СК: водитель, сбивший девочку возле автобусной остановки, мог предвидеть, что дети будут переходить дорогу

 
24 072
03 мая 2016 в 11:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет (фото со следственного эксперимента)

21 сентября 2015 года вблизи деревни Самуэлево Минского района водитель автомобиля Honda CR-V совершил наезд на переходившую проезжую часть 9-летнюю девочку. В результате происшествия ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. Следственный комитет принял решение о возбуждении уголовного дела.

Было установлено, что 66-летний водитель Honda CR-V двигался со скоростью около 80 км/ч в направлении деревни Крупица Минского района. Девочка, ученица 4-го класса, выбежала на дорогу из-за задней части остановившегося автобуса, на котором приехала.

— Следствие пришло к выводу, что причинами произошедшего явились невнимательность и неосмотрительность водителя к дорожной обстановке и ее изменениям, — отметили в Управлении Следственного комитета по Минской области. — Результаты следственного эксперимента показали, что водитель заранее мог наблюдать по внешним признакам, росту и одежде вышедших из автобуса детей, а также предвидеть их последующий переход дороги.

Следователи сделали вывод, что, имея техническую возможность, водитель не учел ограниченную обзорность и не принял всех мер, в том числе к снижению скоростного режима, по обеспечению безопасности малолетних пешеходов, которые в силу отсутствия опыта не могли правильно оценить складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию и переходили проезжую часть в 30 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода.

Собранные доказательства стали основанием для предъявления водителю обвинения по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Читайте также:

В Минском районе вблизи пешеходного перехода сбили школьницу

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет (фото со следственного эксперимента)