки и посторонние звуки в районе колесных арок.

Среди серьезных нареканий — отсутствие какого-либо замка бензобака. По сути, любой желающий может подойти и открыть бак в любое время. Еще удручает отсутствие кнопки открытия багажника на самой крышке багажника. Отпирать придется либо из салона, либо с помощью ключа. Этим грешит и Kia Rio. Но самое слабое место этой машины — салон. Если вы ездите на Kalina или даже Logan, то вам, может, и понравится. Но если пересесть в Vesta, например, с Accent или Rapid, то здесь чувствуется «бюджетность». В новинке много огрехов и неприятных мелочей: торчащие болты, болтающаяся ткань под передними креслами, странные звуки при переключении режимов магнитолы, «пустота» между водителем и передним пассажиром и др. Дух Lada из этой машины еще не выветрился. Внутри Vesta нет того ощущения «сбитости» и качества, как, например, у Hyundai Accent. Внутреннее убранство модели ближе к Renault Logan, который не дотягивает до чуть более дорогих конкурентов. Впрочем, учитывая количество опций, своих денег Vesta, наверное, стоит.

Эта машина однозначно сделала революцию в модельном ряду «АвтоВАЗа». Priora, Kalina, Granta и даже почти «француз» Largus выглядят на фоне новичка как первые радиотелефоны рядом с последним Nexus. Как мы уже сообщали, в Беларуси Vesta в комплектации «Комфорт» стоит 8,6 тысячи в пересчете на доллары. Конечно, за эти деньги мы не получим ни один другой автомобиль с таким набором опций (подогрев лобового стекла и передних кресел, кондиционер, две подушки, передние электростеклоподъемники, ESP, ABS и др.), но прайс вплотную подобрался к проверенным временем Kia Rio и Volkswagen Polo Sedan. C Renault Logan российская новинка вообще идет «ноздря в ноздрю».

Получается, доплатив совсем немного, вместо Vesta можно купить автомобиль с более «престижным» логотипом на решетке радиатора и проверенной репутацией. Некоторые московские таксисты на Polo намотали уже по миллиону километров. И не жалуются. Новой модели Lada придется еще доказать свою надежность и конкурентоспособность на рынке. Стоит ли переплачивать тысячу-полторы и покупать Rio или Polo? Я бы переплатил. Даже потеряв некоторые опции. На Vesta я бы смотрел через года три, когда первые проданные экземпляры пробегут по пару сотен тысяч. Хотя что-то мне подсказывает, что Vesta в любом случае станет первой Lada на нашем рынке, которую чаще будут покупать «физики», чем организации. К слову, у Skoda такой моделью является Rapid.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич