Мотоциклисты в Минске утверждают, что ГАИ объявила им войну. Госавтоинспекция: никакой войны или предвзятости нет

 
584
19 апреля 2016 в 10:48
Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by

В редакцию Onliner.by поступают сообщения мотоциклистов, которые утверждают, что со вчерашнего вечера их в городе останавливают инспекторы ГАИ, проверяют документы и отправляют мотоциклы на охраняемую стоянку, чтобы сверить номера рамы. Владельцы двухколесного транспорта подозревают, что это связано с ДТП, которое произошло вчера в центре Минска с участием мотоциклиста и сотрудника Госавтоинспекции. В ГАИ такие подозрения опровергают, подчеркивая, что никакого предвзятого отношения нет, а все участники дорожного движения равны перед законом.

В байкерских сообществах в социальных сетях бьют тревогу, говорят, останавливают мотоциклистов во всех концах города, проверяют документы и просят проследовать на охраняемую стоянку для сверки номеров рамы.

— Меня остановил обычный экипаж, затем позвонили начальству. Осмотрели с фонариком номер кузова мотоцикла, засомневались, спросили, где купил, — рассказал в группе «Байкеры Минска» во «ВКонтакте» владелец мотоцикла. — Мне сказали, что нужно будет проехать с ними. Я попросил по-человечески дать доехать домой, т. к. понятно, что происходит, и наказывать всех байкеров из-за одного — не выход. В итоге меня все-таки отпустили.

Другие жалуются на предвзятость, говорят, контроль стал жестче.

— Я работаю в магазине на улице Кнорина, мотоцикл ставлю возле магазина, не на тротуаре, а возле входа есть площадка маленькая, пешеходам никак не мешает. Чуть ли не каждый день по Кнорина ездит ГАИ, никто ни слова не говорил. Сегодня приехал сотрудник и выписал мне штраф за неправильную парковку, — рассказал другой мотоциклист.

Владельцы мотоциклов связывают это со вчерашним ДТП на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова. Мотоциклист совершил наезд на сотрудника ГАИ.

За официальным комментарием корреспондент Onliner.by обратился к начальнику отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Жанне Юран.

— Никакой войны у ГАИ ни с кем нет и не может быть. Все участники дорожного движения равны, — подчеркнула она. — В течение всего года ГАИ проводит работу со всеми категориями участников дорожного движения, в том числе с водителями, с пешеходами, с велосипедистами и мотоциклистами. Но если в холодное время года на мотоциклах и велосипедах, как правило, не ездят, то логично, что больше внимания уделяется пешеходам и автомобилистам. А сейчас потеплело, на дорогах появились мотоциклисты, и любая информация, связанная с ними, вызывает повышенный резонанс.

По поводу мотоциклов, которые были направлены для проверки номеров, в ГАИ отметили, что без причины никто на такие меры не пойдет.

— На охраняемую стоянку транспортные средства доставляются, только если на то есть веские основания: к примеру, если есть вопросы с документами, номерами, если водитель пьян или не имеет права управления транспортным средством. И это касается наравне и автомобилистов, и мотоциклистов. Поэтому неуместно говорить о предвзятом отношении к кому-либо. Ко всем нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с законодательством.

Жанна Юран также отметила, что ГАИ, напротив, активно проводит конструктивную работу с мотоциклистами, обсуждает с ними насущные проблемы, участвует в совместных акциях и мероприятиях. Причем эта работа проводится даже чаще, чем с автомобилистами, в чем немалая заслуга мотоклубов, которые активно идут на контакт с Госавтоинспекцией.

Читайте также:

Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ