Тест-драйв Renault Kaptur: недорогой SUV для тех, кому Duster кажется слишком скучным

 
319
27 мая 2016 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович

Компания Renault уверенно держится в лидерах сегмента SUV на рынке Таможенного союза. Даже если бы у нее остался только Duster, он бы в одиночку вывел французского производителя на лидирующие позиции в этом классе. Но вместе с приятной ценой и «мужским» характером данный кроссовер имеет один важный недостаток — он слишком брутален внешне. Трудно представить стильного парня или девушку за рулем Duster. Если вы еще не думаете о внуках и вас особо не волнует повышение пенсионного возраста, однако при этом вы бы хотели заиметь бюджетный кроссовер, эта статья для вас. Onliner.by протестировал долгожданную новинку в классе недорогих SUV — Renault Kaptur. Поехали!

О разработке «своего» Kaptur россияне задумались еще в 2012 году, когда стало известно, что Captur (через «С») на базе Clio вот-вот появится в Европе. Но взять и просто локализовать евро-Captur в Renault Russia не хотели. Да и не пошла бы такая машина у нас. Маленькая, с дорогой платформой и турбомоторами. Оно нам надо? И вот пока белорусы толпились в очереди за Duster, в стенах российского офиса Renault кипела работа над стильным молодежным кроссовером, который сможет себе позволить фактически любой работающий человек в возрасте «около 30 лет». Что сделали россияне? Взяли классный стиль Captur и проверенную надежную платформу Duster. Получился Kaptur. Красивый и практичный. Но все ли так сладко? Сейчас узнаем!

На парковке аэропорта в Сочи нас ждала пара-тройка «Каптюров» в максимальных исполнениях. Внешне модель очень напоминает европейского «брата». Но на самом деле наш Kaptur крупнее. Он даже немного длиннее, чем Duster. C моделью из ЕС российский SUV имеет общие фары и двери. И то во взаимозаменяемости элементов инженеры сомневаются — Kaptur все же ближе к Duster. Европейская машина построена на платформе Clio. Наша — на тележке В0. Кстати, сами «реношники» предпочитают называть ее Global Access, т. к. шасси сильно доработано.

К дизайну автомобиля — никаких претензий. Модель яркая, выразительная и свежая. По периметру всего кузова расположены пластиковые накладки, которые выполняют не только эстетическую функцию. Для кроссовера доступны 17-дюймовые колесные диски (впервые для модели на платформе В0), поэтому инженерам пришлось дорабатывать подвеску под новые колеса. Для привлечения молодых покупателей россияне предложат широкие возможности индивидуализации машины. Здесь и двухцветная раскраска кузова, и фирменные наклейки, и разноцветные диски. Палитра доступных оттенков шире (и ярче), чем у Duster.

— Типичный покупатель Duster — это мужик. В прямом смысле слова. Охотник, рыбак, глава семейства. Таким людям нравится угловатый внешний вид машины, который, возможно, оттолкнул немало потенциальных покупателей, желающих чего-то более изысканного. Кроссовер Kaptur создавался как раз для последних. Мы думаем, что новинку будут приобретать молодые люди и она принесет нам новых клиентов, которые раньше уходили к конкурентам, — делился своими мыслями один из создателей модели. Оптимизма сотрудникам Renault добавил уход с российского рынка Nissan Juke. Автомобили Chevrolet Trax и Opel Mokka покинули регион уже давно. Получается, у Kaptur не осталось серьезных конкурентов. А желающих купить недорогой В-SUV по-прежнему хватает.

Уже в базовой комплектации Kaptur оснащен светодиодными ходовыми огнями. Противотуманные фары - опция. В самых дорогих версиях они помогают машине «заглядывать» за поворот
Уже в базовой комплектации Kaptur оснащен светодиодными ходовыми огнями. Противотуманные фары — опция. В самых дорогих версиях они помогают машине «заглядывать» за поворот
Двери Renault Kaptur имеют двойной уплотнитель по всему периметру, а внизу - тройной. Пыль не доберется до ваших брюк!
Двери Kaptur имеют двойной уплотнитель по всему периметру, а внизу — тройной. Пыль не доберется до ваших брюк!

В салоне тоже все похоже на евромодель. Но если присмотреться, то можно заметить «логановскую» мультимедийную систему с неудобными клавишами громкости. Работает быстро, меню интуитивно понятно, но на солнце картинку не рассмотреть. Руль как у Clio и, в отличие от Captur, не имеет пластиковых накладок (говорят, натирает руку!). Регулируется баранка только по углу, но проблем с настройкой водительского места не возникло. Кресло оборудовано «лифтом», есть широкий диапазон настройки спинки. Клавиша подогрева кресел — внизу. Придется привыкать. Зато есть откидной подлокотник.

Весьма странное место для подстаканника. Лично у меня бы тут постоянно лежал мобильник. Поставить кофе можно еще на центральном тоннеле сзади (но он предназначен для пассажиров второго ряда)
Весьма странное место для подстаканника. Лично у меня тут постоянно лежал бы мобильник. Поставить кофе можно еще на центральном тоннеле сзади (но он предназначен для пассажиров второго ряда)

Пластик повсеместно — дешевый как на вид, так и на ощупь. Бюджетность сквозит отовсюду, но ситуацию отчасти спасают глянцевая накладка на центральную консоль и интересная приборная панель. Последняя схожа с таковой у европейского кроссовера, но имеет ряд отличий. По центру расположен спидометр, по краям — тахометр и датчик уровня топлива (бак — 50 литров). Кресла — новые с более развитой боковой поддержкой. Удобнее, чем у Duster. Есть несколько вариантов отделки, включая подобие кожи и 2-цветный вариант (с оранжевыми вставками). Над центральной консолью — дополнительный бардачок. Между рычагом коробки передач и ручником находятся клавиши круиз-контроля и ECO-режима (изменяет настройку педали газа).

Если спереди еще хоть как-то «пахнет» молодежным автомобилем, то сзади — тоска. Места немного, подлокотника нет. Единственное развлечение — отдельный плафон (как у Duster). Багажник на 387 литров имеет оптимальную кубическую форму. Сложив задний диван, объем можно увеличить до 1200 литров. На тестовых машинах была опциональная перегородка-органайзер. Хочу себе такую же!

На тест нам предложили два бензиновых варианта — 1,6-литровый на «механике» (114 л. с.) и 2-литровый с 4-АКП (143 л. с.). Передний и полный привод соответственно. В продаже будут еще 2-литровая версия с 6-МКП и 1,6 с вариатором (появится в сентябре). Дизельные Kaptur не планируются. Беру ключ-карту от 2-литрового варианта и отправляюсь загружать вещи в багажник!

Кнопочный запуск двигателя у машины уже в базовой комплектации. Неплохо! Причем ключ-карту не обязательно вставлять в отверстие на центральной консоли — можно держать в кармане. Любопытно, что при такой относительно дорогой «фишке» лампочки в солнцезащитных козырьках для кроссовера не доступны даже за доплату, а капот не имеет газового упора (как у Logan).

Официальных цифр разгонной динамики в Renault пока не сообщают. Скорее всего, у 2-литровой модификации речь идет об 11 секундах. Автомобилю однозначно не хватает тяги. Если быть честным — вообще не едет! Жмешь педаль в пол, коробка скидывает пару ступеней, и мотор просто ревет. При езде в гору лучше активировать ручной режим и самому решать, когда включать ту или иную передачу. В комплекте с такой яркой внешностью инстинктивно ожидаешь породистого поведения на дороге и хорошего разгона. Но на практике — тот же Duster. Хотя по управляемости Kaptur более «легковой». Заметно, что здесь более жесткие пружины. И пусть подвеска не такая «бронебойная» на бездорожье, как у соплатформенника, однако крены кузова и отклики на руль больше напоминают хетчбэк С-класса.

Машина отлично себя чувствует на скоростях за 100 км/ч. Перестроения в таких режимах не требуют от водителя судорожной корректировки траектории, а раскачки кузова не больше, чем у конкурентов. Шумоизоляция лучше, чем у Duster, и, говорят, не хуже, чем у «евро-Каптюра» (не ездил — не знаю). Таким образом, единственное, чего здесь действительно не хватает, это динамики. Если бы я не знал, что под капотом 2-литровый мотор, был бы уверен, что еду на 1,6-литровом варианте. Возможно, дело в коробке передач, которая с множеством модификаций живет уже больше 10 лет, кочуя от модели к модели. Было бы интересно проехать на Kaptur 2,0 c 6-ступенчатой «механикой».

Теперь посмотрим, как едет 1,6-литровый вариант. Базовый двигатель идет в паре исключительно с передним приводом и до осени — только с 5-МКП. Эта машина на 135 кг легче 2-литровой модели, что чувствуется как при разгоне, так и при прохождении поворотов. Не знаю, сколько секунд займет идеальный разгон до сотни у данной версии, но по ощущениям она намного «живее» полноприводной модификации. Первая передача достаточно короткая, а на второй можно разгоняться вечно, включая после нее пятую. Такие передаточные числа требуют привыкания. Педали сцепления и газа не самые информативные. Есть противооткатная система — держит автомобиль пару секунд перед стартом в горку.

Организаторы позволили опробовать машину и на бездорожье. Если стыки и люки в Kaptur ощущаются куда заметнее, чем в Duster, то с проходимостью у новичка полный порядок. Можно даже сказать, что она избыточная. Ни один владелец этого SUV не поедет даже на 50% того бездорожья, где модель пройдет без труда. С полным приводом новый кроссовер вполне можно назвать полноценным внедорожником. Есть режим Lock, который работает на скоростях до 80 км/ч (у конкурентов, как правило, — до 40 км/ч).

Тем не менее в Renault делают ставку на переднеприводную версию. Более 90% покупателей Duster берут вариант 4×4. С Kaptur будет обратная ситуация. По своей философии мне лично новинка показалась эволюцией Sandero Stepway. Последний при смене поколения превратился из «дачника» в молодежный городской паркетник (хотя я бы называл его кросс-хетчбэком). Теперь эту эстафету перенял Kaptur. Вряд ли данная машина понравится фанатам Duster, а вот девушкам, которые недавно сдали на права и ищут себе первый автомобиль, Kaptur вполне подойдет! Главное, не ждите от него супердинамики или гламурного дорогого салона. За «хипстерской» оберткой все же прячется бюджетная душа Duster. И это неплохо!

В Беларусь новинку привезут к концу лета. Наши цены еще не объявили, поэтому назовем российские. Версия с 1,6-литровым мотором и МКП стоит 800 тыс. рублей (около 12,1 тыс. долларов). За эти деньги мы получаем машину с кондиционером, электроприводом зеркал, 16-дюймовыми колесными дисками, ключ-картой, ESP, аудиосистемой с AUX и USB, светодиодными ходовыми огнями (реально очень стильные!) и двумя подушками безопасности. За 870 тыс. рублей (13,2 тыс. долларов) добавляем сюда еще две подушки, круиз-контроль, 17-дюймовые диски, систему дистанционного запуска мотора, подогрев передних сидений и электропривод складывания зеркал. Вариатор прибавит к цене 900 долларов. Самая простая версия с 4×4 (это не «база») стоит 1 млн рублей (15 180 долларов). Самая навороченная модификация Kaptur оценена в 1,1 млн рублей (16,7 тыс. долларов). Здесь уже датчики дождя и света, камера заднего вида, крутые разноцветные диски, «заглядывающие» за поворот «противотуманки», климат-контроль и др.

Автомобили Renault на «Автобарахолке» Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович
ОБСУЖДЕНИЕ