Заявление по делу о нарушении депутата на Volvo поступило в прокуратуру

 
07 января 2016 в 9:09
Автор: Андрей Гомыляев

В начале недели стало известно, что в ГАИ прекратили административное дело в отношении депутата, ехавшего по встречной полосе на улице с односторонним движением в поселке Лесной. Изначально водителю Volvo вменялось невыполнение требований дорожных знаков или разметки. Но позже было решено, что вина в совершении правонарушения не доказана. Минчанин Виталий, написавший заявление в Госавтоинспекцию, давал пояснения инспекторам. По его словам, недоказанность выражалась в отсутствии данных о времени, месте и личности водителя, хоть владелец и был установлен. Якобы из видео это непонятно. Мужчина посчитал такой ответ формальным и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, возобновить дело в отношении нарушителя, привлечь к ответственности лиц, допустивших неполное рассмотрение дела.

Автор нашумевшего видео Александр так охарактеризовал свою позицию: «Не заметить знак „Въезд запрещен“ в начале улицы невозможно. Его поставили из-за интенсивного движения детей. На одной стороне дороги (противоположной от учреждений образования) разрешено парковаться. Чтобы школьникам и родителям было безопасно, машины решили пустить только в одном направлении. Нарушителей много, попадаются вопиющие случаи. Депутат — один из таких. Помимо обещания сделать на этой улице хорошо, он мне обещал лишение прав и неприятности».

После появления ролика в сети другой минчанин — Виталий — обратился в ГАИ с просьбой привлечь водителя Volvo к ответственности на основании видео. Ему не отказали, однако в результате проверки пришли к выводу, что прекратили дело из-за недоказанности вины. В письме было сказано, что мужчина имеет право обжаловать решение в вышестоящем органе. Так Виталий и поступил, направив письмо в прокуратуру. По словам минчанина, его самого вызывали в ГАИ для дачи пояснений, а автора видео — нет, опрашивали ли депутата, неизвестно, с материалами дела он не знакомился. Также он обратил внимание, что изначально настаивал на лишении водительских прав, однако зафиксированное нарушение по нашемму КоАП не предусматривает такого наказания. В заявлении в прокуратуру среди прочих аргументов упоминается и влияние вынесенного решения на судебную практику в отношении других нарушителей по принципу равенства всех перед законом.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев