В МВД предлагают убрать ответственность за незначительные нарушения, например за превышение до 20 км/ч

 
11 января 2016 в 12:49
Автор: Андрей Гомыляев

«Кроме решения вопроса о лояльном реагировании на незначительные нарушения ПДД, актуальна проработка вопроса о внесении изменений об исключении ответственности, к примеру, за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч, — цитирует начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Романа Мельника БЕЛТА. — Это будет способствовать установлению взаимопонимания между сотрудниками ГАИ и водителями и в целом снизит нарекания на работу милиции». По сути это означает, что по городским улицам можно будет безнаказанно ездить до 79 км/ч, а по участкам трассы M1 — 139?

Если предложение поддержат, станет возможным передвигаться по городу 79 км/ч (при ограничении в 60 км/ч). То есть автомобилисты смогут разогнаться +10 из-за отсутствия штрафа и еще +9 из-за допустимой погрешности старых приборов фото и видеофиксации. Современные камеры скорости — например, установленные на МКАД — фиксируют превышение более чем на 12 км/ч. Максимально разрешенная скорость не изменится. Однако нововведение сводит на нет само нынешнее применение камер. Они либо будут фиксировать нарушения впустую, либо их необходимо будет перенастраивать.

По словам Мельника, для сокращения времени и повышения качества составления протоколов за ДТП актуальным вопросом также является увеличение размера ущерба, причиненного в результате аварии, при котором водитель вправе не сообщать в ГАИ, с 400 до 1 тыс. евро.

Ранее министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил, что водителей, забывших свои документы, можно было бы не привлекать к административной ответственности. Органами внутренних дел за 2015 год зарегистрировано около 3,8 млн административных правонарушений, по которым вынесены постановления о наложении административного взыскания. [При этом поручил совершенствовать базы данных, по которым можно все проверить, зная лишь ФИО водителя и номер машины. То есть, в частности, автоматизировать выявление неплательщиков госпошлины — прим. Onliner.by].

«Абсолютное большинство лиц привлечено к ответственности по линии ГАИ. Так, только за превышение скорости оштрафовано почти 890 тысяч граждан. Кроме того, составлено много протоколов о нахождении в общественных местах в нетрезвом состоянии», — отметил начальник главного управления.

Увеличение «европротокола» до 1 тысячи евро говорит о желании министерства снизить нагрузку ГАИ на оформление мелких аварий.

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев