Uber: у нас нет задачи подмять рынок такси в Минске, мы не планируем снижать цены

 
25 095
232
17 февраля 2016 в 12:06
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

«У нас нет задачи подмять под себя рынок. Наоборот, с приходом сервиса он стал расширяться», — заявила сегодня на встрече с журналистами менеджер по коммуникациям Uber в России и СНГ Евгения Шипова. Она также отметила, что в данный момент компания и ее партнеры находятся под лупой у госрегуляторов.

— Условно говоря, есть 1000 людей, которые всегда пользовались такси. И неправильно говорить, что мы боремся за эту тысячу, — считает Евгения Шипова. — Нет, мы прибавляем к рынку еще несколько тысяч пользователей, которые не пользовались традиционным такси из-за дороговизны, неудобства и так далее. С приходом сервиса расширяется сам рынок. Uber дополняет его.

Евгения Шипова

— Будет ли демпинговать сервис на рынке? Именно такие опасения высказывают традиционные таксисты, — спросили журналисты.

— На данный момент, насколько я знаю, у нас цены сопоставимы с минскими службами такси. Тем не менее мы не намерены снижать тарифы, — рассказала менеджер по коммуникациям Uber в России и СНГ.

Представитель сервиса повторила, что Uber в Минске легален, сотрудничает с лицензированными компаниями, а водители перед выездом проходят проверку у медика и механика, у них есть необходимые страховки. Таксометры водителям не требуются, так как оплата производится не наличными. Желтые регистрационные знаки не нужны, так как де-юре Uber не является такси.

— Uber сейчас у всех на виду. Мы находимся под лупой у госрегуляторов, — подчеркнула Евгения Шипова. — По поводу собрания таксистов, которое позиционировалось некоторыми СМИ как забастовка против Uber. Хотя они сами говорили, что выступают не против сервиса, а против некоторых правил. Так вот мы взаимодействуем с госрегуляторами и готовы к сотрудничеству. Предполагаю, что встречи идут. Мы со своей стороны готовы предоставлять всю необходимую информацию.

По информации Евгении Шиповой, количество скачиваний приложения в Беларуси растет более активно по сравнению с другими регионами. После Нового года компания подводила итоги запуска UberBlack. В частности, оказалось, что иностранцы тоже часто пользуются сервисом: представители 29 разных стран ездили на автомобилях Uber в Минске.

— Количество работающих в системе водителей не является фактором успеха, — представитель Uber подчеркнула, что не будет раскрывать конкретные цифры. — Нам важнее удовлетворить спрос, то есть обеспечить оптимальное время подачи автомобиля. На момент запуска сервиса в ноябре 2015 года оно составляло 12—13 минут. Отправляясь на эту встречу, я, например, заказала машину и ждала три минуты. Снижение этого показателя демонстрирует, что предложение удовлетворяет спрос. Для нас важен этот баланс.

В ближайшее время приход Uber в другие регионы Беларуси не планируется. Компания намерена развивать сервис в Минске, сосредоточившись на времени подачи автомобиля.

— Есть статистика по другим городам, где присутствует Uber, — также привела пример Евгения Шипова. — Оказалось, что после прихода сервиса там уменьшается число «пьяных» поездок. То есть люди сознательно делают выбор в пользу водителя, который доставит их домой из бара, а не садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ