«Где есть H.O.G. — там есть друзья»: байкеры на Harley-Davidson съехались в Минск отметить начало нового сезона

 
339
23 апреля 2016 в 19:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Колонна байкеров с ревом промчалась от Кургана Славы ко Дворцу спорта в Минске. В составе легендарные мотоциклы Harley-Davidson, звук мотора которых, как говорят владельцы, не спутать ни с каким другим звуком на свете. H.O.G. Это значит Harley Owners Group — общность тех, у кого есть «Харлей» и кто живет в стиле «Харлея». Это мотоцикл, это путешествия, это романтика дороги и урчащего двигателя — по крайней мере, так это выглядит со стороны. Сегодня H.O.G. приехал в Минск, и столица, соскучившаяся за зиму по тусовкам на открытом воздухе, гостеприимно и радостно приняла мотоциклистов.

День задался, вот правда. С самого начала повезло с погодой. Вы посмотрите прогноз: вчера в Минске лупил град (как бы это явление ни называли синоптики). Завтра 100% будет дождь, попомните мое слово. А тут как по заказу: тепло, ясно, весна. Харизматичные люди в косухах и кожаных штанах улыбаются солнцу, улыбаются минчанам, друг другу.

Часов в 11 байкеры собрались возле Кургана Славы. Обычно малолюдная парковка заполнилась мотоциклами. Что там яблоку, случайно брошенному окурку сигары негде было бы упасть. Организаторы говорят об 1,5 тыс. участников H.O.G. Rally Minsk. Нет причин сомневаться — столько и есть, если не больше. Длинной колонной в сопровождении ГАИ проехали от Кургана Славы до Дворца спорта на проспекте Победителей.

Много белорусов, мелькают номера со всех регионов. Много иностранцев, приехали россияне, приехали ребята из Прибалтики, на куртках других написано «Suomi». В этом прелесть таких глобальных сообществ. Незнакомые друг другу люди из Москвы, Питера, Риги, Хельсинки приехали дружить в Минск: пообщаться, обсудить байки друг друга и сфотографироваться на фоне наших красот. Мы спрашивали об этом у мотоциклистов из любой страны — все говорят одно и то же: все мы H.O.G., все мы друзья. И знаете, их послушаешь — и тоже хочется стать H.O.G., ну хоть ненадолго.

Пошли поговорить с латышами. Эти ребята хорошо знакомы минчанам еще со времен ЧМ по хоккею в 2014-м, когда влюбили в себя своей сплоченностью, непосредственностью, дружелюбием. Сегодня их тоже много — где-нибудь повязывают ленточки в цветах латвийского флага, держатся как всегда дружно, общаются с удовольствием.

— Мы из Риги! В Минске раньше бывали, но на мотоцикле приехали впервые. Здесь классно, такой праздник, много людей, много места, — говорят ребята. Замечено: редкий байкер не носит бороду. Вероятно, растительность на лице помогает защититься от ветра в дороге. Да и вообще это круто — брутально и по-мужски.

Нам говорят: H.O.G. проводит такие праздники по всему миру. Взять Европу. Фестиваль в Минске? Очень хорошо. Приглашены все, кто хочет и кто готов сесть на байк и отправиться в дорогу. Так эти люди ездят по свету, получают удовольствие.

— А девушек своих чего не взяли с собой? — спросили мы латышей, которые явно прибыли отдохнуть мужской компанией.

— Передавали плохую погоду, мы их пожалели, оставили дома. А вообще, часто путешествуем с ними. Но они у нас не байкерши — садятся сзади. Сами побаиваются ехать, — рижане повезут домой своим девчонкам белорусские конфеты. Интересно, расскажут, что погода была хорошая и они классно провели время мужской компанией?

На всякий случай интересуемся у всех, не обижает ли ГАИ и все ли по-прежнему в порядке с белорусскими дорогами. ГАИ доброжелательна и оставила самые приятные впечатления у гостей столицы. Дороги хвалят, но умеренно. Говорят, большие магистрали — да, а вот если свернуть в глубинку…

«Харлеев», конечно, очень много. Кто не в теме, может спросить: что такого особенного в этой марке? Мы спросили. Как ни крути, а свой Harley-Davidson делит жизнь байкера на «до» и «после». То есть вот жил ты такой мотоциклист, ездил на каких-то мотоциклах, чем-то занимался. А потом у тебя появился «Харлей». Многие с таким же воодушевлением описывают женитьбу. Человек будто остепенился, нашел свое место. Они объединяются в клубы, ездят вместе, соблюдают кодексы. Например, не нарушают внаглую на дороге. А когда не нарушают, действительно, чего ГАИ себя вести строго? Вот все и улыбаются друг другу, у всех настроение хорошее.

Любопытно было бы взглянуть на жен и подруг этих мотоциклистов. Романтика романтикой, но периодически муж сваливает куда-то на мотоцикле, возвращается со свежими впечатлениями, а она такая сидит с детьми, например. Задавали этот вопрос самим байкерам: они о своих женщинах отзываются с большой нежностью. Те ждут, те переживают, ведь дорога и все такое. И дом — там. А это — небольшое мужское приключение. Бывает как в сказке: встретили семейную пару из Москвы. Александр и Ирина — оба байкеры, оба путешествуют. В браке 37 лет! Значительную часть из них на мотоцикле.

— У жены больше мотоциклов, чем у меня. Мой —«Харлей», и все. А у Иры и «Харлей», и еще есть два Enduro для пересеченной местности, — рассказывает Александр. — Мы сравнительно недавно в нашем клубе. Но это старейший клуб H.O.G. в Москве. В прошлом году мы отмечали 10-летие. Конечно, всем вместе здорово путешествоать. Но вдвоем нам еще лучше.

Такая вот парочка мотоциклистов из Белокаменной. Хотели сфотографировать, но женщина засмущалась. Ей простительно, что поделаешь…

Многие для того, чтобы приехать на праздник в Минск, преодолели сотни километров при совсем недружелюбной погоде. Спрашиваем: каково это — ехать в дождь?

— Нормально, — говорят. — Есть водонепроницаемые накидки, вещи в кофрах не вымокнут. Приедешь на ночевку — есть во что переодеться. А вообще, байкер с умом в такую погоду гнать не будет. Поездка должна быть безопасной.

Нужно понимать: в обычной жизни эти люди работают менеджерами, директорами, кем угодно. Но вот они садятся на байк — и они уже H.O.G. Здесь не принято задавать очень личных вопросов.

Пообщались с нашими ребятами из Мозыря. На этот сезон, они рассказали, есть серьезные планы: поедут в Крым, в Севастополь.

— Поддерживаем хорошие отношения с сообществами в других странах. В Украине хорошие ребята и в России, — рассказали мотоциклисты. —  Но ни на кого не ориентируемся. Запланировали поездку, сели, поехали.

Мотоциклисты вообще, кажется, более легкие на подъем. Говорят, достаточно мотоцикла, хорошего настроения и банковской карты — все, можно ехать куда угодно.

Александр и Ирина из Москвы рассказали нам, что были даже во Флориде, США. Прилетели туда, а байки взяли напрокат. Ух, это все равно как в кино! Американский highway, байк и ты.

— В Америке все иначе, там рай для мотоциклистов. Все продумано, все сделано для человека, — рассказывают они. — Изначально тебе все доверяют, никто не смотрит косо. Это касается и участников дорожного движения, и местной полиции. Не нужно ничего доказывать. Просто едешь — и все.

Минчане с большим интересом рассматривали мотоциклы, припаркованные возле Дворца спорта. Просьбы сфотографироваться вызывают у владельцев улыбку. Конечно же, всем можно, без проблем. Радостно влезают на «Харлеи» девушки, дети смеются и не достают до руля, но фотографии для семейного альбома получаются отличные. Парни ходят деловито, спрашивают о «кубах»  и «сколько выжимал на трассе». Кто-то попросил, кого-то прокатили.

— Это что-то невероятное, я еле удержалась, — рассказала нам девушка. — Ухватилась за карман, но все равно: он прибавит газу, и я думаю: все, улечу. Но мне очень понравилось.

Байкеры разъезжались от Дворца спорта в хорошем настроении, а прохожие долго провожали их взглядами. Сегодня все рады друг другу, все желают удачи и безопасных дорог. Байкерский сезон начинается еще раз.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ